Парили над землей на… мотоцикле

Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Момент соревнований

Момент соревнований

8 ноября в Несвиже на автодроме, несмотря на прохладную осеннюю погоду, было горячо, из клубов песка с ревом вылетали мотоциклы. Открытые республиканские соревнования по мотокроссу на призы Несвижского райисполкома стали очередной попыткой возродить мотоциклетный спорт в нашем городе. 65 участников в возрасте от 5 до 64 лет из Беларуси, России боролись за звание сильнейшего в классах: «50 сантиметров кубических», «65», «85», «125», «до 500 куб. см», «хобби» и «хобби (ветераны)». Главным судьей на мотогонку был приглашен мастер спорта по мотоциклетному спорту Республики Беларусь Алексей Мошок.

По словам заместителя председателя Центрального совета ДОСААФ Алексея Мирошниченко, в этом году ДОСААФ и Белорусская федерация мотоциклетного спорта особое внимание уделили развитию в нашей стране мотокросса. Сегодня в хорошем, боевом состоянии поддерживаются мототрассы в Волковыске, Лиде, Ошмянах, Орше, Минске. На белорусской земле в следующем году пройдет этап чемпионата Европы по мотокроссу, соревнования состоятся в июле в городе Лида. Отрадно, что и наш город подключился к мотодвижению и стал кандидатом для проведения в 2015 году одного из этапов чемпионата Беларуси и Кубка страны.

Один из выдающихся мотогонщиков страны, шестикратный чемпион Беларуси по мотокроссу, в прошлом член нашей сборной, мастер спорта Олег Дедулько и самый юный спортсмен соревнований пятилетний Саша Фридлендер

Один из выдающихся мотогонщиков страны, шестикратный чемпион Беларуси по мотокроссу, в прошлом член нашей сборной, мастер спорта Олег Дедулько и самый юный спортсмен соревнований пятилетний Саша Фридлендер

По мнению председателя Несвижского райисполкома Ивана Крупко, масштабные, яркие спортивные праздники способствуют развитию массового спорта, воспитанию здорового поколения и популяризации здорового образа жизни. В районе строятся новые и реконструируются уже существующие физкультурно-оздоровительные сооружения, стадионы, футбольные поля, бассейны, дворовые спортивные площадки.

Изображение 074

Дмитрий Курров с группой поддержки

Мототрассу по улице Сновской в Несвиже к соревнованиям готовили неделю. Получилась она не особо скорост-ной, но довольно сложной. «Затыканная» — так характеризовали ее сами гонщики — она изобиловала многочисленными поворотами, подъемами, спусками и трамплинами на пересеченной местности, требовала от мотокроссменов высоких морально-волевых качеств и хорошей физической подготовки. Средняя скорость прохождения трассы составляла от 40 до 55 километров в час, на отдельных участках мотоцикл можно было разогнать и до сотни.

Экстремальные прыжки профессионалов и просто борьба за победу юных спортсменов — всё радовало любителей мотоспорта в тот день. По традиции открыли гонку самые юные участники. Мотоциклы у них поменьше, двигатели всего  50  куб. см. Но сражались они не менее азартно, чем взрослые, да и пыли наглотались изрядно. Их мотоциклы буквально тонули в песке. Были и падения, которые то и дело заставляли замирать сердца зрителей. Но мир мотокросса — это особая атмосфера, здесь все спортсмены — одна дружная семья. И когда падал ребенок, к нему сразу подбегал кто-то из многочисленных родителей, стоящих вдоль трассы, помогал подняться и продолжить гонку — ведь на мототрассе чужих детей не бывает. Победителем в заездах на мотоциклах с объемом двигателя 50 куб. см был признан минчанин Егор Шатохин, вторым стал Василий Горлукович из Ошмян и на третьем месте — Артем Муравейко из Могилева.

В разговоре со мной отцы юных гонщиков признавались, что они гордятся своими детьми, радуются их успехам и достижениям. И насчет травмоопасности мотогонок особых переживаний не высказывали: «В любом спорте есть риск и травмы, но главное, чтобы ребенку нравилось».

Лучшие в классе "50 куб. см". Мальчишки уносили с собой красивый кубок: мотоцикл со спортсменом на земном шаре

Лучшие в классе «50 куб. см». Мальчишки уносили с собой красивый кубок: мотоцикл со спортсменом на земном шаре

С одной стороны, мотоспорт — суровое увлечение, требующее от гонщика умения концентрировать в нужный момент всё свое мастерство, волю и физическую силу. Но, в то же время, управление мотоциклом приносит радость, удовольствие от вождения и спортивный азарт.

— Занятия в мотосекциях, — уверен тренер ДОСААФ г. Молодечно Виталий Коростик, — помогают подросткам приобрести основные навыки управления мотоциклом, обучиться безошибочному и безопасному вождению, умению правильно оценивать пределы его технических возможностей, а также очень важным является изучение юными мотоциклистами в мотосекциях Правил дорожного движения. Занятия отвлекают подростков от алкоголя, курения и наркотиков. Ребята получают реальное общение с друзьями, а не сидят в социальных сетях или  «Танках». Юные мотоциклисты осваивают реальные маневры на реальной технике, развивают в себе достойные мужские качества.

