Городейскому сахарному комбинату — 55 лет

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

Изображение 152

Изображение 171

Уважаемые труженики Городейского

сахарного комбината! Дорогие ветераны!

Несвижский районный исполнительный комитет, районный Совет депутатов поздравляют вас с замечательным событием в жизни предприятия — 55-летием со дня запуска завода.

1959 год стал знаменательным не только для жителей Городеи и нашего района. Он вошел в историю всей перерабатывающей промышленности страны — в декабре 1959 года «пошел» первый «городейский» сахар.

Время бежит неумолимо — с тех пор прошло уже 55 лет. Трудно сравнивать тот «молодой» завод с сегодняшним комбинатом. За это время предприятием пройден большой и трудный путь технического совершенствования и развития.

Мы гордимся тем, что вы являетесь безусловными лидерами на сахарном рынке Республики Беларусь. На вашу долю приходится практически каждый третий килограмм производимого и реализуемого белорусскими предприятиями сахара-песка.

Сегодня географии поставок вашего сладкого продукта может позавидовать практически любое перерабатывающее предприятие страны.

«Городейский сахар» знают и ценят сегодня не только в России, но и в Украине, Кыргызстане, Казахстане, Грузии, Объединенных Арабских Эмиратах, Молдове, Швейцарии, Туркменистане, Узбекистане и т.д.

Искренне желаем предприятию процветания и новых производственных высот, а всем работникам и их семьям — здоровья и семейного благополучия, плодотворной работы и успехов.

 

 

Уважаемые труженики  ОАО «Городейский сахарный комбинат»,

дорогие  ветераны производства!

Сердечно поздравляем вас с 55-летним юбилеем предприятия! Желаем коллективу дальнейших трудовых побед, уверенного  продвижения вперед, экономической и финансовой стабильности. А каждому в отдельности — крепкого здоровья, благополучия и счастья. Пусть любимая работа приносит радость и удовлетворение.

Наши коллективы — давние партнеры.  Тесному сотрудничеству содействуют взаимопонимание и уважение, умение понять ситуацию и принять правильное решение. Вы всё делаете для того, чтобы комбинат представлял собой современное предприятие, выпускал не только  качественную, но и разнообразную продукцию.

Успехов вам в осуществлении всех планов!

С уважением правление  СПК «Агрокомбинат Снов».

 

 

 

Уважаемые труженики  и ветераны ОАО «Городейский

сахарный комбинат»!

Поздравляем с 55-летием вашего предприятия!  Сотрудничество с вами является одним из важных направлений деятельности нашего филиала. Благодаря совместным усилиям, реализуются новые проекты и планы на высоком, качественном уровне, принося огромное удовлетворение и доход. Мы надеемся, что и  в дальнейшем это сотрудничество будет плодотворным и успешным!

Примите наши самые искренние поздравления с 55-летием! Пусть ваша энергия и оптимизм помогут в достижении новых высот, опыт и интуиция подскажут новые цели, а удача всегда будет вашей доброй попутчицей! Пусть в прошлом останутся все трудности и проблемы, с которыми вам пришлось столкнуться, а будущее принесет коллективу успех и удачу во всех начинаниях. Желаем вам и вашим близким здоровья, благополучия, исполнения задуманного.

Коллектив филиала №620  ОАО «АСБ Беларусбанк» в г. Несвиже.

 

 

Дорогие труженики и ветераны

ОАО «Городейский сахарный комбинат»!

Примите самые искренние поздравления с 55-летием нашего предприятия! За эти годы коллектив прошёл непростой, но славный путь становления, уверенно заявил о себе — продукция предприятия имеет стойкий спрос внутри страны и далеко за её пределами.

Благодаря неутомимому поиску нового, опыту ветеранов и энергичности молодого поколения, творчеству, трудолюбию наших людей, Городейский сахарный комбинат постоянно модернизируется, наращивает мощности, увеличивая производительность труда. Одновременно растёт ассортимент выпускаемой продукции, которая востребована потребителями.

