Мы — дети одной планеты

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Фото 1

Фото 1

Под таким названием в Несвижском городском молодежном центре в рамках проекта «Вместе мы можем многое», прошло межрегиональное мероприятие, приуроченное ко Дню инвалидов.

Перед тем как попасть в красиво оформленный зал в виде домика со звезд-ным небом, хозяевами которого являлись молодые люди с ограниченными возможностями отделения дневного пребывания для инвалидов Несвижского РТЦСОН, гости могли ознакомиться с их оригинальной выставкой. Она вместила в себя самые разнообразные работы. Это и картины, написанные маслом на холсте, и поделки из соленого теста, из кофейных зерен, аппликации на ткани, букеты цветов, фигурки из фанеры, вырезанные лобзиком, и многое другое.

Фото 2

Фото 2

Гостей в зале помогали встречать постоянные участники проекта — волонтеры Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа и ведущие праздника Кнопочка (Алёна Виноград) и Булавочка (Валентина   Штоп). Сюда собрались воспитанники районных центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, а также молодые люди с ограниченными возможностями отделений дневного пребывания для инвалидов из Несвижа, Клецка, Копыля, молодые инвалиды из Несвижского дома-интерната для престарелых и инвалидов. На праздник пришли и почетные гости: заместитель председателя Несвижского райисполкома А.И. Мойсеня, директор Несвижского дома-интерната Г.Г. Маляр и директор Несвижского РТЦСОН Н.Г. Корсак (фото 1). От имени Несвижского районного исполнительного комитета и от себя лично всех присутствующих поприветствовал Александр Мойсеня. Он отметил, что данный проект позволяет расширить границы дружбы, встреч, общения. Александр Иванович пожелал ребятам, чтобы все они были поняты и приняты в социуме. А также — взаимопонимания, хорошего настроения, чтобы эта встреча принесла побольше друзей и осталась приятным воспоминанием в сердце каждого на долгие годы. В знак благодарности за теплые слова ребята подарили Александру Ивановичу подарки, которые сделали своими руками.

Фото 3

Фото 3

Музыкальными номерами встречали гостей (а их было около 100 человек) юные звездочки несвижской сцены Милена Матусевич, Татевик Григорян и Снежана Холопица.

Представители всех Центров подготовили друг для друга творческие выступления. Приятным был коллективный вокал ребят из Несвижского РТЦСОН (фото 3), Красивые стихи о любви читала Светлана Козлович из дома-интерната (фото 6). Нежным и  трогательным был танец воспитанников Клецкого ЦКРО и Р (фото 5). С большим интересом все смотрели инсценировку сказки «Под грибом» Копыльского ЦКРО и Р (фото 8). Оригинальным получился танец с зонтиками Несвижского ЦКРО и Р. А Евгений Болотяный, Иван Ильюкевич и Вероника Зенькович из Несвижского, Клецкого, Копыльского РТЦСОН сооветственно, с сольными номерами держались на сцене, как настоящие артисты. У них ограничены физические возможности, но в плане творчества — они безграничны. В этом можно было убедиться и в этот раз. Каждое выступление озаряло все без исключения лица улыбкой, вызывало столько радости и удовольствия, такой шквал аплодисментов и аваций, что хотелось продлить эти мгновения еще и еще.

Фото 4

Фото 4

Фото 5

Фото 5

После выступлений ребята играли в игры, желали друг другу здоровья, счастья, любви и благополучия. Затем обменивались сувенирами и подарками, которые смастерили собственноручно. А на память о встрече, по сложившейся традиции делать что-то запоминающееся, в этот раз из звездочек, полученных в процессе выступлений, создали большое созвездие (фото 4), которое подарили Александру Ивановичу Мойсене. После этого  запечатлели себя на фото.

И, конечно же, одним из самых приятных моментов стала дискотека (фото 7). Ведь где, как не здесь, молодые люди с ограниченными возможностями могут повеселиться и отдохнуть.

По окончании мероприятия интересно было услышать мнение гостей. Своими впечатлениями поделилась заведующий отделением дневного пребывания для инвалидов Клецкого территориального центра социального обслуживания населения Наталья Воробьева: «На подобного рода мероприятии в Несвиже мы уже в третий раз. Система организации праздников нравится. Наши ребята вспоминают их очень долго. Они получают много эмоций, заряжаются положительной энергией, сближаются друг с другом. Сегодня мы очень воодушевились, появились новые идеи. Постараемся организовать что-то интересное и пригласить несвижан в гости».

