О людях интересных

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

DL4A7347

В ноябре уходящего года в нашей партийной организации отметили юбилеи три коммуниста с более чем 40-летним партийным стажем, участники хора ветеранов города Несвижа и просто замечательные мужчины: 7 ноября 80 лет исполнилось Борису Николаевичу Ветлугину, члену КПСС с 1973 года, 10 ноября — 65 лет  Ивану Ивановичу Шухно, члену партии с 1974 года, и 21 ноября отметил 85-летний юбилей Михаил Владимирович Сарычев, член партии с 1967 года.

Борис Николаевич Ветлугин  родился 7 ноября 1934 года  в селе Ахашен Турджанского района Грузинской ССР, куда русская семья приехала в голодные тридцатые годы. С началом Великой Отечественной войны отец ушёл на фронт, а семья переехала обратно в Ворошиловградскую (ныне Луган-скую) область, где прошло трудное послевоенное детство и началась трудовая деятельность нашего юбиляра. Он начал работать мотористом обогатительной фабрики шахты. После службы в Вооруженных силах СССР Борис Николаевич поступил и успешно окончил Горьковское училище связи. С этого момента началась его офицерская жизнь по гарнизонам страны. Сперва он служил начальником радиолинейной станции в городе Багратионовске Калининград-ской области. Затем были войсковые части в городах Брест,  Ровно, а также в Чехословакии. А с 1971 года по 1982 год служба проходила в Несвиже, где он остался жить после ухода на пенсию по выслуге лет.

Будучи по характеру человеком активной жизненной позиции,  настоящий коммунист, Борис Николаевич был заместителем секретаря партийной организации, председателем группы народного контроля, председателем совета ветеранов при Несвижском городском Совете депутатов; внештатным корреспондентом районной газеты «Чырвоны сцяг». С 2001 года является участником хора ветеранов г. Несвижа, а с 2012 — старостой хора. Обладая изумительно красивым по звучанию тенором,  наш «золотой голос», Борис Николаевич сам пишет песни. Он автор песни «Ветераны», которая является визитной карточкой хора. А всего он написал 50 песен и романсов; имеет 11 дипломов победителя смотров песен.

Прекрасный семьянин, вместе с женой Ниной Васильевной вырастил двух сыновей, имеет внуков и правнука.

Награжден 12 медалями.

В связи с 80-летием со дня рождения Борис Николаевич Ветлугин поощрен Благодарностью председателя Несвижского районного исполнительного комитета. Минский обком Коммунистической партии Беларуси наградил его Почетной грамотой и юбилейной медалью «90 лет образования СССР».

Очень красивая, как раньше  писали, пролетарская биография у нашего второго юбиляра — Ивана Ивановича Шухно, который родился 10 ноября 1949 года в деревне Савичи Слонимского района Гродненской области в крестьянской семье. Его дед, Дмитрий Ефимович, — участник первой мировой войны, унтер-офицер артиллерии. Отец,  Иван Дмитриевич, был комсомольцем, а затем членом подпольной коммунистической партии Западной Белоруссии. Во время Великой Отечественной войны стал минером партизанской бригады имени Рокоссовского, пустил под откос 8 вражеских поездов. Перенес тяжелое ранение в голову и руку. Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». После войны работал в своем совхозе, за доблестный труд был удостоен ордена Трудового Красного Знамени и медали «За трудовую доблесть». Он же научил своего сына Ивана трудолюбию и честности в жизни, с раннего детства приучил к тяжелому сельскому труду.

Сын полностью унаследовал гены отца: после школы окончил профессионально-техническое училище, после чего в 17-летнем возрасте уехал работать сварщиком на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку Архангельского целлюлезно-бумажного комбината. Оттуда был призван в ряды Советской Армии.

После окончания службы в армии вернулся на родину и работал в родном колхозе заместителем, а затем заведующим производственного участка. Там же вступил в ряды Коммунистической партии. Окончил Краснобережский совхоз-техникум по специальности агроном, был избран секретарем цеховой партийной организации колхоза. Женился на девушке Любе из соседнего села, с которой они вместе учились в школе и сидели за одной партой.

В 1976 году молодая семья Шухно переехала на постоянное место жительства в Несвиж, с которым они связали всю свою дальнейшую жизнь. Иван Иванович работал 8 лет в Несвижском госплемпредприятии инженером, а затем старшим инженером по криогенному оборудованию, был заместителем секретаря партийной организации.

В 1984 году Иван Иванович перешел на работу в Белрыбвод на должность межрайонного государственного инспектора по Несвиж-скому, Столбцовскому и Узденскому районам и стал бескомпромиссно бороться с браконьерами. Через 4 года был назначен начальником межрайонной инспекции рыбоохраны, а еще через 2 года — начальником межрайонной инспекции животного и растительного мира, в ведении которой находилась фауна и флора пяти районов (Несвижского, Клецкого, Копыльского, Столбцовского и Узденского). На этой должности он работал бессменно 27 лет до ухода на пенсию в 2011 году, теперь является общественным инспектором.

