Устами детей глаголет истина

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Координаторы проекта «За жизнь. Святость отцовства»

Координаторы проекта «За жизнь. Святость отцовства»

Жизнь дарит нам удивительные возможности жить счастливо, а огромное количество людей чувствует себя несчастными. Мы, физически здоровые люди, и практически все считающие себя психически здоровыми, сетуем ежедневно на сотню, как нам кажется, неразрешимых проблем. Прислушайтесь  к разговорам в транспорте, в очереди, в поликлинике… Создается впечатление, что завтра случится апокалипсис. Почему? Почему мы не научимся благодарить судьбу и Господа за то, что видим, слышим, осязаем, дышим,  двигаемся,  любим  и, наконец, живем?! Почему бы нам не взять за пример для подражания один из девизов Международного Комитета Красного Креста — «Per humanitatem ad pacem» («Через гуманизм к миру»). Именно так следует относиться к жизни!

Нам, взрослым людям, так трудно порой не думать о материальных благах со всеми из них  вытекающими бонусами…  Это мы по своей воле и помимо нее воспитываем и у наших детей, уродуя порой совершенно чистые души. А ведь у них есть чему поучиться! Да, да, именно учиться!  И я попробую это доказать на примере жизни одного юного, и по возрасту, и по факту существования, волонтерского отряда «Сердечко». Четыре  года жизни и деятельности малышей и взрослых перевернули представления о жизненных ценностях не одного педагога и родителя нашего сада.

В  январе 2011 года с целью развития у детей чувства милосердия и  сострадания, а также с целью пропаганды и  распространения идей Белорусского Общества Красного Креста (гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность,  единство,  универсальность)  в нашем дошкольном учреждении  был создан волонтерский отряд «Сердечко».

Первый состав отряда  — 14 родителей, 10 воспитанников и 3 педагога. Первые шаги работы —  маленькие дети в возрасте 5-6 лет  рассказывают  взрослым людям и своим сверстникам  о том, что Белорусское Общество Красного Креста (БОКК) — это очень  авторитетная  организация,  крупнейшее общественное объединение в Республике Беларусь, занимающееся гуманитарной деятельностью. Более 1 миллиона членов и более 19 тысяч волонтеров. Благодаря их участию сотни тысяч самых социально незащищенных граждан получают необходимую помощь, не остаются наедине со своей бедой.

Волонтерский отряд «Сердечко» демонстрирует преемственность между поколениями во время международной встречи по обмену опытом в рамках проекта «Расширение возможностей пожилых людей в принятии решений по вопросам их  полноценного участия в жизни общества»

Волонтерский отряд «Сердечко» демонстрирует преемственность между поколениями во время международной встречи по обмену опытом в рамках проекта «Расширение возможностей пожилых людей в принятии решений по вопросам их полноценного участия в жизни общества»

Нам  не просто было доказать, что маленькие, самые юные граждане нашей страны смогут влиться в число 19 тысяч волонтеров. Но мы сделали это! С огромной благодарностью мы сегодня вспоминаем председателя  Минской областной организации БОКК Л.С. Мусенкову  и председателя Несвижской РО БОКК В.Л. Протасенко, которые проявили собственную инициативу и поддержали идею создания отряда.  На республиканском уровне нами было подтверждено незыблемое правило педагогики, сформулированное величайшим  Яном Коменским  еще в 17 веке: «Формирование человека легче всего происходит в раннем возрасте. Оно даже только в этом возрасте и может происходить». Девизом нашего отряда стали слова Г. Ибсена: «Тысячи слов оставляют меньший след, чем память об одном поступке».

Взяв за основу незыблемые принципы БОКК,  мы реанимируем души и сердца не только наших маленьких воспитанников, но и их родителей, а также социума в целом!

Одним из приоритетных направлений БОКК  является поддержка детей с ограниченными возможностями — здесь наш отряд выступает полноправным партнером.  Традиционными стали мероприятия, посвященные Дню инвалида, Рождеству, Пасхе, Международному дню семьи и Дню защиты детей, в которых принимают участие как дети, так и родители с педагогами ГУО « Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Несвижского района». В рамках международного сотрудничества в 2011 году мы защитили проект «Если хочешь увидеть радугу — нужно пережить дождь»  (Европейская Зона Датского Красного Креста). Главной идеей проекта было то, что девочки и мальчики с особенностями в развитии из коррекционного центра не являются для нас проблемой. Ребенок с ограниченными возможностями имеет такие же права, как и другие девочки и мальчики. Имея такие же возможности для реализации своего потенциала, как и у других детей, они способны жить полноценной, приносящей чувство удовлетворения жизнью и участвовать в социальной  и культурной жизни своих ровесников.

