Повысить эффективность свеклосеяния

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Изображение 681

Что для этого сделано с осени? Какие еще меры необходимо  предпринять, чтобы с честью выполнить задание?

Ответить на эти вопросы, обсудить проблемы, определить дальнейшие шаги в свеклосеянии, внедрив самые оптимальные наработки ученых  и практиков — такие цели преследовало руководство района, созывая совещание по сахарной свекле. В нем участвовали директора и председатели сельхозпредприятий, работники управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, представители фирм, занимающихся поставкой семян сахарной свеклы.

Руководители района и сельхозпредприятий в этот день посетили селекционно-семеноводческий комплекс РУП «Опытная научная станция  по сахарной свекле» (на фото), где проводится селекционная работа,  выращиваются новые сорта.

Открывая совещание, председатель райисполкома Иван Крупко подчеркнул, что  полученные на сегодня  547 центнеров сладких корней с гектара не могут удовлетворять. Надо сделать всё, чтобы повысить урожайность этой культуры и не допустить потерь уже выращенных и  убранных корней.

О состоянии дел в свеклосеянии района присутствующим рассказал Александр Проскуров, начальник отдела по организации производства и переработки продукции растениеводства райсельхозпрода. В частности, при средней урожайности свеклы по району 547 ц/га она колеблется в хозяйствах от 390 до 814 ц/га. Т.е., резерв роста  виден уже здесь. В хозяйствах имеется 29 свекловичных сеялок, в основном это — «Мега-3» и «Мега-4» французской фирмы «Моносем». Для уборки хозяйства обеспечены 15 свеклоуборочными самоходными комбайнами и одним — прицепным, который поступил перед сезоном уборки в опытную научную станцию по сахарной свекле.

_MG_6095

Для выращивания этой культуры в 2015 году в районе предварительно отведено 5180 гектаров земель с оптимальными предшественниками. С осени калийные удобрения внесены на 5101 гектаре, по 169 кг на гектар действующего вещества, фосфорные — на 3144 гектарах, по 49 кг на гектар действующего вещества. В некоторых хозяйствах процент внесения туков остался невысоким, и это вызывает озабоченность.

Органические удобрения под зябь были внесены под свеклу в количестве 121000 тонн на площади 2760 гектаров. Кроме того, на 1385 га органика вносилась под предшественники. Общая  удобренная площадь — 4145 га — составляет     80 % от той, где планируется выращивать сахарную свеклу.

Общеизвестно, что свекла положительно отзывается на снижение кислотности почвы, а в хозяйствах есть участки, где над этим надо поработать.

О системе защиты сахарной свеклы и сортового состава  выращиваемых в нашем районе гибридов доложила начальник инспекции по семеноводству, карантину и защите растений по Несвижскому району Наталья Ржеусская. Все семена в район  завозятся через Городейский сахарный комбинат. Все они — дражированные. В промышленных посевах используется 31 гибрид, из них 95 % — зарубежной селекции. 38 % засеянных ими площадей предназначены для ранней уборки корней, 13 % — для поздней, остальные — для уборки в средние сроки. В значительной мере повышает урожайность корнеплодов борьба с сорной растительностью. Но глифосат с осени под урожай 2015 года внесли не все, отметила докладчик.

Заместитель директора по сырью ОАО «Городейский сахарный комбинат» Игорь Абрамович озвучил свое видение решения проблем. Он предложил для ранних сроков уборки засевать 20 % площади, для поздних — 10 %. К тому же, обязательно необходимо подбирать гибриды с высоким выходом сахара, а он колеблется от 70 % до 90 %. Десять процентов семенного материала должно быть ускоренного произрастания, это обеспечит равномерную готовность корней к уборке в разные сроки. Специалист также заострил внимание на том, что в хозяйствах еще имеются старые свекловичные сеялки СМН-12, которые ни в коем случае нельзя использовать. Качество работы сеялок нового поколения на 100 ц/га увеличивает урожайность корнеплодов.

Директор РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» Иосиф Татур  рассказал о семеноводстве и сортоиспытании сахарной свеклы в Республике Беларусь. Он на экране показал зависимость сбора свеклы от действия  различных  факторов. Это глубина пахоты (оптимальная — 20-25 см) и кислотность почвы (оптимальная — рН 5,8-6,5), добиться которой можно, внося дефекат, содержащий,  к тому же, макро- и микроэлементы. Это использование сидеральных удобрений с измельченной соломой, что дает возможность  получать хороший урожай без внесения компостов. Ученый  посоветовал также из 31 гибрида, которые выращиваются в районе, отобрать самые урожайные, с максимальным выходом сахара, подойти к этому еще более жестко, ибо такое количество для наших полей — много. Далее И. Татур привел данные по  гибридам, которые проходят испытания на их станции, всё продемонстрировал в сравнении; показал также эффективность различных инсектицидов, способов внесения стартовой дозы комплексных удобрений; биологическую и хозяйственную эффективность  послевсходовой системы применения гербицидов. Рассказал о гибриде «полибел», выведенном на станции, об эффективности микроудобрений «поликом» и «полибор», разработанных сотрудниками станции. В декабре предстоит регистрация еще одного — «полимакса». Останавливаясь на различных агротехнических приемах, И. Татур подчеркнул, в частности, что многолетние данные  их опытов показывают: свеклу надо сеять с момента биологического созревания почвы. Если опоздать, теряется 100-120 ц/га урожая.

Что касается свекловичных сеялок, то рекомендуется покупать новую модель — немецкую «Монопил». Такие сеялки приобрел СПК «Агрокомбинат Снов». Они идут с технологической колеей, а количество растений на гектаре не уменьшается за счет загущения соседних с колеей рядков.

Доклады об особенностях гибридов сахарной свеклы,  выращиваемых в Несвижском районе, сделали представители разных фирм, занимающихся поставкой семян. От фирмы  «КВС» выступили Олег Бобер и Николай  Лукьянюк, от фирмы «Сингента» — Юлия Шиманская, от фирмы  «Штрубе» — Николай Девликамов, от фирмы  «Кутновска» — Иван Боборовский, от фирмы «Сес Валдерхаве» — Николай Русак. Они характеризовали свои гибриды для разных сроков сева, рекомендовали их в зависимости от механического состояния почв. Подчеркивали преимущества конкретных протравителей. Демонстрировали на экране показатели влияния на продуктивность гибридов нормы высева, доз азота (лишний тоже не нужен!), сроков уборки, рассматривали другие агротехнические аспекты.

Семена свеклы будут закупаться у фирм, выигравших тендер. Фирмы-поставщики гибридов свеклы будут  сопровождать агротехнику сахарной свеклы в хозяйствах от начала и до конца, подчеркнул председатель райисполкома Иван Крупко. Надо так организовать работу, чтобы не терялась урожайность при хранении ни в сельхозпредприятиях, ни на  сахарном комбинате; необходимо составить четкий график уборки и  строго его придерживаться.

Председатель райисполкома поручил руководителям сельхозпредприятий основательно «проработать» все участки, отведенные под свеклу, подготовиться к защите своих наработок, которая состоится в райисполкоме с участием специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и представителей ОАО «Городейский сахарный комбинат».

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.