Культура общения

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

общение

Единственная настоящая

 роскошь — это роскошь

человеческого общения.

А. Сент-Экзюпери.

Потребность в общении  относится к числу основных потребностей человека. Существует немало примеров, когда ребенок, попадая в раннем возрасте в среду животных, выживал, но не становился человеком в полном смысле этого слова. Причина — отсутствие возможности подражать и, особенно, общаться с людьми. Итак, общение имеет огромное значение как для становления человека, так и для его дальнейшей жизни в обществе.

Одной из проблем многих людей, как мужчин, так и женщин, как юношей, так и девушек нашего времени является отсутствие культуры общения. К сожалению, ни дети, ни современная молодежь не обращают внимания на то, как они разговаривают (общаются).  От манеры нашего с вами общения зависит то впечатление, которое мы производим на окружающих. Самое интересное, что большинство из нас знает правила, но зачастую забывает их, считая, что это мелочи, но ведь именно из мелочей складывается впечатление о человеке. Имеются огромные возможности формировать вкус к настоящей, высокой культуре взаимоотношений между людьми, но мы пренебрегаем ими.

Для установления нормальных взаимоотношений большое значение имеет культура общения и наличие определенных черт характера, таких, как уважение к людям, доброжелательность, искренность, терпимость.

В обществе существуют общепризнанные принципы культуры общения:

1) точность — умение четко и ясно излагать свои мысли;

2) понятность — доходчивость, доступность;

3) чистота речи — отсутствие лишних слов-сорняков или слов-паразитов (например, «как бы», «типа»);

4) выразительность — поддержание внимания и интереса слушателей;

5) уместность речи — соответствие целям высказывания и ситуации.

Необходимо уметь общаться в разных  жизненных ситуациях: серьезная беседа предполагает одни требования, “треп” во время отдыха в компании друзей — другие; с людьми различного возраста и разной меры близости (родители, знакомые, коллеги, руководители, приятели, любимый, любимая) — третьи.

Соблюдение правил культуры общения подразумевается не только в вербальной речи, но и в невербальной — мимике, жестах, позе тела. Не принято стоять к собеседнику боком или отворачиваться спиной, размахивать руками перед лицом собеседника.

Негативно воспринимается «закрытая» поза: скрещенные руки на груди и скрещенные ноги. Принимать такую позу по отношению к собеседнику — признак некультурности. Если общение происходит сидя, некультурно раскачиваться на стуле, отворачиваться, ерзать на сидении, чистить ногти, грызть зубочистки и не смотреть на собеседника. Некрасиво уставиться на собеседника и смотреть на него, не отрывая глаз. Не надо перетягивать инициативу разговора на себя и уж тем более  не нужно долго говорить о том, что волнует только вас.

Не бойтесь, если во время беседы возникнет пауза и зависнет тишина, это значит, что человек собирается с мыслями, не надо без умолка тараторить, чтобы «забить» все паузы. Крайне некультурно перебивать собеседника на середине фразы, если вам уж очень надо что-то сказать, всегда необходимо извиниться за то, что перебили его речь.

Чтобы повысить эффективность нашего  с вами общения, необходимо использовать такие качества, как правильность речи, четкость формулировок, умелое использование терминов, иностранных слов, удачное применение пословиц, поговорок, фразеологических оборотов. Также нужно обогащать словарный запас, читать художественную литературу, посещать чаще театры, выставки, музеи.

От того, как люди разговаривают между собой, зависит настроение, состояние нервной системы, благополучие и покой в семьях, коллективах. Обладая нормами культуры общения, мы сможем избежать многих проблем, конфликтов, сможем быстрее достичь жизненных целей.

Юлия СВАДКОВСКАЯ, психолог ГУ «Несвижский РТЦСОН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.