Спасибо вам за трудолюбие и неравнодушие, за стремление добиваться новых  высот, гордость за выбранное раз и навсегда дело. Желаем вам крепкого здоровья, счастья и благополучия. Пусть каждый день будет наполнен для вас радостью, добром и  новыми достижениями.

Будьте всегда такими надежными и ответственными, чтобы вами гордилось предприятие и весь район. Здоровья всем, счастья, мира и добра!

С уважением дирекция и профком ОАО «Городейский сахарный комбинат».

 

Около 30 % общего объёма производства сахарной продукции  в Республике Беларусь выпускает ОАО «Городейский сахарный комбинат». Это — крупнейшее предприятие отрасли. Только представьте: в 1956 году на этом месте было всего 4   хутора с крытыми соломой, приземистыми избами. Пуск сахарного завода 24 декабря 1959 года дал старт новому производству в Несвижском районе.

Сегодня Городейский сахарный комбинат — это современное, успешное предприятие, функционирующее как единый слаженный механизм. Здесь установлено высокопроизводительное, энергосберегающее и эффективное новейшее оборудование. Это стало возможным благодаря работе дружной команды профессионалов  во главе с директором комбината Михаилом Васильевичем Криштаповичем, который руководит предприятием с 1997 года. С тех пор здесь произошли изменения, которыми по праву можно гордиться.

Реконструкция — процесс непрерывный, и её проведение даёт ощутимый результат: производственная мощность по переработке сахарной свеклы выросла в 6 раз по сравнению с первоначальной. Сегодня она составляет около 9 тыс. тонн в сутки, а в ближайшей перспективе её планируется довести до 12 тыс. тонн.

Уже довольно опытным специалистом 18 лет назад  пришёл на предприятие Игорь Коржак, ныне — заместитель главного  инженера комбината.  До вступления в эту должность досконально изучил  технологический процесс,  что называется,  «изнутри» — сначала  работал помощником начальника смены, затем — начальником смены,  потом — начальником  производства. И вот уже  11 лет отвечает  за всю техническую  службу завода,  за обеспечение выпуска  сахара и весь процесс  переработки свеклы  как заместитель  главного инженера

Уже довольно опытным специалистом 18 лет назад пришёл на предприятие Игорь Коржак, ныне — заместитель главного инженера комбината. До вступления в эту должность досконально изучил технологический процесс, что называется, «изнутри» — сначала работал помощником начальника смены, затем — начальником смены, потом — начальником производства. И вот уже 11 лет отвечает за всю техническую службу завода, за обеспечение выпуска сахара и весь процесс переработки свеклы как заместитель главного инженера

Всего за четыре года — с 2000-го по 2004-й — была проведена масштабная модернизация и техническое перевооружение комбината. В 2007 году на комбинате ввели в строй отделение бестарного хранения сахара вместимостью до 50 тыс. тонн, элеваторную башню со вспомогательными помещениями и пункт бестарной отгрузки сахара с полной автоматизацией всех процессов. В 2010 году  закончилось переоборудование здания бывшего семенного завода под склад готовой продукции и размещение здесь линий фасовки и прессовки сахара.

Из 33 лет работы на комбинате 22 года Олег Корсак возглавляет Городейский свеклоприемный пункт.  Главная его обязанность — бесперебойное обеспечение  предприятия сырьём высокого качества, организация  его получения,  хранения и подачи на переработку.  Особенно напряженно коллективу под  его руководством приходится  работать во время заготовки,  когда в день свеклопункт  в среднем принимает 10 — 12 тысяч тонн сырья. В период  между заготовками Олег Евгеньевич следит за своевременной подготовкой оборудования и кагатных площадок к заготовительному сезону