Мотокросс — яркий и зрелищный вид спорта, требующий от спортсмена  мастерства, смелости и силы духа

Мотокросс — яркий и зрелищный вид спорта, требующий от спортсмена мастерства, смелости и силы духа

К сожалению, сегодня победы многих спортсменов держатся только на личном энтузиазме. Мотокросс — спорт не из дешевых, а поддержать кроссменов финансово — не много желающих. Вот и  несвижскую «звездочку» мотоспорта Никиту Ермаковича поддерживают его родители. Сегодня у юного спортсмена за плечами победы не только на гонках в нашей стране, но и на соревнованиях в России, Украине, Молдавии. Вообще для этой семьи несвижан мотоспорт стал делом семейным, на мотоцикле любят погонять и братья Никита и Вова, и отец семейства Виталий. Увлечение мотоспортом со своими мужчинами разделила также мама Ирина, которая переживает и подбадривает их, старается посещать все соревнования.

На «родной» трассе Никита на 65-  кубовом мотоцикле финишировал третьим, серебро в тот день досталось Олегу Махнову из Волковыска, золото — минчанину Кириллу Кадоркину.

В классе «85 куб. см», где соревновались 4 спортсмена,  лучшим был житель Волковыска Виталий Махнов, вторым — Кирилл Капко из Минска, на третью ступень пьедестала снова поднялся представитель Волковыского    ДОСААФ Олег Житинец.

Подрастающий любитель  скорости и экстрима

Подрастающий любитель скорости и экстрима

Захватывающим получился заезд на 125-кубовых мотоциклах. Мотогонщики устроили на трассе красивую борьбу. Первым финишировал в двух заездах представитель лидской команды «Вест» Дмитрий Курров, вторым пришел Владислав Махнов из Волковыска, третьим — россиянин Александр Кислицин (Смоленск). По мнению победителя Дмитрия Куррова, для участника соревнований немаловажен его «боевой конь», так как рост спортивных достижений в мотокроссе зависит не только от уровня подготовки спортсмена, но и от качества его техники. Австрийский «КТМ» с объемом двигателя 125 куб. см, на котором 15-летний парень сегодня выступает, для него приобрел за 10 тысяч долларов спонсор Александр Векуть. Родители купили необходимую экипировку, на которую также ушла кругленькая сумма, порядка 2500 условных единиц. Плюс 8 лет упорных тренировок — и сегодня гродненчанин Дмитрий Курров является неоднократным призером чемпионата Беларуси, соревнований по мотокроссу в Латвии, Эстонии, Польше.

Было немало падений, но обошлось без серьезных травм

Было немало падений, но обошлось без серьезных травм

В этом виде спорта  борьба острая и напряженная. Лидеры наступают друг другу на колеса. Рев мотоциклов, крутые виражи, экстремальные прыжки на трамплинах повышают адреналин у спортсменов. На трассе не редки падения участников, но в Несвиже все обошлось без аварий и серьезных травм. Накала страстей и нагрузки порой не выдерживает не только кроссмен, но и его техника. Так,  в самом мощном классе мотоциклов  с объемом двигателя до 500 куб. см в первом заезде не было равных гостю из Смоленска Ивану Баранову. Опытный 17-летний гонщик в 2014 году на чемпионате мира по мотокроссу среди юниоров занял 5 место. А вот у нас во втором заезде парень не смог финишировать — у мотоцикла оторвалось заднее колесо. По словам Ивана, от досадных поломок, которые случаются довольно часто, не спасают и усиленные детали. В несвижской гонке в общем зачете Иван Баранов занял пятое место. Золото досталось мастеру спорта Артему Кунцевичу (Барановичи), серебро — Антону Позднякову (Минск) и бронза — у Евгения Махнова (Волковыск).

Самым массовым был заезд в классе «хобби», на трассу вышло 22 гонщика. Фаворитом стал минчанин Александр Степанчук, Алексей Пацкевич из Минска был вторым, Дмитрий Борташевич из Ошмян — третьим. Несвижанин Виталий Ермакович занял седьмое место.

За победу в классе «хобби (ветераны)» боролись 9 спортсменов. В двух заездах первым был опытный кроссмен Виталий Коростик (Молодечно), который признался, что за первенство боролся изо всех сил. Немного ему уступили спортсмены из Бобруйска Дмитрий Усок и Валерий Граборенко, которые к финишу пришли соответственно вторым и третьим.

Призами за победу на  соревнованиях стали не только кубки и грамоты, но и подарки от Несвижского райисполкома. Общим решением организаторов мотокросса также были награждены  и самые выдающиеся и опытные гонщики Беларуси Олег Дедулько и Михаил Василец (Барановичи), Тадеуш Мороз (Волковыск).

Оксана ГРОХ.

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ.

 

 


Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.