Пример — опыт отца

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

IMG_0744

Свой выбор профессии Юрий и Андрей Конопелько сделали благодаря отцу. С детства мальчишки дружно встречали папу с работы. И очень огорчались, когда  мама отправляла их в постель, так как отец задерживался на вечернем  дежурстве или работал ночью. Ведь служебная вахта  участкового непростая.  Если пожилых и  одиноко проживающих граждан можно навестить днём, то сельская молодежь «отдыхала» с наступлением темноты. Присутствие участ-кового было обязательным на   танцах в клубе. Сюда могли пожаловать те, кто «принял на грудь лишнего». Да и для несознательных граждан тёмное время суток — защита от лишнего глаза. Украсть курицу у бабушки или мешок  зерна из колхозного амбара всё ж лёгкая добыча для злодея именно ночью.

Больше десяти лет работал Александр Константинович  участковым инспектором в  городейской зоне. На его участке  насчитывалось несколько тысяч жителей — Островки, Городея, Великая Липа и другие населенные пункты. Старался милиционер предупредить правонарушения. Профилактические беседы с местными жителями, порой, давали свои плоды. Конечно, это не помогало в работе с отъявленными негодяями, но и здесь участковый не терял надежду. Лишний раз навещал «контингент группы риска», чтобы  тот не запил, чтобы отдал  жене зарплату, чтобы  не прогулял работу…

Позже А.К. Конопелько  работал в отделе предварительного расследования. А со временем был переведён в  оперативно-дежурную службу старшим инспектором-дежурным.

— Каждый звонок в дежурную часть — это почти всегда крик о помощи, — рассказывает Александр Константинович. — Мы старались на каждую внештатную  ситуацию отреагировать  как можно оперативнее. Куда-то отправляли участкового, куда-то — инспектора ДПС, а иногда требовался выезд следственно-оперативной группы. И, конечно, за каждый вызов волновались: «Главное — успеть». Ведь даже обычный семейный  скандал мог закончиться  непредсказуемо для  домочадцев.

Бывали и ложные вызовы. Как-то на пульт дежурной части поступило сообщение от несвижанки о том, что у неё в доме произошла кража. Прибывшие на место происшествия участковые, переступив порог квартиры,  почувствовали сильный запах перегара от хозяйки-заявительницы. На полу, рядом с опустошенными бутылками  из-под спиртного “отдыхала” её подруга. Во время разбирательства выяснилось, что якобы пропавшие деньги были  пропиты. И так как от хозяйки заведомо ложный  вызов был не первым,  на неё был составлен административный  протокол…

Мне всегда нравилось помогать людям. И сегодня,  когда я нахожусь на  заслуженном отдыхе,  так приятно, встречаясь со старыми  знакомыми, услышать  добрый отзыв о нашей службе, — делится майор милиции в отставке.

Но на покой, как говорится, Александр Константинович не ушёл. Его дело продолжили сыновья, которые время от времени обращаются к отцу за  дельным советом.

Юрий и Андрей закончили Академию МВД Республики Беларусь. Вы-брав общую профессию, занимались общим делом. Начинали, как и отец, с участкового. Им был поручен один из  сложнейших административных участков — центральная часть города Несвижа. В профессиональных навыках братья не уступали  друг другу. На контроле были улицы Советская, К. Либкнехта, Дзержинского, Молодежная — всего 49 улиц. И около пяти тысяч населения. В еже-дневные обязанности  входило посещение жителей на дому, профилактика правонарушений, проверка лиц, стоящих на разных учётах в РОВД, работа по выполнению Декрета         № 18 Президента  Республики Беларусь, участие в  специальных комплексных мероприятиях и другое. Много внимания участковым  приходилось уделять  заявлениям граждан по фактам воровства и поведению граждан  без определённых занятий и места жительства.

Своим наставником  Андрей и Юрий в первую очередь считают отца, который двадцать  пять лет отдал службе в милиции. За добросовестный труд был награжден медалью «За безупречную службу». Александр  Константинович всегда учил сыновей не рубить с плеча. Юношеский максимализм, присущий молодым, всегда осаживал. На  примерах доказывал золотое правило: участковому, как никому другому, нужно в первую  очередь быть психологом. Ведь многие жалобы населения достаточно выслушать и  дать дельный совет — глядишь, и соседи  помирились, или заводилы разошлись тихонько…

— Но всё это приходит с опытом, — утверждает Андрей. Потому всегда у братьев к месту слово старшего, потому и работают в одной связке. Ведь большинство вопросов и проблем разрешается сообща. Свою работу офицеры милиции Конопелько всегда считали востребованной и очень нужной людям. А научиться разрешать конфликты любой сложности, уметь  договориться или помирить кого-то, остановить  хулигана и восстановить  справедливость — не это ли предназначение каждого настоящего  мужчины?

Сегодня Юрий и Андрей в звании сравнялись с отцом, но работают в разных службах. Андрей — старший следователь Несвижского районного отдела следственного комитета, майор юстиции (ведь у него за плечами пять лет учёбы на следственно-экспертном факультете Академии). Юрий остался в милиции. Занимает должность заместителя  начальника ООПП Несвижского РОВД.

Большая радость для Александра Константиновича  сегодня не только сыновья, которые достойно служат, но и внук Данилка, сын Юрия, которому дедушка старается уделить, по возможности, побольше времени, где-то в глубине души осознавая, что его мальчишки когда-то недополучили отцовского внимания и заботы.

На снимке: Александр  Константинович Конопелько  с сыновьями Юрием и Андреем.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.