Профилактика стоматологических заболеваний

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

зубы

Профилактика стоматологических заболеваний — одна из важнейших задач здравоохранения. Она является составной частью комплекс-ной программы оздоровления населения. Подход к решению проблемы сокращения потери зубов методом индивидуальной помощи малоэффективен. Необходимо применять решительные меры по санитарному просвещению населения и профилактике, направленные на сохранение зубов в течение всей жизни человека, освобождение его от страданий и боли, предупреждение утраты функции зубочелюстной системы.

Весь организм человека — это единое целое, и любой патологический процесс в одном органе даёт о себе знать в других, в том числе и зубах. Бактерии и продукты их жизнедеятельности из инфицированных зубов или десневых тканей могут распространяться в другие части организма по пищеварительному тракту, дыхательным путям, через кровеносные сосуды и лимфатические каналы.

На сегодняшний день установлена взаимосвязь очагов инфекции в зубах с болезнями сердца, кровеносной системы, артритов, болезней глаз, почек.  Следует  отметить, что болезни полости рта дают нежелательное  воздействие на течение общих заболеваний, таких, как сахарный диабет, туберкулез, хотя они не являются непосредственной причиной этих заболеваний.  Что же делать? Как бороться и не допустить развития болезней? Здесь на первое место выступает профилактика развития кариеса и болезней десен. Программа первичной профилактики базируется на сочетаемом использовании трех методов: гигиена полости рта, использование фторидов, рациональное питание.

Гигиена полости рта

Основной целью гигиены полости рта является максимальное уменьшение количества мягкого микробного налета. Чистка зубов проводится с помощью щетки, зубной пасты и зубной нити. Зубную щетку необходимо выбирать индивидуально, щетина должна быть средней жесткости. Хранить  чисто вымытой, в стакане, рабочей поверхностью вверх, менять каждые 3 месяца. Зубную пасту необходимо выбирать, руководствуясь содержанием фтора в ней, для взрослых количество фтора должно быть от 1100 до 1500 ppm, для детей — от 500 ppm. Зубные нити используют для очищения боковых поверхностей зубов, которые невозможно очистить с помощью зубной щетки. Детям самостоятельно пользоваться зубными нитями нельзя. Для эффективности всех этих средств гигиены необходимо правильно чистить зубы.

  1. Вначале прополощите полость рта водой, смочите зубную щетку и нанесите на нее 0,5 см пасты.
  2. Зубную щетку располагают горизонтально на передней поверхности коренных зубов верхней челюсти под углом 45 градусов, выполняют 10 подметающих движений.
  3. Затем очищают внутреннюю поверхность зубов — щетку располагают горизонтально под углом 45 градусов, также выполняют 10 подметающих движений, в переднем участке щетку переводят в вертикальное положение и чистят зубы таким же образом.
  4. Затем очищают жевательные поверхности зубов — зубная щетка устанавливается на жевательную поверхность и делаются горизонтальные пилящие движения вперед-назад.
  5. Аналогично очищают зубы нижней челюсти.
  6. Чистка зубов заканчивается круговыми движениями при сомкнутых челюстях с захватом зубов и десен.
  7. Далее проводится чистка языка подметающими движениями к кончику.
  8. Прополощите рот водой.
  9. Далее проводится чистка боковых поверхностей зубов зубной нитью.

Зубы необходимо чистить 2 раза в день — утром и вечером после еды.

Если у вас есть съемные протезы, не забудьте чистить их, ведь на них скапливаются остатки пищи и зубной налет.

Использование фторидов

В условиях Беларуси наиболее приемлемым методом системной фторпрофилактики является фторированная пищевая соль. Среди методов местной фторпрофилактики — использование фторсодержащих зубных паст. Еще одним немаловажным фактором в профилактике стоматологических заболеваний является рациональное питание. Оно должно быть сбалансированным, адекватным к физиологическим потребностям в белках, жирах, углеводах, микро- и макроэлементах, растительных волокнах и воде, соответствовать возрасту, полу, трудовой деятельности человека и наличию у него болезней. Прием углеводах чаще 5 раз в день является фактором риска развития кариеса. Предупреждают  заболевания зубов и десен употребление молочных, продуктов, рыбы, свежих овощей, фруктов. Дополнительно нужно употреблять витаминно-минеральные комплексы (например, «Дентовитус»).

Негативно влияет  на состояние полости рта курение. Оно вызывает неприятный запах изо рта. Никотин снижает устойчивость десны к инфекциям, ускоряет образование зубного камня, вызывает уменьшение размеров десны, в результате  происходит ранняя потеря здоровых зубов. Также снижается скорость заживления ран, что может привести к раку полости рта. Таким образом, хорошая гигиена полости рта,  правильное питание и  использование фторидов совместно с доступной стоматологической помощью являются ведущими факторами в поддержании стоматологического здоровья населения.

Юлия ПАВЛЮЧУК, врач-стоматолог  УЗ «Несвижская ЦРБ».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.