Фото 6

Фото 6

 

О преемственности, о работе проекта «Вместе мы можем многое», дружбе и многом другом рассказала директор Несвижского районного территориального центра социального обслуживания населения Н.Г. Корсак.

Она вспомнила историю открытия проекта: «Это было три года назад в тогда еще существовавшем «Коммунальнике», в старом зале, куда были приглашены только инвалиды из дома-интерната и волонтеры. Ребята чувствовали себя еще не так уверенно, как сейчас. У них впервые была большая дискотека, которая оставила незабываемые эмоции и впечатления, хотя она была совсем иной, нежели сегодня. Некоторые инвалиды-колясочники от переизбытка чувств вставали на ноги в прямом смысле этого слова. С тех пор многое изменилось. Наши молодые люди с ограниченными возможностями стали более раскрепощенными, уверенными в себе, у них расширились рамки общения со сверстниками из других районов, появились новые друзья. Звонят, общаются. Это большой плюс: не только дать им возможность развлечений, а помочь обрести таких друзей, которые в любой жизненной ситуации смогут подставить свое плечо. За время существования проекта у нас побывали гости из Узды, Столбцов, Клецка, Копыля, Несвижских центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и дома-интерната для престарелых и инвалидов. Наши ребята ездили к ним с ответным визитом. Всё делается искренне, с добротой и пользой, поэтому к нам присоединяются. Когда вместе, когда дружны преподаватели, специалисты по социальной работе, руководители, то можно придумать много интересного для ребят. В рамках этого проекта проводились интересные спортландии. Мы получили поддержку отдела образования, спорта и туризма райисполкома, городского молодежного центра».

Фото 7

Фото 7

Директор центра положительно охарактеризовала помощь, которую оказывают волонтеры колледжа в рамках этого проекта.

Для проведения мероприятий, «сладких столов», для кружковой работы и других нужд нужны, конечно же, материальные средства. За этим, как отметила Наталья Геннадьевна, они обращаются к спонсорам. Откликаются и предприятия района, и предприниматели. Например, чтобы изготовить сувениры-ангелочки для праздника, материалы для работы приобрели за счет спонсоров, а делали всем коллективом, потому что большое количество инвалидам не под силу. А совместная работа, взаимопомощь, как известно, сплачивают сотрудников.

Работа с детьми-инвалидами начинается с коррекционного центра. А потом, чтобы дальше реализовать свои возможности, эти дети приходят в отделение для молодых инвалидов, которое в Несвижском районе ведет работу с 2008 года.

Фото 8

Фото 8

На сегодняшний день отделение посещают 23 молодых инвалида, а с 12-ю проводится работа на дому. В отделении работает 6 кружков разной направленности. Руководителю кружка дается возможность делать то, что ему нравится, то, чему он может научить ребят. А они с удовольствием подхватывают. Чего только за эти годы не делали: поделки из соленого теста, из ткани, бисера. Сегодня открываются новые формы. Интересные работы получаются из кофе, круп, ленточек. Теперь, как рассказала директор Центра, ребята делают подсвечники на дисках, и к новогоднему празднику будут готовы замечательные сувениры. Также в отделении работает проект «Мой мир в красках» при поддержке благотворительной организации «Каритас» и представителей Мальтийского ордена. Молодыми инвалидами написано более 40 картин, которые несвижане и жители города могли видеть на выставках в районной библиотеке и в костеле Божьего тела. Наталья Геннадьевна похвалила всех ребят, и в частности, Светлану Груша, которая пишет картины, как настоящий художник. И другим помогает, подсказывает.

Еще один проект, о котором поведала  моя собеседница, — «Мы — сами». Здесь ребята занимаются выпиливанием различных фигурок из фанеры, потом их раскрашивают. Получаются красивые вещи. Одним словом, было бы желание, а занятие по душе в отделении найдет каждый. А всему этому здесь учат заведующий отделением дневного пребывания для инвалидов Ольга Бруцкая, специалисты Ольга Химиченко и Светлана Васюк (фото  2, справа налево).

В завершение беседы Наталья Корсак пожелала педагогам творческой инициативы, движения вперед, обретения новых друзей по духу, с которыми приятно работать, двигаться вперед (такие уже есть в молодежном центре, в доме-интернате). Пожелала всем не останавливаться на достигнутом. А ребятам — здоровья, новых знакомств и общения, и в преддверии Нового года — чтобы чудеса, в которые они так верят, обязательно сбывались.

Ольга КОНДРУКЕВИЧ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.