Почему дети бегут из дома?

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

дети бегут

Печальная статистика констатирует, что в последнее время в нашем районе наблюдается тревожная тенденция: участились случаи самовольных уходов несовершеннолетних из дома.

Простой учитель подумает, что дети, мол, уходят из неблагополучных семей, где родители постоянно пьянствуют, воспитанием своих детей не занимаются, что детям и физически, и морально тяжело находится в такой семье.

Изучение причин самовольных уходов подростков из дома показывает, что основными причинами являются: семейное неблагополучие, неустроенный быт, конфликтные взаимоотношения между родителями, ослабленный контроль со стороны родителей за времяпрепровождением детей.

Так вот, опять же и статистика, и наша практика показывают, что подростки уходят из разных семей — и неблагополучных, и вполне обычных. Если в первом случае понятно, почему подростки бегут из дома, где  о них не заботятся, недостаточно проявляют любви, нежности, внимания, тепла, зачастую обижают и унижают их родители, где дети с рождения предоставлены сами себе и привыкли вести бесконтрольный образ жизни, то в благополучных семьях ситуация другая. Очень часто родители в таких семьях заявляют, что они вынуждены много работать, чтобы обеспечивать своему чаду достаток и комфорт, на духовное же воспитание ребенка времени часто не остается совсем. Дети, к огромному нашему огорчению, быстро привыкают к тому, что мать или отец, вкусно накормив их,  купив новые вещи, не будут интересоваться, что по телевизору они смотрят, какие интернет-сайты посещают, с кем идут гулять, в какое время возвращаются, да и просто — о чем они думают и мечтают.

Причиной ухода ребенка из семьи чаще всего являются: злоупотребление родителями спиртными напитками, родители зачастую не знают, где, с кем и как проводят время их дети; чрезмерная занятость родителей на работе, при этом у подростка не организован досуг и он предоставлен в течение дня самому себе, что способствует его бродяжничеству на улицах города и не только, совершению административных правонарушений; отсутствие занятости несовершеннолетних. Многие подростки не желают учиться и работать или заниматься чем-либо полезным. Хотя в настоящее время достаточно возможностей для их трудоустройства или обучения даже при неполном образовании. При желании подростка устроиться или получить профессию ему всегда окажут содействие и отдел образования, спорта и туризма, и комиссия по делам несовершеннолетних, и отдел занятости райисполкома.

Что же касается причин самовольных уходов детей из государственных учреждений, то, как правило — это желание несовершеннолетних проживать с родственниками, иметь больше свободного времени, не соблюдать режим данного учреждения.

Уважаемые родители! Если вы столкнулись с ситуацией, когда ваш ребенок бежит из дома, или у вас с ним пропало взаимопонимание, не спешите винить в этом друзей подростка, школу, улицу. Загляните в себя! Всё всегда начинается с семьи! То, что вы заложили в своего ребенка, то и пожинаете. Не пытайтесь просто навязывать детям свою волю, свой контроль, детей нужно понять и принять. Будьте мудрее! Чаще смотрите в глаза своим детям, найдите общее занятие, стремитесь проводить с ребенком больше времени, интересуйтесь им, старайтесь жить его жизнью, не отмахивайтесь от подростка, когда он приходит к вам со своими проблемами, какими бы мизерными и нелепыми они вам не казались. Да и просто ДРУЖИТЕ со своими детьми. И поверьте, ваш ребенок быстро ответит взаимностью. Ведь зачем бежать от лучших друзей, самых родных и верных, самых близких и понимающих, самых любимых и любящих?

Для оказания помощи детям, которые пытаются самовольно уходить из дома, необходимо привлекать педагогов-психологов школы, классных руководителей, социальных педагогов и проводить семейную терапию. Для этой же цели работает «телефон доверия» (его номер 2-18-24), созданный на  базе Несвижского районного социально-педагогического центра. Его сотрудники помогут детям разобраться в проблемах, найти ответы на волнующие вопросы и предотвратить реализацию часто не обдуманных поступков.

Жанна КОНДРАКОВА,

директор Несвижского районного социально-педагогического центра.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.