Профилактика правонарушений: работать в комплексе

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

IMG_1861

На прошлой неделе состоялось координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией в Несвижском районе. На повестке дня было несколько вопросов: «О состоянии работы субъектов профилактики Несвижского района по предупреждению правонарушений несовершеннолетних», «О согласовании комплексной программы по профилактике правонарушений Несвижского района на 2015 год».

Совещание прошло под председательством прокурора Несвижского района А.А. Алисевича. В работе приняли участие члены координационного совещания заместитель председателя Несвижского райисполкома А.И. Мойсеня, начальник Несвижского районного отдела следственного комитета Е.В. Синицин, начальник Несвижского межрайонного отделения Управления КГБ по г. Минску и Минской области П.И. Сопот, председатель суда Несвижского района М.Ч. Дунаева, начальник ИМНС по Несвижскому району Г.И. Ванагель. На мероприятие были приглашены представители районного исполнительного комитета, отдела образования, спорта и туризма Несвижского райисполкома, директоры и заместители директоров учреждений образования Несвижского района, а также председатели Городейского поселкового и сельских исполнительных комитетов. 

По первому вопросу с докладом выступили заместитель председателя КДН Несвижского райисполкома И.В. Тихонко и начальник ИДН Несвижского РОВД С.В. Василевич.

В целях стабилизации оперативной обстановки в молодежной среде, повышения эффективности и активизации работы по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних, семейного неблагополучия, субъектами профилактики на территории Несвижского района реализуется комплекс организационных и практических мер.

На основании заслушанных отчетов и мнений членов координационного совещания утверждена комплексная программа профилактики правонарушений на 2015 год.

О состоянии работы  субъектов профилактики  Несвижского района по  предупреждению правонарушений несовершеннолетних докладывает заместитель председателя КДН Несвижского райисполкома И.В. Тихонко.

О состоянии работы субъектов профилактики Несвижского района по предупреждению правонарушений несовершеннолетних докладывает заместитель председателя КДН Несвижского райисполкома И.В. Тихонко.

За 11 месяцев 2014 года на территории Несвижского района несовершеннолетними и при их участии совершено 5 преступлений, в которых участвовали 7 несовершеннолетних. За аналогичный период 2013 года подростками на территории района было совершено 1 преступление, участие в котором принимал 1 несовершеннолетний. В состоянии алкогольного опьянения подростками в 2014 году преступлений совершено не было. Повторно в этом году совершено 2 преступления одним несовершеннолетним, который ранее нарушил закон на территории г. Барановичи, за что и был осужден. Удельный вес преступности несовершеннолетних по линии уголовного розыска за 11 месяцев 2014 года составил 3,8 процента (по области — 6,9 процента). В 2014 году не было совершено преступлений неработающими и неучащимися несовершеннолетними.

3 преступления из 5-и за 11 месяцев 2014 года были совершены подростками в группах (3 — в дневное время, 2 — в вечернее).

В один из дней февраля, около 17.00, несовершеннолетние жители д. Большая Быховщина Несвижского района, учащиеся Рассветовской школы Клецкого района, 1999 г.р. и 2001г.р., вырвав решетку  и  раму  окна,   проникли  в  дом  д. Космовичи Несвижского района и похитили дорожный раскладной велосипед «Аист» стоимостью 800000 рублей (ст. 205, ч. 2 УК Республики Беларусь).

В вечернее время 13 апреля учащиеся  учреждения образования «Несвижский государственный колледж имени Якуба Коласа», 1998 и 1996 г.р., из хулиганских побуждений повредили шестнадцать секций железобетонного забора, расположенного по улице Гастелло в г. Несвиже, принадлежащего УП «Несвижское ЖКХ» (ст. 339 ч. 2 УК Республики Беларусь). Оба парня — сироты, находились в колледже на гособеспечении. По факту совершения преступления в адрес колледжа прокуратурой Несвижского района было внесено соответствующее представление. Комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома в колледже была проведена проверка организации воспитательной работы с несовершеннолетними, в том числе, в общежитии.

По второму вопросу  координационного совещания выступил заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Несвижского райисполкома  М.М. Мацель.

По второму вопросу координационного совещания выступил заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Несвижского райисполкома М.М. Мацель.

