Раннее тестирование — своевременное лечение

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

стоп спид

Всемирный день борьбы со СПИДом впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день борьбы с этой болезнью служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Символом борьбы со СПИДом и поддержки ВИЧ-положительных людей является красная ленточка.

В 2013 году в мире число людей, живущих с ВИЧ, составляло около 35 миллионов. С момента начала эпидемии инфицировались ВИЧ примерно 78 миллионов человек и около 39 миллионов человек умерли от болезней, связанных со СПИДом. Беларусь относится к региону, где до сих пор продолжается рост случаев ВИЧ-инфекции. По состоянию на 1 ноября 2014 года в нашей стране зарегистрировано 17102 случая ВИЧ-инфекции (на 1 ноября 2013 года — 15 412 случаев).

Благодаря партнерству Министерства здравоохранения, Программы развития ООН, ЮНЭЙДС, общественных организаций, в Беларуси профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа являются одними из приоритетных направлений здравоохранения.

В Республике Беларусь действует Государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции.

С 2004 года в сотрудничестве с Министерством здравоохранения и общественными организациями реализуются проекты Программы развития ООН, финансируемые из средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Совместные усилия направлены на сохранение здоровья нации, обеспечение всеобщего доступа к диагностике, лечению, уходу и социальной поддержке в связи с ВИЧ-инфекцией, на ликвидацию вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, предупреждение распространения болезни в группах населения с высоким риском инфицирования.

Во многих странах заболеваемость ВИЧ-инфекцией растет уже много лет, и ежегодно в Европе выявляется более 100 000 новых случаев заболевания. Почти в 50 % случаев диагноз устанавливается поздно. Это приводит к ухудшению качества жизни ВИЧ-положительных людей, повышению уровня смертности, повышению вероятности дальнейшей передачи инфекции и увеличению расходов систем здравоохранения.

Число новых случаев заболевания и поздно установленных диагнозов растет, если ограничен доступ к бесплатному, конфиденциальному и добровольному тестированию.  ВОЗ и ЮНЭЙДС рекомендуют использовать тестирование на ВИЧ в качестве первого шага на пути к лечению ВИЧ-инфекции. Расширение доступа к тестированию на ВИЧ позволит увеличить число людей, знающих свой ВИЧ-статус, и, соответственно, снизить дальнейшую передачу вируса. Лечение людей, чей диагноз был установлен поздно, в течение их жизни может стоить в 3-4 раза больше, чем лечение при выявлении заболевания на ранней стадии. Там, где бесплатное, конфиденциальное и добровольное тестирование используется более широко, число новых случаев ВИЧ-инфекции стабилизировалось. Тестирование на ВИЧ должно стать стандартной практикой.

Преимущество раннего тестирования на ВИЧ — возможность раннего начала лечения. Многие люди до сих пор не знают о возможностях АРВ-терапии, а ведь благодаря современным достижениям в лечении диагноз «ВИЧ-инфекция» перестал быть приговором. В Беларуси такое лечение предоставляется бесплатно. В настоящий момент в республике около 6000 человек получают антиретровирусную терапию лекарственными препаратами, закупленными на средства Глобального фонда и государственного  бюджета.

Страх попасть в «категорию отверженных», стигма по отношению к ВИЧ-положительным людям мешает обратиться за тестированием, не способствует ответственному отношению к здоровью. И напрасно. Если вначале появление символа «Смерть с косой», как образа ВИЧ/СПИДа, было естественной реакцией испуганного общества, то спустя десятилетия этот образ устарел.

ВИЧ — серьезное хроническое заболевание. Лечение этой инфекции — серьезный и ответственный труд врача и пациента, а также близких ему людей. Но ВИЧ/СПИД — не приговор.

«НН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.