Поет в хоре ветеранов.

Вместе со своей любимой женой Лобовью Семеновной вырастил и воспитал двух дочерей. Имеет двух внуков.

В связи с 65-летием со дня рождения Минским обкомом Компартии Беларуси награжден Почетной грамотой и юбилейной медалью «95 лет комсомолу». 5 лет назад он был награжден медалью «130 лет со дня рождения И.В. Сталина».

Третий по счёту, но первый  по возрасту, по жизненному  опыту, по авторитету среди несвижан, как мы любя его называем, наш аксакал — Михаил Владимирович Сарычев. Он  прошёл очень сложный жизненный путь как в довоенное, так и послевоенное время, но сумел сохранить оптимизм и любовь к людям. Родился 21 ноября 1929 года в селе Рождественское Борисо-глебского района Воронежской области в большой крестьянской семье. Его отец, Владимир Ильич, в числе первых вступил в колхоз в 1929 году и работал бригадиром. Там же доводилось работать и детям. Началась Великая Отечественная война, и в первый же день отец и старший сын Петр ушли на фронт и не вернулись. Владимир Ильич пал смертью храбрых в 1942 году, защищая Севастополь, а брат Михаила погиб в 1943 году при освобождении Орла. Все работы по хозяйству, помощь матери по уходу за двумя младшими братьями легли на плечи 12-летнего Михаила. Фронт не дошел до их села, немцев остановили в 100 км, но грохот канонады запомнился Михаилу Владимировичу на всю жизнь.

Окончив Конь-Колодезский сельхозтехникум Воронежской области в 1947 году, работал ветфельдшером в родном колхозе, являлся секретарем комсомольской организации.

В 1949 году был призван в ряды Советской Армии в г. Борисов Мин-ской области. Так попал в Беларусь и связал с ней всю свою дальнейшую жизнь. После соответствующей учёбы ему присвоили офицерское звание и направили оперуполномоченным Управления контрразведки Белорусского военного округа, где он проработал 3 года.

Во исполнение сентябрьского (1957 г.) Пленума ЦК КПСС, Минский обком партии направил офицера М.В. Сарычева в числе 30-тысячников, как специалиста сельского хозяйства, на работу в колхоз имени Кирова Несвижского района на должность председателя колхоза. Это было очень тяжелое время, колхоз был самым отстающим в районе, не было никакой базы, хромала дисциплина. Молодой 25-летний председатель весь световой день — где пешком, где на велосипеде — носился по деревням, в каждом доме беседовал с людьми, убеждал их поверить в колхоз как в свое будущее. Он всё-таки сумел поднять отсталое хозяйство и вывести его из числа отстающих.

При этом еще и учился — заочно окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию по специальности «зоотехник».

Затем ему довелось работать инструктором Несвижского райкома КПБ, директором рыбхоза «Альба», старшим зоотехником управления сельского хозяйства Несвижского райисполкома.

В 1968 году Михаила Владимировича Сарычева назначили директором вновь созданного Несвижского госплемпредприятия, где в полной мере проявились его организаторские способности как руководителя. За годы его работы полностью обновилась  материально-техническая база хозяйства, были построены новые производственные помещения. Предприятие постоянно занимало ведущее место в системе Минсельхоза Белоруссии и трижды выходило победителем Всесоюзного соцсоревнования с вручением каждый раз легковых автомобилей.

Наряду с производственной Михаил Владимирович вел большую общественную работу: бессменно избирался депутатом Несвижского сельского Совета, членом исполкома. Был заместителем председателя сельисполкома, пропагандистом школы основ марксизма-ленинизма.

С 1995 года — активный участник хора ветеранов, староста хора до 2012 года. Его голос — мягкий баритон — завораживает слушателей и всегда вызывает бурные аплодисменты.

Вместе с женой Неонилой Ивановной воспитали сына и дочь. Имеют 4 внучек и 2 правнучек.

Награжден медалями «Ветеран труда», «Советский фонд мира», «90 лет контрразведки», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И Ленина», «140 лет со дня рождения В.И.Ленина», «130 лет со дня рождения И.В. Сталина».

В связи с 85-летием со дня рождения Михаил Владимирович Сарычев отмечен Благодарностью председателя Несвижского районного исполнительного комитета. Минский обком Компартии Беларуси наградил его Почетной грамотой и юбилейной медалью «90 лет образования СССР».

Чествование наших юбиляров проходило дважды:  вначале — хор ветеранов адресовал все свои музыкальные  поздравления, звучали песни в их честь. И затем —  на  собрании городской первичной партийной организации КПБ, где им были вручены награды Минского обкома КПБ. От Несвижского райкома КПБ юбиляры получили Почетные грамоты и подписку на газету «Коммунист Беларуси. Мы и время» на 7 месяцев.

Яков СЛУЧАК, первый секретарь Несвижской районной организации  Коммунистической партии  Беларуси.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.