Движение в правильном направлении

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

shapiro1

На минувшей неделе в Вилейке состоялась очередная  выездная пресс-конференция председателя Минского облисполкома Семена Шапиро для республиканских и региональных средств массовой информации. 

Участникам мероприятия предложили посетить Белорусско-немецкое совместное благотворительное предприятие «Надежда-XXI век», которое было создано 22 года назад в живописнейшем месте Вилейщины для оздоровления детей в возрасте от 6 до 17 лет из загрязненных радионуклидами зон страны.  Директор центра Вячеслав Макушинский рассказал журналистам о деятельности возглавляемой им организации, истории её создания и провёл обзорную экскурсию.

—  Сейчас «Надежда-XXI век» — это место встречи и совместного обучения для огромного количества людей разных профессий, особенно подростков из разных стран.  Мы стремимся поддерживать постоянные связи с другими белорусскими учреждениями и организациями как для обмена опытом, ознакомления их со своими подходами к работе, так и для стимулирования дальнейшего собственного развития. По этой причине проект «Надежда» осознанно выступает в роли мультипликатора, который регулярно проводит конференции, семинары и другие мероприятия. С целью развития контактов в регионе своего расположения Детский центр «Надежда» также уделяет особое внимание проведению мероприятий для организаций и жителей Вилейского района. Центр «Надежда» с самого начала был задуман как проект, находящийся в постоянном, динамичном развитии, который имеет своей задачей своевременно реагировать на изменения потребностей детей и подростков, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, — отметил директор центра.

Вид на Борисоглебскую  часовню  в деревне  Забродье

Вид на Борисоглебскую часовню в деревне Забродье

Борис Титович проводит экскурсию  для участников пресс-тура

Борис Титович проводит экскурсию для участников пресс-тура

Следующей точкой маршрута пресс-тура стал мемориальный комплекс в деревне Забродье.  Здесь у братского захоронения солдат 29-й пехотной дивизии 20-го армейского корпуса журналистов встречал главный инициатор увековечения памяти о Первой мировой войне на Вилейщине краевед Борис Титович. Он вместе со своей семьей вот уже более двадцати лет ведёт работу по сохранению исторического наследия Вилейского района. Журналистов провели по территории комплекса и пригласили в мемориальную Борисоглебскую часовню, построенную в честь всех воинов, погибших за Отечество в Первой и Второй мировых войнах, где  создана экспозиция, посвященная событиям Первой мировой войны. Кроме этого, усилиями Бориса Титовича создан музей истории Первой мировой войны, где выставлены предметы раскопок, исторические документы, относящиеся к периоду Первой мировой войны и боевым действиям, которые проходили на территории Вилейского района.

Помимо социальных объектов, участники выездной пресс-конференции ознакомились с экономическим потенциалом Вилейского края — посетили предприятия деревообработки. ОАО «Стройдревдетали» было создано в 1994 году на базе государственного предприятия «Вилейский завод строительных деталей».  Имея более чем вековую историю, с момента создания в 1905 году, предприятие специализируется на выпуске межкомнатных дверных блоков из массива древесины и комбинированных, с применением различных видов лакокрасочных и отделочных материалов.

Большой опыт создания высококачественной и конкурентоспособной продукции, постоянная забота о развитии и техническом перевооружении, инновационный подход к организации производства, внедрение современных технологий и использование добротного сырья и материалов позволяют предприятию быть лидером в своей отрасли.

Вилейская мебельная фабрика ЗАО «Молодечномебель» специализируется на производстве мебели из массива ценных пород древесины. Как отметил директор предприятия Николай Пискунов, обладать мебелью из массива дерева — это престижно. Она является показателем определённого положения в обществе и признаком отменного вкуса своего хозяина. Однако мебель из массива на заказ служит не только имиджу, но и является неоценимым вкладом в здоровье людей. Дерево считается самым безопасным материалом для здоровья человека. Давно доказано, что оно его только укрепляет. Одна порода нормализует состояние нервной системы, другая оказывает антибактериальное воздействие. И, не зависимо от вида, массив дерева обладает сильнейшей биоэнергетикой.