Идет закладка аллеи памяти основателя  Международного комитета Красного Креста Анри Дюнана

Идет закладка аллеи памяти основателя Международного комитета Красного Креста Анри Дюнана

С сентября 2014 года наше сотрудничество с центром вышло на уровень реализации республиканского инновационного проекта  «Внедрение модели формирования оптимистического типа мировосприятия у детей дошкольного и школьного возраста  на православных традициях и ценностях белорусского народа».

Смею полагать, что, однажды соприкоснувшись с болью сверстника,  в дальнейшем наши воспитанники не будут окидывать удивленным взглядом инвалидную коляску, а их родители будут более терпеливы и милосердны не только к категории  детей  с ограниченными возможностями, но и к людям в принципе.

Педагогический коллектив уделяет огромное внимание созданию условий для формирования позитивного материнства и отцовства, чувства гражданственности и патриотизма у дошкольников через нетрадиционные формы взаимодействия с семьями воспитанников.  На  протяжении 2012 — 2014 годов  волонтеры  отряда реализовали два интереснейших проекта, направленных на пропаганду материнства «За жизнь. Святость материнства» (Европейская Зона Датского Красного Креста, 2012 год) и отцовства «За жизнь. Святость отцовства»  (2013 год). Деятельность волонтерского отряда отцов «Сердечко» не осталась не замеченной. Мини-проект «За жизнь. Святость отцовства» стал лауреатом фестиваля  социальных технологий по защите семейных ценностей «За жизнь» среди 80 других проектов. Фестиваль проводился под патронатом  Минского обл-исполкома, Международного благотворительного фонда «Семья. Единение. Отечество», отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси и Общественного совета по нравственности Беларуси с целью привлечения широкого общественного внимания к осуществлению социальной политики Республики Беларусь, направленной на укрепление института семьи, увеличение рождаемости, сокращение количества искусственных прерываний беременности, формирование у молодых родителей позитивных семейных ценностей, воспитание чувства гражданственности и патриотизма, а также на духовное возрождение нации. В конкурсе организаторами волонтерского отряда отцов «Сердечко» были предоставлены методические материалы по организации и сопровождению волонтерского движения отцов, включающие также практические советы. Всеобщему вниманию был представлен социальный видеоролик «Отец! Как много в этом сердце…», пропагандирующий семейные ценности белорусской православной семьи и позитивное отцовство. Координаторы  мини-проекта, его активные участники,  педагогический коллектив и  отцы-волонтеры были награждены ценным подарком и дипломом фестиваля.

Юные волонтеры в гостях у работников  Несвижского хлебозавода в рамках акции «За жизнь. Святость материнства»

Юные волонтеры в гостях у работников Несвижского хлебозавода в рамках акции «За жизнь. Святость материнства»

Дошкольный возраст — самый подходящий  период для формирования нравственной сферы личности, в том числе и чувства сострадания.  Существуют различные методы  и приемы воспитания, но лучше всего — собственный пример! Сегодня работа отряда направлена на формирование чувства ответственности перед родителями и прародителями, ибо  «Когда ребенок и старик берут друг друга за руки — они замыкают собой круг жизни».

После посещения волонтерским отрядом отделения медико-социальных коек Городейской городской больницы взрослые члены отряда находились долгое время в шоковом состоянии. А юные волонтеры? Они были спокойны, пели, декламировали стихи, раздавали подарки. Они  просто не понимали трагичности этой ситуации, когда детям не нужны родители!

А начинается всё с детской песочницы. Все знают, что воспитание милосердия у детей в ХХI веке не является приоритетом для некоторых родителей. Чтобы в этом убедиться, достаточно сходить на детскую площадку, где взрослые, конечно, поощряют мирную игру в песочнице, но только в определенной мере. Если ребенок всех жалеет, раздаривает игрушки и не дает сдачи, сами взрослые учат его более «адекватно» реагировать на внешние раздражители.

Придя первый раз в коррекционный центр, маленькие волонтеры   без преград начинают общаться с ровесниками, а  взрослые стоят в стороне, не зная, как правильно себя вести.

Общаясь с пациентами отделения медико-социальных коек Городейской городской больницы, маленькие волонтеры открыты и улыбчивы. Проводя уличные акции, они также с улыбкой вручают тематические буклеты, а взрослые порой стесняются сказать добрые слова, боясь показаться открытыми и доверчивыми.

Так есть ли нам чему учиться у маленьких волонтеров?

…У каждого из нас был свой город детства, у кого-то — это деревенский дом с  грядками и яблоками из своего сада, озером  за деревней, у кого-то — городская «многоэтажка» с беседкой и игрой на гитаре, но каждый  из нас идет по дороге жизни к своему городу мудрости. И каким будет этот город, зависит от того, как и кого мы поведем по дороге нашей жизни.

Ольга Пуляк,  заведующий  ГУО «Ясли-сад №4 г.Несвижа

«Кораблик детства».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.