2 апреля учащиеся ГУО «СШ №1 г. Несвижа» 2000 г.р. и 1999 г.р., путем свободного доступа, открыв навесной замок ключом, проникли в помещение сарая, принадлежащего несвижанину, и тайно похитили набор автомобильных ключей и чехол для рыболовных принадлежностей. Жителю райцентра нанесен материальный ущерб на общую сумму 1568000 рублей (ст. 205, ч. 2 УК Республики Беларусь).

Фактором, содействующим совершению преступлений учащимися школ Несвижского и Клецкого районов, явился ненадлежащий контроль со стороны родителей за времяпровождением своих детей во внеурочное время.

Стало проблемой употребление и распространение новых психотропных веществ. В текущем году не зарегистрировано преступлений, совершенных подростками в наркотическом опьянении, однако зарегистрировано 2 преступления, связанных с приобретением и хранением психотропных веществ.

Так, 27 июня, около 12.30, несовершеннолетний, 1997 г.р., учащийся УО «Барановичский ГПЛС», находясь в г. Барановичи, незаконно, без цели сбыта, приобрел измельченное вещество растительного происхождения массой 0,54 грамма, являющееся аналогом особо опасного психотропного вещества, и незаконно хранил при себе в кармане. Обнаружили вещество у подростка во время проведения обыска в Городейском отделении милиции (ст. 328 ч. 1 УК Республики Беларусь).

Начальник ИДН Несвижского РОВД С.В. Василевич:  — В связи с осложнением  криминогенной обстановки  в подростковой среде на  январь 2015 года Несвижский РОВД запланировал проведение специальной операции  «Подросток».

Начальник ИДН Несвижского РОВД С.В. Василевич:
— В связи с осложнением криминогенной обстановки в подростковой среде на январь 2015 года Несвижский РОВД запланировал проведение специальной операции «Подросток».

16.04.2014 г., около 21.00, этот же несовершеннолетний у здания железнодорожного вокзала в г.п. Городея незаконно сбыл измельченное вещество растительного происхождения массой 0,46 г, которое в своем составе содержит особо опасные психотропные вещества, за 200 000 рублей (ст. 328 ч. 3 УК Республики Беларусь).

Согласно действующему законодательству и в целях недопущения совершения противоправных поступков в дальнейшем, все вышеперечисленные подростки были признаны  находящимися в социально опасном положении. Им и их родителям были объяснены последствия (согласно Декрету №18) совершения детьми противоправных деяний и ненадлежащего выполнения родительских обязанностей, контроля со стороны родителей за своими детьми.

За 11 месяцев 2014 года выявлено 38 фактов употребления несовершеннолетними алкогольных напитков и пива (за 11 месяцев 2013 года — 38). Из них учащимися школ района — 5 (11 месяцев 2013 года — 14). В ходе проведения проверок по фактам употребления алкогольных напитков несовершеннолетними был установлен 31 факт вовлечения несовершеннолетних в антиобщественное поведение (11 месяцев 2013 года — 44). Выявлено 9 фактов нарушений законодательства в части реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива несовершеннолетним работниками торговли района (11 месяцев 2013 года — 8).

К административной ответственности за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей по воспитанию и контролю за поведением детей, повлекшее совершение несовершеннолетними в возрасте до шестнадцати лет деяний, содержащих признаки административных правонарушений либо преступлений, административная или уголовная ответственность за которые наступает после достижения этого возраста, привлечены 54  родителя (11 месяцев 2013 года — 46), выявлено нарушений по статье 17.13 КоАП Республики Беларусь (нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в ночное время вне жилища без сопровождения взрослых) — 24 (11 месяцев 2013 года — 13), по статье 17.12 КоАП Республики Беларусь (допуск несовершеннолетних на ночные дискотеки, в культурно-развлекательные заведения) — 3 (11 месяцев 2013 года — 2).

IMG_1858

По состоянию на 1 декабря 2014 года на профилактическом учете в ИДН РОВД состоит 60 несовершеннолетних, из которых 43 были поставлены на учет за 11 месяцев 2014 года. Неработающих и неучащихся несовершеннолетних, состоящих на учете в ИДН, нет. В районе только двое несовершеннолетних нигде не работают и не учатся.

