О вредных последствиях употребления самогона, непищевой спиртосодержащей продукции

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Холода вар2

К суррогатам алкоголя относятся химические препараты, которые иногда принимают внутрь с целью опьянения в качестве заменителей этилового алкоголя.

Различают ложные и истинные заменители алкоголя. Ложные — это технические жидкости, в состав которых этиловый алкоголь не входит, они содержат этиленгликоль, ацетон, метиловый спирт, дихлорэтан. Истинные заменители содержат этиловый спирт. К ним относятся медикаменты (настойки, растирки и пр.), парфюмерные косметические средства (одеколоны, лосьоны, эликсиры).

Во врачебной практике известно немало трагических случаев массовых отравлений этиленгликолем и метиловым спиртом, которые по ошибке принимались внутрь вместо этилового спирта, в результате чего люди погибали.

Наиболее тяжелые поражения организма отмечаются при отравлении дихлорэтаном, который широко используется как растворитель для химической чистки одежды и т.д. Он действует практически на все органы, в первую очередь на сердечно-сосудистую систему, печень, почки. Быстро развивается сердечно-сосудистая недостаточность, которая трудно поддается лечению, возникает бессознательное состояние с выраженными судорогами. Дихлорэтан — очень сильный яд. Только незамедлительное комплексное лечение, включая применение аппарата «искусственная почка», может спасти пострадавшего.

Медикаменты, содержащие этиловый алкоголь, широко распространены в продаже и поэтому легко доступны населению. Настойки заманихи и чемерицы, используемые с целью опьянения, содержат вещества (сердечные гликозиды), которые вызывают замедление сердечного ритма, что может привести к развитию сердечной недостаточности.

Некоторые лекарства, предназначенные для наружного употребления, содержат в своем составе анестезин, который в токсических дозах может стать причиной поражения крови. Кровь при этом теряет способность переносить кислород к органам и тканям, наступает кислородное голодание организма. Кожа и слизистые оболочки становятся синего цвета, кровь приобретает шоколадный оттенок.

Парфюмерные и косметические средства содержат этиловый алкоголь и при попадании внутрь вызывают преимущественно признаки алкогольного отравления. Вместе с тем, выражено их раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и печень, что может привести к развитию острого гастрита и гепатита.

Лица, страдающие зависимостью от алкоголя, употребляют и спиртовую морилку, предназначенную для обработки мебели. Кроме этилового алкоголя, она содержит красящее вещество — нигрозин. При приеме ее внутрь, помимо явного отравления, кожа и слизистые оболочки окрашиваются в синий цвет, который держится несколько месяцев как постоянное напоминание о недопустимости употребления заменителей алкоголя.

Вредное воздействие на организм оказывает и самогон. При его изготовлении образуется большое количество сивушных масел, оказывающих токсическое действие на функции желудка и печени.

Для того, чтобы избежать отравления, необходимо:

— не употреблять алкогольную продукцию сомнительного качества (подозрительный запах, плохая упаковка, осадок на дне бутылки, примеси и т.д.);

— не приобретать спиртные напитки с рук;

— не употреблять разбавленный спирт и спирт, предназначенный для технических целей, другие технические жидкости;

— не употреблять спиртные напитки в сомнительной компании.

При малейшем подозрении на отравление суррогатами алкоголя или при появлении первых симптомов плохого самочувствия необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение.

Елена ВИНОГРАДОВА,  врач психиатр-нарколог  УЗ «Несвижская ЦРБ».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.