О мерах безопасности в период проведения новогодних праздников

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

IMG_2015

Новогодние и Рождественские праздники — замечательное время для детей и взрослых. Многие  организации,  учреждения и почти в каждом доме устанавливают и украшают красавицу-ёлку. Для того, чтобы эти дни не были омрачены бедой, необходимо обратить особое внимание на соблюдение мер электро- и пожарной безопасности.

Устройство иллюминации ёлок и залов, торгового и рекламного освещения, ремонт и замена вышедшего из строя электрооборудования должно производиться только опытным электротехническим персоналом с выполнением организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность производства работ в электроустановках. Иллюминация должна быть смонтирована надежно и с соблюдением требований Правил устройства электроустановок.

Для иллюминации ёлок и залов необходимо использовать гирлянды электрических лампочек только заводского изготовления в соответствии с требованиями НПБ 45-2001 «Гирлянды электрические световые. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний», с напряжением питания не выше 42 В. Применять гирлянды для наружной иллюминации со степенью защиты оболочки для светящихся элементов не ниже IP 23 по ГОСТ 14254-96. Подключение ёлочных гирлянд на напряжение 220 В требуется производить только через устройство защитного отключения. По практичности и эстетичности лидирующее место занимают светодиодные (LED) гирлянды. Их преимущества: повышена по сравнению с обычными влагозащита, малое энергопотребление, высокая яркость, разнообразие цветов. Допускается их использование как на улице, так и в интерьере, они удобны в монтаже.

Запрещается подвешивать на питающие провода новогодние игрушки, украшения и другие атрибуты праздничных мероприятий. При использовании ламп накаливания следует предусмотреть меры пожарной безопасности, не располагать в непосредственной близости и в прямом контакте игрушки, украшения и другие легко воспламеняющиеся предметы.

При организации и проведении ярмарок подключение групповых розеток для включения торгового оборудования и рекламного освещения следует выполнять с применением устройств защитного отключения,  исключить безучетное использование электроэнергии на цели новогодних иллюминаций и украшений.

Руководители  организаций  на время проведения праздничных мероприятий  обязаны   назначить ответственных лиц за безопасность проведения мероприятий и проинструктировать их. Произвести тщательную проверку  всех помещений, эвакуационных путей и выходов на соответствие требованиям электробезопасности и пожарной безопасности, а также убедиться в наличии и исправном состоянии средств пожаротушения, связи и пожарной автоматики. Запрещается применение для иллюминаций на ёлке свечей, бенгальских огней, фейерверков, петард, хлопушек, открытого огня.

В целях предотвращения угрозы поражения электрическим током при проведении новогодних мероприятий, праздничных ярмарок и ёлок необходимо обеспечить постоянное наблюдение за техническим состоянием электрических сетей, гирлянд и  рекламного освещения.

Сергей ЦЕЦЕРОВ, инспектор Несвижской  районной инспекции «Энергонадзор».

Виктор САПРОНЕНКО,  главный инженер Несвижского РЭС.

 

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.