Друг Христов

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

IMG_4945

«Нет больше той любви, как если кто положит

 душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои,

если исполняете то, что Я заповедую вам».

Евангелие от Иоанна (15 глава 13-14 стихи).

Это слова, которые были сказаны Господом нашим Иисусом Христом своим ученикам более двух тысяч лет тому назад. Слова, которые перевернули всё восприятие мира и человеческих отношений на многие столетия вперед.

Они стали камнем преткновения в мире зла, гордости, несправедливости, злобы. Для многих они звучали и звучат как безумие, как проявление слабости, как та планка, которую, по своей гордости, они переступить просто не могут, оставаясь для Христа недругами и рабами своего эгоизма.

Но были и есть те, кто воспринял эти слова как закон жизни, как формулу, по которой нужно строить всё свое земное существование. Как ту тернистую дорожку, которая вела и ведет многих в Царствие Божие, ко Христу.

И таких друзей у Христа много! Это те, кто отказался быть рабами греха и гордыни. Это те, кто выбрал единственно верный путь, ведущий в жизнь вечную — путь ЛЮБВИ! Но любви настоящей, подлинной, любви не на словах, а ежеминутно и постоянно живущей в сердце и действующей в нем как дыхание, без которого жить просто невозможно. Любви, которая изливалась на всех и  вся, которая заставляла избравших такой путь жертвовать свою жизнь во имя жизни других.

Таких Господь прославляет, каждого в своем звании и достоинстве, каждому готовит свои чертоги на небесах: одних как апостолов, других как мучеников, исповедников, преподобных, святителей или просто  святых людей, а иных как людей великих, великих по их жизни!

IMG_0321

Многим нашим людям, живущим на несвижской земле, повезло! Повезло увидеть воочию таких вот друзей Христовых. Но не просто увидеть, а бок о бок пожить с ними и многое почерпнуть  для своей жизни. Это и учителя, и врачи, и  военные, люди высоких постов и званий, и простой люд. Но особо хочется выделить тех друзей Христовых, которые посвятили свою жизнь служению Христу и людям. Это наши пастыри. Такие, как священник Григорий Чипуль, священник Алексий Русецкий, протоиерей Дмитрий Хмель, ксендз Григорий Колосовский и многие другие.

Однако сегодня хочется особо вспомнить про дорогого моему сердцу протоиерея Дмитрия Хмеля. Про человека, который много что изменил и в моей жизни.

Я знаю, что многие мне могут возразить: «Но какое ты право имеешь говорить так! Ведь ты его ни разу не видел и с ним не общался! Как ты можешь знать его?»

Поверьте! Эти вопросы я сам не раз задавал  себе. И  могу на них ответить так: я знаю его! Знаю его по отзывам тех, кто с ним общался, по той вере в Бога, которую он вложил в сердца многих несвижан. По той сердечной, глубокой и теплой молитве, которой день за днем, неделя за неделей молится о нем народ Божий! Я знаю его по тем фотографиям, которые находятся на самых почетных местах в  домах тех, кому он помогал, утешал и не отставлял без своего внимания. Я знаю его по тем словам, которые слышу о нем практически каждый день. И по той скорби, которая живет в сердцах людей.

Прочитав книгу о нем («Па-стырь добрый земли несвиж-ской»), я как будто услышал его голос, окунулся в атмосферу его жизни, побывал рядышком с этим удивительно чистым и добрым человеком. Когда читал эту книгу, меня не покидало чувство, что через строки он говорит  со мной. Через его проповеди, через его воспоминания, воспоминания его детей, внуков,  прихожан и друзей, он как будто говорил: «Смотри! Вот так нужно жить! Вот таким отцом, мужем, другом и, главное, пастырем ты должен быть!»

Перелистывая страницу за страницей, я открывал для себя не только отца Дмитрия, но и тех, кто с ним вместе жил, работал и помогал ему нести свой жизненный крест. Своей жизнью и подвигом в ней отец Дмитрий показал высокий идеал пастырского служения, который требует и от нас, служащих в Свято-Георгиевском храме,  следовать его примеру.

Однажды в наш храм пришла семья, которая была из другого района. Они хотели, чтобы мы совершили Таинство Крещения над одним из их чад. Меня поразила просьба: «Батюшка! Можно ли нам окрестить ребенка в этом храме? Ведь здесь служил отец Дмитрий и здесь присутствует его дух! Мы венчались у него  и детей хотим крестить именно тут!»

Какие простые и очень дорогие слова! И в тот момент, и по сей день эти слова  меняют  меня! Ведь с какой   верой в Бога и преданностью людям нужно было служить, чтобы через годы после твоей смерти людям еще и еще хотелось бы прикоснуться к благодати Божией, живущей в твоем сердце.

«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам». ( И 15, 16)

Вот и плод отца Дмитрия пребывает и поныне. И вся его жизнь и служение свидетельствуют о том, что этот светлый человек был избранником Божиим, которого сам Господь избрал быть другом Ему.

В наше время, стоя у престола, за которым  стоял отец Дмитрий, вознося горячую молитву к Богу за всех, чувствуешь особый трепет и волнение.  Молясь, не раз в своем сердце слышишь слова отца Дмитрия, что служить нужно так, чтобы никто не ушел от тебя обиженным.  А вот получается это у нас или нет — судить будет Бог.

В этом году, 26 декабря, исполняется ровно пять лет, как Милосердный Господь призвал своего верного служителя и друга в Свои Царские Обители.  Пять лет его нет с нами, но кажется, что он никуда и не уходил. И это чувствуется! Особо чувствуется его молитва о своем храме и о людях, которые сюда приходят. Отец Дмитрий вымолил у Бога на свое место хорошего, доброго и очень опытного пастыря, нынешнего настоятеля храма — отца Николая Лабынько, который продолжает дело своего предшественника.

В этой статье я не стал даже кратко вспоминать биографию отца Дмитрия Хмеля. И сделал это специально. О нем говорили много и на страницах книги, и в периодических изданиях.

Моя задача стояла в том, чтобы показать, что есть те люди, которых отец Дмитрий и после своей смерти ведет ко Христу узким путем, предлагая свою жизнь как инструкцию на нем. И я уверен, что таких людей много.  Много и тех, кто  и при  его жизни, и после ухода в Вечность остаются благодарны ему за  участие в их жизни. И я благодарен! Благодарен Богу и батюшке за всё! За то, что Господь сулил и мне нести свое послушание в этом храме. За то, что батюшка оставил после себя очень чутких, полных веры и доброты прихожан.

Благодарен за знакомство с его детьми и внуками, которые тоже являются людьми честными и благородными (доброе древо приносит добрый плод). Благодарен за ту намоленность храма, в котором служишь. И за то, что наш край имеет уже в новейшей своей истории драгоценный пример человека с большой буквы.

Вечная Вам память! И вечный покой! Оставайтесь другом Христу  и ныне и молитесь о нас!

Андрей Евшель,  клирик Свято-Георгиевского  храма, иерей.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.