На учете в наркологическом кабинете учреждения здравоохранения «Несвижская центральная районная больница»  состоят 22 несовершеннолетних с диагнозом «эпизодическое употребление алкогольных напитков». За употребление наркотических и иных психотропных веществ несовершеннолетние на учете не состоят, на заседаниях КДН такие несовершеннолетние за последние восемь лет не рассматривались. Случаев суицидов среди несовершеннолетних в 2014 году в районе зарегистрировано не было.

Начиная с 2009 года, в Несвижском районе несовершеннолетние в специальные учебно-воспитательные и лечебно-воспитательные учреждения закрытого типа не направлялись, к мерам наказания, связанным с лишением или ограничением свободы, не осуждались.

За 11 месяцев 2014 года в районе было зарегистрировано 4 факта самовольного ухода несовершеннолетних из дома и из учреждений образования. 24 апреля самовольно покинули ГУО «Городейская вспомогательная школа-интернат» несовершеннолетние 2000 г.р. и 1998 г.р., жители Молодечненского района, которые поступили в школу-интернат в феврале 2014 г. Братья воспитываются в многодетной (7 детей) цыганской семье (отец длительное время находится в местах лишения свободы, мать воспитанием детей занимается одна). Было установлено, что братья покинули учреждение, чтобы вернуться к матери, к тому же, у обоих имеются особенности в развитии.

Несовершеннолетний 1998 г.р., (в настоящее время — учащийся ГУО «Клецкий СПЛ»), по причине неприязненных отношений с отцом и мачехой, самовольно ушел из дома в июне 2014 года.

По причине ссоры с матерью отсутствовала в течение трех дней сентября 2014 года дома несовершеннолетняя 2000 г.р., учащаяся ГУО «Лысицкий УПК д/с – СШ».

По данным фактам проведена соответствующая проверка, дана оценка действиям должностных лиц, выработаны рекомендации родителям по гармонизации внутрисемейных отношений. Ведь, как было установлено, условиями, способствующими уходам детей, являлись нарушения детско-родительских отношений, причинами  —  конфликты. Семьи, из которых уходили дети, по критериям не обязательно являются неблагополучными, их проблемность заключается в дисфункциональных отношениях родители — дети и в неумении конструктивно преодолевать конфликты.

За 11 месяцев 2014 года ситуация с подростковыми правонарушениями в районе характеризуется увеличением количества правонарушений, совершенных несовершеннолетними, в том числе учащимися школ, в сфере дорожного движения. Например, из 65 правонарушений, совершенных школьниками за 11 месяцев 2014 года, 13 — совершили учащиеся ГУО «СШ № 4 г. Несвижа» (11 из них связаны с различного рода нарушением Правил дорожного движения). Значительная часть рассмотренных на заседании КДН административных дел — дела на родителей за необеспечение сопровождения несовершеннолетних вне жилища после 23.00.

За 11 месяцев 2014 года на заседаниях КДН было рассмотрено 205 административных дел на несовершеннолетних и их родителей. Наиболее сложная ситуация на территориях Сновского сельского (21), Сейловичского сельского (14), Городейского поселкового (18) советов. Только два административные дела за 11 месяцев 2014 года было рассмотрено на несовершеннолетних жителей Козловского сельского совета.

Анализ преступлений и правонарушений показывает, что причинами противоправного поведения несовершеннолетних является отсутствие должного контроля за их поведением и времяпровождением со стороны родителей. Закономерным результатом самоустранения значительной части родителей от процесса воспитания собственных детей являются противоправные действия, большая часть которых допускается в вечернее время и в выходные дни. Обращает особое внимание на себя и тот факт, что увеличилось количество родителей, привлеченных к ответственности по статьям 9.4 и 17.13 КоАП Республики Беларусь. Это говорит о том, что снижается возраст правонарушителей, и указывает на необходимость активизации работы с учащимися школ.

Все выступающие на координационном совещаниии подчеркивали, что только совместными усилиями родителей, педагогов, всех заинтересованных структур можно добиться снижения количества правонарушений несовершеннолетних. Это — общая забота взрослых.

«НН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.