Из 33 лет работы на комбинате 22 года Олег Корсак возглавляет Городейский свеклоприемный пункт. Главная его обязанность — бесперебойное обеспечение предприятия сырьём высокого качества, организация его получения, хранения и подачи на переработку. Особенно напряженно коллективу под его руководством приходится работать во время заготовки, когда в день свеклопункт в среднем принимает 10 — 12 тысяч тонн сырья. В период между заготовками Олег Евгеньевич следит за своевременной подготовкой оборудования и кагатных площадок к заготовительному сезону

Основное сырьё комбината — сахарная свекла. Более 100 хозяйств из 12 районов Минской, Гродненской и Могилёвской областей привлечено к выращиванию сахарной свеклы. Общая посевная площадь в 2014 году охватила 27 тысяч гектаров. Сложно представить, что ещё десять лет назад она составляла только 12 тысяч. Это связано с проведением работы по оптимизации и расширению сырьевой зоны. В настоящее время сахарный комбинат финансирует сельхозпроизводителей, приобретая для них высокопродуктивные семена, гербициды, минеральные удобрения, средства защиты. А также оказывает финансовую помощь хозяйствам для приобретения современной прогрессивной техники для уборки сахарной свеклы.

В 1986 году, через два года  после окончания Новопольского техникума,  пришла работать  на комбинат бухгалтером Галина Бибикова. Сейчас в ее ведении — склады запчастей и горюче-смазочных материалов,  услуги сторонних организаций, расчеты с подрядчиками,  дебиторами и кредиторами. За свой участок работы Галина Николаевна отвечает очень добросовестно и грамотно, следит, чтобы все операции выполнялись правильно и своевременно. За 28 лет работы неоднократно отмечалась как один из лучших работников комбината

В 1986 году, через два года после окончания Новопольского техникума, пришла работать на комбинат бухгалтером Галина Бибикова. Сейчас в ее ведении — склады запчастей и горюче-смазочных материалов, услуги сторонних организаций, расчеты с подрядчиками, дебиторами и кредиторами. За свой участок работы Галина Николаевна отвечает очень добросовестно и грамотно, следит, чтобы все операции выполнялись правильно и своевременно. За 28 лет работы неоднократно отмечалась как один из лучших работников комбината

Качество и количество сахара в немалой степени зависит от качества сахарной свеклы, поступившей в переработку. На свеклоприёмных пунктах комбината расположены модернизированные сырьевые лаборатории. Автоматизированная система приёмки «Свекла» проводит отбор сырья и его проверку. Благодаря слаженной работе специалистов сахарного комбината совместно с работниками свеклосеющих хозяйств урожайность достигла 50 т/га, сахаристость — 17%,  объём заготовки сахарной свеклы увеличился до 1 млн. 200 тыс. тонн.

Пятый год трудится  на комбинате оператор  прессовки сахара Дмитрий Бруй,  но за это сравнительно  небольшое  время успел  завоевать авторитет у коллег и руководства.  Придя на тогда ещё  новую чешскую линию,  он быстро освоил все правила  и требования к работе,  которые безукоризненно  выполняет

Пятый год трудится на комбинате оператор прессовки сахара Дмитрий Бруй, но за это сравнительно небольшое время успел завоевать авторитет у коллег и руководства. Придя на тогда ещё новую чешскую линию, он быстро освоил все правила и требования к работе, которые безукоризненно выполняет

Наряду с обеспечением высокого качества продукции на Городейском сахарном комбинате занимаются расширением ассортиментного ряда. Для реализации смелых идей на предприятии одна за другой появились различные линии по расфасовке и прессовке сахара. Первая линия по фасовке в пакеты по 1 кг была запущена в 2004 году. Сегодня таких линий четыре.

Кроме того, городейский сахар фасуют в бумажные пакетики типа «саше» по 5 г и 10 г, пакеты из ламинированной плёнки по 450 г, бумажные пакеты по 5 кг, мягкие специализированные контейнеры типа «биг-бег» по 1000 кг, а также  полипропиленовые мешки с вкладышем по 25 кг и 50 кг.

