На вес золота

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Изображение 522

Нынешний год порадовал аграриев щедрым урожаем. Сегодня перед сельхозпредприятиями стоит задача грамотно им распорядиться, чтобы получить максимум такой пользующейся неизменным спросом продукции, как мясо и молоко. Как — знают в СПК «Городея», который стал одним из победителей областного соревнования в производстве животноводческой продукции.

«Городея» — не самое крупное на Минщине сельхозпредприятие, в его распоряжении только около 4000 гектаров пашни. Тем не менее, вот уже не первый год оно демонстрирует высокий уровень развития животноводства: на здешних фермах и комплексах содержится более 7800 голов крупного рогатого скота, 670 свиней, а плотность животных в расчете на 100 гектаров сельхозугодий почти в три раза превосходит среднереспубликанский показатель. В нынешнем году в «Городее» добились высоких результатов по производству говядины — среднесуточный привес КРС за 11 месяцев достиг   858 г.

Многие наслышаны: городейское молоко жирностью не менее 4 % особенно ценят переработчики, используя его, в частности, для производства детского питания.

Молочное стадо хозяйства также немаленькое — в нем 1050 лучших коров, почти половина из которых содержится на новой  роботизированной ферме. За 11 месяцев нынешнего года удой на корову составил в хозяйстве 7637 килограммов молока. Прирост к аналогичному периоду прошлого года — 0,5 %. Казалось бы, не так и много, но специалисты, занятые сегодня производством молока, знают, как непросто дается каждая десятая процента молочной прибавки, особенно, когда речь идет, как в «Городее», о годовом удое не менее 8,5 тысячи килограммов молока от коровы. А в хозяйстве тем временем в ближайшие два года ставят себе задачу довести удой от коровы до 10 тыс. килограммов молока в год. И продолжают увеличивать дойное поголовье.

По расчетам главного экономиста Светланы Космович, кормовая база в нынешнем году сформирована прочная. Собран урожай, какого не было за всю историю хозяйства: в бункерном весе получено 12777 тонн зерна.

— Наши специалисты тщательно прорабатывают структуру посевных площадей, — рассказывает Светлана Космович. — В нынешнем году, например, мы немного сократили посевы зерновых, сахарной свеклы и кукурузы — чтобы на 10 —13 % (примерно на 150 гектаров) увеличить посевы многолетних трав. В то же время было сделано всё необходимое, чтобы добиться максимальной урожайности, в результате удалось получить с каждого гектара в среднем по 70,5 центнера зерновых. Четвертая часть всего собранного зерна продана государству в счет госзаказа, в том числе более 1000 тонн пивоваренного ячменя. Остальное зерно — для нужд хозяйства. Каждый месяц только комбикорма требуется 650 тонн, а он состоит из зерна на 55 — 60 %. Большую часть необходимых концентратов выпускают на месте: в СПК действует собственный комбикормовый цех. Закупать приходится только гранулированный комбикорм, который используется в двух роботизированных коровниках на молочнотоварной ферме «Большая Лысица». Здесь — в соответствии с технологией — необходим только такой комбикорм. Но и его приобретают на давальческой основе, отправляя на предприятие-изготовитель свое зерно.

— Важно не только обеспечить запас кормов под потребность, но и создать своеобразный страховой фонд, которого хватило бы на полтора года, — считает председатель СПК Николай Соловей. — Сегодня такой запас у хозяйства есть — в сезон заготовлено 670 тонн сена, 10,7 тысячи тонн сенажа, 15,3 тысячи тонн силоса.

…Недавно в «Городее» сдан в эксплуатацию новый коровник на МТФ «Коптевщина». Технологичное помещение, рассчитанное на 200 голов, компьютеризованное оборудование, дойная система «Монорельс» — всё сделано по последнему слову техники. В хозяйстве уверены: «умные» фермы позволят рассчитывать на дальнейший рост производства.

Ирина РОМАНОВСКАЯ,

«МП».

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.