Справедливость превыше всяких опасений

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Р.И. Станкевич

Р.И. Станкевич

Двадцать лет назад коллектив Несвижского РОВД торжественно проводил на заслуженный  отдых майора милиции Ричарда Иосифовича Станкевича, который больше двух десятилетий работал участковым инспектором в районе, несколько лет — в уголовном розыске.

Добросовестность и преданность службе всегда отличали этого офицера. Пришел он в ряды защитников правопорядка из армии офицером запаса. Звание младшего лейтенанта сохранялось, и после полугодовой  переподготовки молодой офицер заступил на один из самых сложных административных участков района — городейский поселковый,  городейский и Островский сельские Советы. В то время здесь регистрировались кражи из магазинов, обворовывались складские помещения сельхозхимии. Обстановка была неблагоприятная — по территории проходит железная дорога, много приезжих, поэтому служба сотрудников  милиции в прямом смысле затягивалась на дни и ночи. Выручали доброжелательность и порядочность людей, которые хотели помочь, понимая, как это важно.

О людях своего участка  Ричард Иосифович отзывается с особенной теплотой.

— Я был учеником Евгения Павловича Павлющика, который в то время работал участковым инспектором, — рассказывает Р.И. Станкевич. — «Служба службой, но главное в нашей работе — уважение к людям» — повторял мне мой наставник. Если с людьми живешь хорошо, то они к тебе в десять раз лучше будут относиться. Тогда и преступления легче раскрыть, и на участке порядок будет. И я всегда следовал его совету.

Евгения Павловича Павлющика герой нашего рассказа знал со школьных лет, так как дружил с его сыном. Мальчишки вместе росли, Ричард Иосифович часто бывал в гостях в этой семье. Жизнь распорядилась так, что и в дальнейшем судьбы этих людей переплелись. Участковые инспекторы вместе проводили профилактические мероприятия с лицами, которые вернулись из мест лишения свободы, контролировали пристрастившихся  к алкоголю и семейных дебоширов, держали в поле зрения оступившихся несовершеннолетних.Однажды один из числа трудных подростков помог даже в раскрытии кражи. Злоумышленник украл вещи хозяев, взломав дверь и выбив стекло. Очевидцев происшествия не было. Только местный мальчишка, которого участковый хорошо знал, рассказал с детской непосредственностью, что дядя попросил перенести вещи из дома. Вскоре участковый вышел на след злодея. Им оказался ранее судимый житель городейской зоны, который временно снимал жилье в Новоселках. Навестив адресата по месту жительства, сотрудники милиции обнаружили, что пропавшие вещи сушатся прямо на виду у всех — на заборе…

Сегодня со своими сослуживцами Ричард Иосифович редко заводит разговор о делах тех дней. Больше интересуется судьбами людей, с кем вместе выполняли служебный долг, проявляя деловые качества.

— Я работал с Виктором Евгеньевичем Пивоварским, Валерием Петровичем Жилачем. Мои ученики — Игорь Цвирко, Николай Корсак, Саша Азарко (к сожалению, его больше нет с нами, но дело отца продолжает его сын — Александр, который служит в Минске).

Все они начинали в службе участковых, — рассказывает ветеран милиции. Вспоминает Ричард Иосифович, как важно было изначально  для каждого  молодого мужчины понять, где его место в жизни, и никогда не давать задний ход в защите правопорядка, чтобы правда и справедливость для офицеров стояли превыше всяких опасений.

Что касается самого Ричарда Иосифовича, то он оказался очень  приятным собеседником, не только  в плане работы и событий прошлых лет. Порадовало то, что сегодня такой, можно сказать, легендарный человек райотдела милиции, которому многие благодарны за его уроки, живет полноценной  счастливой жизнью. Оказывается, осень — особенная  пора для его семьи. В ноябре, кроме традиционного Дня милиции (сегодня — День чествования ветеранов ОВД и внутренних войск) и своего дня рождения, Ричард Иосифович отмечает день рождения своего брата Иосифа, а также супруги, которая вместе с ним долгие годы переносила тяготы  милицейской службы. Он уверен, что, выбрав когда-то эту девушку в спутницы жизни, не ошибся. Именно благодаря её терпению, заботе и поддержке, он достигал профессиональных успехов. Да, многие важные моменты для сотрудников милиции бывают упущены. Иногда они пропускают и некоторые периоды взросления детей. Но в семье Станкевичей, благодаря Ядвиге Станиславовне, всё сложилось. Сын Вячеслав вырос, отучился в школе Олимпийского резерва. Работал в детской спортивной школе. Сейчас трудится в строительной организации.

Несколько лет назад Ядвига Станиславовна  и Ричард Иосифович приобрели статус бабушки и дедушки —  растёт внучка. А на днях мужской род  Станкевичей пополнился  новым человеком — у Ричарда Иосифовича родился внук. И осенних дней рождения в семье стало еще больше.

С особенным чувством благодарности Ричард Иосифович говорит о своей маме Ядвиге Петровне, которая, к счастью, жива и всегда ждет своих сыновей в их родительском доме в деревне Ужанка. А давно уже выросшие дети отдают свой сыновий долг  женщине, которая родила и воспитала достойных мужчин.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.