В цеху Вилейской мебельной фабрики ЗАО «Молодечномебель»

В цеху Вилейской мебельной фабрики ЗАО «Молодечномебель»

Работники фабрики могут изготовить гарнитур для любого типа помещения. Здесь можно выбрать качественный материал и получить оригинальные гарнитуры с неповторимым стилистическим оформлением.

Всего во время пресс-конференции председателю Минского облисполкома Семёну Шапиро задали более десятка вопросов. Ответы на наиболее важные и интересные мы предлагаем вашему вниманию.

На вопрос о состоянии экономики области и её проблемах глава столичного региона ответил, что рост валового регионального продукта из месяца в месяц увеличивается, и основой тут служат хорошие темпы роста «валовки» в промышленности (около 112 %).

Некоторые аналитики объясняют успех хорошей работой «Беларуськалия». И действительно, это так. Предприятие работает на полную мощность, наметилась тенденция повышения цен на реализованную продукцию, и ожидается развитие этой тенденции в следующем году, а как следствие — поступление валюты в нашу страну. Вместе с тем, есть промышленные гиганты, которые работают вполсилы: это относится к «БелАЗу». Есть большие проблемы в работе промышленности Борисова, потому что расположенные там предприятия ориентированы на авторынок Российской Федерации, который сегодня развивается слабо. Заводы, где производятся узлы и агрегаты для этих машин, поневоле становятся заложниками экономической ситуации, которая складывается сегодня в России. Разрабатываются определенные меры по диверсификации производства — организации выпуска другой продукции. Вместе с тем, ряд предприятий области неплохо выполняет и перевыполняет задания.

В последние два года Минщина лидировала в стране по валовому региональному продукту. К относительно высокому приросту мы добавили в этом году еще 4,4 %, хотя хотелось бы больше: 8 — 10 %. Залог успеха — хорошая работа наших тружеников, руководителей предприятий и районов.

Журналисты знакомятся с образцами готовой продукции ОАО «Стройдревдетали»

Журналисты знакомятся с образцами готовой продукции ОАО «Стройдревдетали»

В области появляется очень много новых предприятий, активно развивается частный бизнес. В частных структурах сегодня занято 58 % трудоспособного населения, в государственных — 40 %, в иностранных — 2 %. То есть, почти 60 % жителей работают в предприятиях частной формы собственности. Облисполком стимулирует эти процессы и в сельском хозяйстве. Валовый продукт по селу идет на уровне 100 %, причем он поднялся за счет более высоких урожаев зерновых. Минщина недополучила молока к уровню прошлого года (97-98 %), хотя его реализация превысила 100 %. По статистике, надоили на 6 % молока больше, а продаем на 13-14 % больше.

Интерес журналистов вызвало торговое обслуживание населения области. Семен Шапиро прокомментировал этот вопрос так: «Потребительская кооперация выполнила свою историческую функцию, и благодаря ей несколько поколений были обеспечены торговыми услугами. Сегодня пришло другое время. Появляются крупные торговые сети, частные предприятия, рыночки, магазинчики, киоски. Это всё нормально. Я говорил с председателями райисполкомов, которые были против строительства «Еврооптов», а теперь довольны: конкуренция вынудила потребкооперацию снижать цены, искать новые формы работы. Вместе с тем, нельзя допустить закрытия магазинов шаговой доступности, чтобы человек мог рядом со своим домом купить молоко, хлеб, колбасу. Чтобы эту систему не загубить, мы начали немного сдерживать наступление торговых сетей на рынок. Борьба с монополизмом — важная составляющая процесса, который идёт в торговле. Не хочу сказать, что потребкооперация плохо работает. Но она будет существовать в условиях конкурентной борьбы. Вакуума не бывает, особенно в прибыльной сфере».

