Опасные забавы

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

петарда

В канун новогодних праздников и Рождества дети и взрослые с восторгом зажигают бенгальские огни, шутихи, петарды, любуются фейерверками.  А  чтобы праздник запомнился надолго, нужно заранее побеспокоиться о безопасности его проведения. Ежегодно в травматологические пункты городов попадают несчастные с повреждениями и ожогами глаз и рук. Это происходит от того, что, несмотря, опять-таки, на из года в год повторяющиеся предупреждения, горожане продолжают покупать некачественную, а подчас и фальшивую пиротехнику.

К сожалению, в предновогодней суете мало кто озадачивается вопросами, что за фейерверк я купил, и соответствует ли он стандартам качества. Помните, что, в соответствии с правилами реализации пиротехнических изделий, продажа с лотков, в торговых палатках, киосках, в автотранспорте, а также продажа пиротехники на рынках, ярмарках, базарах, запрещена. Приобретая в этих местах даже безобидные бенгальские огни, вы сильно рискуете.

Покупать пиротехнику следует исключительно в магазинах и супермаркетах, которые имеют лицензию на продажу такой продукции и оборудованы пожаробезопасными помещениями для их хранения. Организация, которая к Новому году решит продавать фейерверки, кроме того, должна иметь заверенные в установленном порядке копии сертификатов на все наименования товаров и сопроводительные документы.

Особенно беспощадная борьба идет с уличными торговцами.

Распознать фальшивку бывает трудно, но тем не менее можно. Первый признак, что с пиротехникой что-то не то — отсутствие сертификата и подробной инструкции по использованию на русском языке.

На сертификате должен быть указан срок действия, и, кроме того, на каждом изделии должен быть знак соответствия. Каждый потребитель имеет право попросить продавца показать такой сертификат. Кроме того, продажа взрывчатых удовольствий выше третьего класса опасности также запрещена (всего пиротехнические изделия подразделяются на 5 классов опасности). Пиротехнику 4-5 класса запускать  должен только специалист.

Нужно еще и правильно выбрать место для запуска. Ни в коем случае нельзя применять пиротехнические изделия внутри помещений, с крыш, нельзя бросать петарды или запускать ракеты с лоджий и балконов, а также в местах большого скопления людей или поблизости от высоких деревьев, мачт или линий электропередач. Кроме того, отправляясь в новогоднюю ночь на улицу с «шутихами», стоит помнить, что запуск фейерверков запрещен в парках, на мостах, на железнодорожных путях и вблизи газо — и нефтепроводов.

При использовании пиротехнических средств следует помнить о безопасности.

При неправильном использовании все пиротехнические средства опасны!

Пиротехника — это не детская игрушка!

Пиротехнические средства нагреваются в течение нескольких секунд до 2500 градусов.

Горящая пиротехника может нанести тяжелейшие ожоги.

Приобретать пиротехнику можно лишь в торговых учреждениях, имеющих лицензии на продажу.

При отсутствии инструкции по использовании пиротехники надо ее потребовать у продавца и изучить.

На месте использования средств или поблизости не должно находиться никаких сгораемых материалов.

Перед запуском ракеты необходимо изучить её траекторию полёта — на её пути не должно быть никаких препятствий.

Виктория ГОРИНОВА,  студентка 5-го курса факультета  заочного обучения УО «Гомельский инженерный институт».

 

 

Взрыв петарды — хулиганство

Взрывая петарды в общественных местах, люди (особенно подростки) не задумываются о том, что это является нарушением общественного порядка, а значит покоя граждан. Ежегодно на территории  города и района сотрудники милиции  задерживают граждан (в том числе и несовершеннолетних), которые  взрывают петарды не задумываясь о том, что от этого  могут пострадать  пожилые люди и маленькие дети. Да  и для любого человека взрыв может обернуться не лучшим образом. Многие родители  и их несовершеннолетние дети, вероятно, забывают, что при неосторожном  использовании пиротехники можно искалечиться, нанести вред здоровью.

Следует помнить, что за использование пиротехнических средств в общественных местах граждане привлекаются к административной ответственности. Согласно ст. 17.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, это расценивается как мелкое хулиганство, за которое предусмотрен штраф в размере  от 2 до 30 базовых величин. За такой же вид нарушения правопорядка детьми, которые  не достигли 14-летнего возраста, ответственность несут родители, согласно статье 9.4 КоАП Республики Беларусь, за  что предусмотрен штраф по ч.1 — в размере до 10 базовых единиц, по ч.2 — от 10 до 20  базовых единиц.

Сергей ВАСИЛЕВИЧ, начальник ИДН Несвижского РОВД.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.