Вот уже 12 лет  не изменяет специальности  техника-технолога, полученной в свое время  в Слуцком колледже пищевой промышленности,  начальник смены №4  Дмитрий Курков.  В свою смену  он отвечает  за всю техническую сторону  производства —  работу механизмов,   весь технологический процесс.  — Работа моя очень  интересная,  — говорит  Дмитрий Викторович. —  В ходе реконструкции  постоянно  обновляется оборудование,   его нужно осваивать,   так что скучать  нам некогда —  всё время нужно  узнавать новое,  повышать квалификацию.

Вот уже 12 лет не изменяет специальности техника-технолога, полученной в свое время в Слуцком колледже пищевой промышленности, начальник смены №4 Дмитрий Курков. В свою смену он отвечает за всю техническую сторону производства — работу механизмов, весь технологический процесс. — Работа моя очень интересная, — говорит Дмитрий Викторович. — В ходе реконструкции постоянно обновляется оборудование, его нужно осваивать, так что скучать нам некогда — всё время нужно узнавать новое, повышать квалификацию.

В 2009 году на комбинате появилась первая автоматическая линия по производству прессованного сахара  в картонных коробках по 500 г и 1000 г. Продукция автоматически укладывается в ящики из гофрированного картона. Сегодня пять производственных линий выпускает до 55 тонн прессованного сахара в сутки. Впечатляет выпускаемый ассортимент. Это сахар в виде кубиков, фигурный «бридж» и инновационные для  Беларуси продукты — прессованный сахар с натуральными добавками: корицей, лимоном, малиной, лесными ягодами.

В 2012 году в линейке появился новый продукт — сахарная пудра, которая с настоящего года выпускается в расширенном ассортименте: кроме классической белоснежной, появилась пудра с исключительными вкусами — корицей и ванилью.  А в 2013 году установлено новое оборудование для производства «Леденцового» сахара на палочке. Это оригинальная замена чайной или кофейной ложечке.

Одно из самых интересных новшеств  Городейского сахарного комбината, которое  стало  на поток  в апреле  прошлого года,  — линия  по производству леденцового  сахара  на палочке — замены привычной   ложечке для кофе, чая, коктейля. Здесь со знанием дела работает оператор Ольга Гурин.   Она рассказала, что на производство одной партии  этой продукции уходит в среднем 7-8 суток,  в течение которых нужно очень строго следить  за всем технологическим процессом.

Одно из самых интересных новшеств Городейского сахарного комбината, которое стало на поток в апреле прошлого года, — линия по производству леденцового сахара на палочке — замены привычной ложечке для кофе, чая, коктейля. Здесь со знанием дела работает оператор Ольга Гурин. Она рассказала, что на производство одной партии этой продукции уходит в среднем 7-8 суток, в течение которых нужно очень строго следить за всем технологическим процессом.

Изображение 213

В распоряжении диспетчера автомобильного транспорта цеха наружной механизации Тересы Шипенок 136 единиц автотранспорта. Это тягачи, грузовые, грузопассажирские, бортовые машины, свеклопогрузчики, тракторы и другая техника. Она ведёт выдачу путевых листов и списание топлива, следит за тем, чтобы все заявки подразделений комбината выполнялись своевременно и без накладок. Работы у диспетчера хватает — ежедневно поставляется сахар в Минск, Барановичи, Гомель, Брест, Гродно и другие города Беларуси, каждую неделю большегрузные машины везут фруктовую продукцию комбината в Россию — Санкт-Петербург, Москву, Тулу. Часть техники работает и на самом комбинате — например, те же буртоукладочные машины, без которых немыслим производственный процесс. На вопрос, сложно ли диспетчеру-женщине справляться с мужским коллективом, Тереса Эдмундовна ответила, что большим подспорьем в ее работе стала система JPS-навигации, а также то, что все водители — люди достаточно ответственные и, как правило, стремятся выполнить свою работу как можно лучше.