Важным для сельскохозяйственной отрасли Минщины остаётся вопрос реорганизации деятельности отстающих сельхозпредприятий.  «Подъём сельского хозяйства — дело всенародное». Этот лозунг не устарел. И сегодня мы просим все предприятия заниматься направлением, куда не очень охотно идут капитал и бизнес. Капитал идёт в те отрасли, где масса и норма прибыли наибольшие, например, в торговлю, в сферу услуг. Вложение денег в село даёт наименьшую отдачу. Но чем больше экономика будет насыщаться деньгами (а это происходит), тем скорее капитал придёт и в сельское хозяйство. Во всём цивилизованном мире это уже случилось», — отметил Семён Шапиро.  Сегодня к сельхозпредприятиям Минской области проявляется огромнейший интерес. Известная отечественная компания хочет приобрести хозяйства в Воложинском, Молодечненском районах. Есть предложения из-за рубежа по аренде земли, и, возможно, они будут приняты в отношении районов, где ситуация хуже всего. Конечно, прежде чем принимать предложения, в облисполкоме всё серьёзно взвесят, определят социальные ориентиры, оговорят вопрос занятости трудоспособного населения. Потенциальных инвесторов всё больше, и можно привести десятки таких примеров. А в перспективе спрос на землю будет всё более массовым. «Например, в Крупском районе урожайность картофеля составила 120 ц/га (позор!) А рядом фермер появился, и у него урожайность — 380 ц/га. Это минский бизнесмен. Сортирует и отправляет картошку в другие регионы и за пределы страны, зарабатывает валюту на крупских землях, которые принято считать неплодородными. В Дзержинском районе другой фермер получает 400 центнеров с гектара и больше, в Молодечненском — свыше 400, в Логойском — 450. Так получается, когда приходит инвестор, хозяин.

На территории совместного благотворительного предприятия «Надежда-XXI век»

На территории совместного благотворительного предприятия «Надежда-XXI век»

Мне говорят, что частник не очень хочет сегодня идти в животноводство. Это нормально: там масса прибыли меньше, чем на овощах. Но люди получили опыт и первый капитал, работая с овощами, а завтра придут и в животноводство и будут там работать. В том же Логойском районе фермер просит дать землю двух колхозов в аренду, имущество — в собственность, и мы пойдем ему навстречу. Это позволяет делать новая нормативная база, предусматривающая рассрочку финансовых обязательств, поддержку. В сельском хозяйстве идет процесс поиска хозяина, внедрения бережного разумного отношения к земле. Конечно, хозяином быть не каждому дано: кое у кого забираем землю, если она заросла, не обрабатывается», — сказал губернатор.

На Минщине  скорыми темпами идёт работа по ремонту учреждений социально-культурной сферы хозспособом.

Опытом этой работы с журналистами и поделился председатель облисполкома:

— Как вам известно, из областного бюджета было выделено 200 млрд. рублей, и учителя и врачи получили право осваивать эти средства и делать ремонты в учреждениях. За это время руководители имели возможность показать свои организаторские способности и мобилизующие качества. Например, в Березинской районной больнице я был поражен быстротой и качеством проведения работ; женщина — главный врач — показала себя как отличный хозяйственник. А вот в областной больнице и областном роддоме, которыми руководят мужчины, мало освоено средств и мало сделано. В этом году в сельских школах области уже нет туалетов на улице, везде санузлы в помещениях, приняты меры пожарной безопасности.

За 3-4 года мы должны сделать учреждения образования и культуры образцовыми, ухоженными, аккуратными объектами. И — порядок во всём. В Логойском районе я сказал по статье освободить от занимаемой должности начальника отдела образования за то, что в детском саду температура была 12 градусов. Когда детки в одежде ложатся спать, а дяди взрослые ходят и не реагируют, так этот дядя должен на всю жизнь запомнить, что есть совесть, порядочность и честь. У него же дома другая температура. Ну, на худой конец, поставил бы в садике тепловентиляторы, всё ж лучше было бы… нет. Душа не болит, вот в чем дело. А в Солигорске мы «потеряли» руководителя, который транжирил деньги, подкармливая бизнес ненужными закупками и высокими ценами…

— Освоение бюджетных денег везде будет проверено до копейки, — подытожил Семён Шапиро.

Записал Дмитрий ЯЩЕНКО.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.