За 55 лет общий объём производства сахара составил 5 215 187 тонн.

Кроме выпуска сахара, предприятие осваивает производство новой продукции. В 2011 году в ОАО «Городейский сахарный комбинат» введён в эксплуатацию цех по производству консервированной фруктовой продукции. За 3 года ассортимент значительно расширился: повидло, конфитюры, подварки, начинки. Установленное высокотехнологичное оборудование, соответствующее международным стандартам, позволяет максимально сохранить форму, натуральный аромат, цвет и вкус ягод и фруктов.

Зинаида Борис (слева), аппаратчик варки утфеля 1-го продукта —  представительница целой династии сахароваров.  Ее трудовой стаж скоро достигнет 35 лет. Здесь же, на комбинате,  работает машинистом насосной установки промводы службы главного механика ее муж Борис Михайлович и машинистом компрессорной  установки той же службы — сын Александр Борисович, активный  участник самодеятельности комбината. Много лет до выхода на пенсию отдала предприятию и свекровь Зинаида Филипповна.  Зинаида Арсентьевна очень ответственно относится к своей работе.  — Аппаратчики варки утфеля, — рассказала она, — следят за тем,  как наращивается кристалл, и по компьютеру, и у самих аппаратов,  которые находятся под давлением. Мы полностью отвечаем за то,  каким получится сахар, который выйдет от нас на сушку. Наталья Ромашко (справа) — ученица Зинаиды Борис, аппаратчик варки утфеля 1-го, 2-го и 3-го продукта, уже полгода постигает азы мастерства  у своей наставницы.

Зинаида Борис (слева), аппаратчик варки утфеля 1-го продукта — представительница целой династии сахароваров. Ее трудовой стаж скоро достигнет 35 лет. Здесь же, на комбинате, работает машинистом насосной установки промводы службы главного механика ее муж Борис Михайлович и машинистом компрессорной установки той же службы — сын Александр Борисович, активный участник самодеятельности комбината. Много лет до выхода на пенсию отдала предприятию и свекровь Зинаида Филипповна. Зинаида Арсентьевна очень ответственно относится к своей работе. — Аппаратчики варки утфеля, — рассказала она, — следят за тем, как наращивается кристалл, и по компьютеру, и у самих аппаратов, которые находятся под давлением. Мы полностью отвечаем за то, каким получится сахар, который выйдет от нас на сушку. Наталья Ромашко (справа) — ученица Зинаиды Борис, аппаратчик варки утфеля 1-го, 2-го и 3-го продукта, уже полгода постигает азы мастерства у своей наставницы.

В ноябре 2012 года ОАО «Городейский сахарный комбинат» приобрёл Столбцовский филиал. В течение 2013 года была проведена полная реконструкция завода, установлено современное технологическое оборудование, построены вместительные склады для хранения готовой продукции и полуфабриката,  модернизировано овощехранилище. В цехах филиала разливают соки и нектары в бутылки и в новую экономичную упаковку «bag-in-box». Кроме того, здесь производят томатные соусы и пюре, соленья по старым народным рецептам. Особой популярностью пользуется неповторимая кабачковая икра.

В апреле 2014 года в филиале освоено производство долгожданной импортозамещающей продукции — фруктово-ягодных наполнителей для молочной и кондитерской промышленности, которая уже высоко оценена потребителями.

Слесарь контрольно-измерительных  приборов и автоматики службы КИП и А Владимир Гаврик — один из самых опытных работников комбината.  Из 58 лет своей жизни  38 он отдал родному предприятию, на которое пришел сразу после службы в армии. От работы его направили учиться в Одессу, где было налажено лучшее на то время обучение слесарей для сахарных заводов. Сейчас Владимир Павлович отвечает за всё оборудование по комбинату как дежурный слесарь. Работу свою считает очень интересной, потому что в ней ничего не стоит на месте,  постоянно что-то меняется, открывается что-то новое.  — С того времени, как я пришел на завод, — говорит Владимир  Павлович, — поменялось уже 3-4 поколения оборудования,  всё автоматизировано, все неполадки видны на компьютере.  С одной стороны, это облегчает работу, но с другой — требования  к ремонту очень высоки, нужно тщательно разбираться в том,  какое оборудование ещё может послужить, а какое нуждается в замене.

Слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики службы КИП и А Владимир Гаврик — один из самых опытных работников комбината. Из 58 лет своей жизни 38 он отдал родному предприятию, на которое пришел сразу после службы в армии. От работы его направили учиться в Одессу, где было налажено лучшее на то время обучение слесарей для сахарных заводов. Сейчас Владимир Павлович отвечает за всё оборудование по комбинату как дежурный слесарь. Работу свою считает очень интересной, потому что в ней ничего не стоит на месте, постоянно что-то меняется, открывается что-то новое. — С того времени, как я пришел на завод, — говорит Владимир Павлович, — поменялось уже 3-4 поколения оборудования, всё автоматизировано, все неполадки видны на компьютере. С одной стороны, это облегчает работу, но с другой — требования к ремонту очень высоки, нужно тщательно разбираться в том, какое оборудование ещё может послужить, а какое нуждается в замене.

Для обеспечения производства фруктовой продукции собственным сырьём были заложены чудесные сады. Посажены саженцы яблони, клубники, малины, голубики, черной и красной смородины. Общая площадь садоводческого участка составляет 320 га. Для обработки садов закуплена агротехника. Первый урожай клубники был собран в 2013 году, а первый урожай яблок — в 2014-м.

Около 55% (а по отдельным видам и до 90%) произведённой продукции идёт на экспорт. Реализация осуществляется через товаропроводящую сеть — сахарные компании в России, Кыргызстане, Казахстане. Главная страна-импортер — Российская Федерация. Кроме этого, сахарный комбинат экспортирует свою продукцию в другие страны ближнего и дальнего зарубежья.

Токарь механических мастерских Иван Позняк — один из старейших работников комбината,  на котором он трудится с 1976 года.  Азы профессии он постигал в Минском  профтехучилище, до армии поработал на МАЗе,  а после службы вернулся на родину  и пришел на завод. — За 38 лет, что я здесь, — рассказал  Иван Иванович в беседе с корреспондентом «НН»,  — довелось многое освоить и понять,  повысить квалификацию.  Нужно изготавливать детали по заданным  чертежам — это различные валы, втулки, шайбы, гайки и другое. Радует то, что сейчас  оборудование лучше, чем когда-то, меньше ломается, и инструмент,  которым мы работаем, хороший.

Токарь механических мастерских Иван Позняк — один из старейших работников комбината, на котором он трудится с 1976 года. Азы профессии он постигал в Минском профтехучилище, до армии поработал на МАЗе, а после службы вернулся на родину и пришел на завод. — За 38 лет, что я здесь, — рассказал Иван Иванович в беседе с корреспондентом «НН», — довелось многое освоить и понять, повысить квалификацию. Нужно изготавливать детали по заданным чертежам — это различные валы, втулки, шайбы, гайки и другое. Радует то, что сейчас оборудование лучше, чем когда-то, меньше ломается, и инструмент, которым мы работаем, хороший.

 

Более 1200 человек, среди которых немало орденоносцев и обладателей почётных грамот, ежедневно трудятся на комбинате, оттачивая профессионализм и день ото дня повышая свою квалификацию.

Продукция ОАО «Городейский сахарный комбинат»  служит украшением нашего стола, делает незабываемо приятным и увлекательным традиционное чаепитие…

Уже 55 лет Городейский сахарный комбинат производит всё самое лучшее и сладкое — для нас!

Софья ЛЮБАНЕЦ.

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ.

 

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.