С заботой о каждом сотруднике

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Изображение 515

В состав Несвижской районной организации профсоюза работников культуры входит семь первичных  профсоюзных организаций, членами которых являются сотрудники детских школ искусств района, учреждений культуры клубного типа, Несвижского районного центра культуры, Несвиж-ского городского молодежного центра, Сновского сельского центра культуры, государственных учреждений «Несвижский историко-краеведческий музей»,  «Несвижская центральная районная библиотека»,  «Несвижская   типография им. С.Будного», «Редакция газеты «Нясвіжскія навіны» и программы радиовещания «Раніца Нясвіжчыны».  Всего насчитывается 351 человек, что  составляет 98,3 %  всех работающих.

О делах профсоюзных корреспондент «НН» расспросила председателя Несвижского районного комитета профсоюза работников культуры Нину Беганскую.

— Нина Дмитриевна, в идеале, профсоюз должен быть действенным институтом защиты интересов работников и, прежде всего, посредником между коллективом и администрацией. При помощи профсоюза можно избежать негативных настроений среди работников, узнать проблемы людей и решить их, не допуская социального напряжения. Как обстоят дела на практике?          

— Райком профсоюза  совместно с руководством учреждений старается организовать свою деятельность  в соответствии с требованиями времени.   Вся работа   направлена на  взаимопонимание и конструктивный диалог на принципах  социального партнерства.  И при принятии  решений  администрацией учитывается и мнение  профсоюзов.

На протяжении   последних лет   велась работа по сохранению сети учреждений культуры и штатной численности наших работников. Но, к  большому сожалению,  в 2013-2014 годах нам пришлось в рамках оптимизации сократить сеть наших учреждений. Всего за период с 2010 года с учетом  2014  в районе сеть учреждений культуры уменьшилась с 78  до 53. Закрыто  и реорганизовано в учреждения комплексного характера 25 клубов и библиотек. Только в текущем году закрыто 11  учреждений и до конца года планируется закрыть еще два.  Прилагаются все усилия, чтобы по максимуму сохранить в системе культуры хороших творческих работников, которые попали под сокращение. Им предлагаются  места в других клубах и библиотеках, ведется тесное сотрудничество с  отделом образования райисполкома и другими организациями в вопросах трудоустройства. И как положительный момент этой работы — то, что  высвобождаемые  работники культуры  в основном трудоустроены, а это значит, социально защищены, имеют средства для  нормальной  жизни.

— Согласитесь, нет ничего более ценного, чем жизнь и здоровье человека. Какова роль профсоюзов в укреплении здоровья трудящихся и членов их семей? На какую помощь профкома сегодня может рассчитывать член профсоюза?

— На протяжении последних лет удовлетворяются все заявления на детское оздоровление в летний период. Дополнительно к оплате путевок мы помогаем многодетным семьям, оказывая материальную помощь в связи с оздоровлением их  детей. Предоставляем возможность отдохнуть и пролечиться в санаториях нашей республики. За последние пять лет такой возможностью воспользовались 16 человек. Желающим посетить спортивно-оздоровительный комплекс «Замковый» из средств профсоюза оплачиваются абонементы на различные виды услуг. Оказывается материальная помощь многодетным семьям для  подготовки детей к школе.

Одним из  важных направлений  деятельности  профсоюза является  как моральная, так и материальная поддержка  наших работников в трудные  минуты жизни. Из средств профсоюза в размере 3-х базовых величин оказывается материальная помощь в связи  с потерей близких родственников.

Значительное внимание уделяется людям в возрасте, которые являются частыми участниками заседаний любительских объединений. Мы постоянно приглашаем  бывших работников культуры на наш профессиональный праздник — День работников культуры. По возможности, совместными усилиями отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома и райкома профсоюза им приобретаются подарки.

— Нина Дмитриевна, работа с молодежью — среди приоритетных задач профкома. Как построено взаимодействие профсоюзов с молодыми специалистами и подрастающим поколением района?

— Сегодня молодежь до 31 года составляет почти треть всех работающих. Наши  учреждения пополняются молодыми, образованными кадрами. Ежегодно в район прибывает  в среднем 10 молодых специалистов. В 2014 году к нам приехали 9 человек. В основном, это уроженцы района, которые учились  по направлениям.  Отдел имеет в Несвиже  свое благоустроенное общежитие. Молодые специалисты, прибывающие на работу  в район, практически все обеспечены жильем.

Работа с молодежью проводится  совместными усилиями и в тесном контакте с  отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, РК ОО «БРСМ». Организовываем не только увеселительные мероприятия,  но и мероприятия духовной, эстетической  и правовой направленности. Совместно с профсоюзными организациями проведены районные конкурсы детского рисунка «Книга в моей жизни», «Территория творчества» — к 130-летию Янки Купалы и Якуба Коласа, фотоконкурс  «Пойманный за чтением»,  городская краеведческая игра «Нясвіж — асяродак нацыянальнай культуры» и другие.

На сегодняшний день 740 детей являются  учащимися наших школ искусств. Качество обучения подтверждают участие и победы юных дарований в областных и региональных проектах и конкурсах. Дипломами   разных степеней отмечены  детские коллективы Несвижской и Оношковской детских школ искусств: ансамбль цимбалистов  и гармонистов, исполнителей на духовых и ударных инструментах, юные пианисты и художники,  танцевальные коллективы, руководители которых неоднократно  отмечались профсоюзом и на наших районных Днях работников культуры. В 2012 году Алексей Андросик, руководитель образцового ансамбля «Аношкаўскія музыкі» Оношковской дет-ской школы искусств, был признан победителем республиканского конкурса «Лучший по профессии среди  молодежи, работающей в агрогородке», проводимого профсоюзами.

Отрадно, что наши юные артисты — активные участники всех районных мероприятий.     Традиционным стало посещение творческими коллективами учителей и учащихся школ искусств с концертными  программами Несвижского дома-интерната,  общеобразовательных школ, небольших  населенных  пунктов  района.

— Профсоюзный комитет работников культуры сегодня является хранителем лучших традиций и инициатором многих добрых дел. Расскажите, пожалуйста, подробнее о культурно-массовой работе, проводимой в районе.

— В практику работы райкома профсоюза вошла поддержка  проведения  различных акций, проектов, конкурсов по благоустройству территории, на лучшую агитбригаду по обслуживанию уборочной страды, на лучшее литературное произведение, на лучшую Новогоднюю и Рождествен-скую открытку среди детей наших работников культуры — членов профсоюза, конкурса  «Лучший по профессии» — среди библиотекарей и других.

Несмотря на   сокращение сети,  основной костяк учреждений культуры работает плодотворно. 19 самодеятельных коллективов района  имеют почетное звание «народный» и «образцовый», один — заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь театр имени Уршули Радзивилл. В минувшем году присвоено звание  «народный» эстрадно-духовому оркестру Несвижского районного центра культуры, театральной студии  «САМИ» Сновского сельского центра,  театру миниатюр Грицкевичского  сельского дома культуры.

В клубных учреждениях продолжают работать более 200 кружков и любительских объединений, в которых занимается  около 2,5 тысячи участников.  Наряду с проведением  мероприятий в клубах и библиотеках, коллективы выезжают в отдаленные малонаселенные пункты. Наиболее активные поощряются профсоюзом на  нашем профессиональном празднике. Особенно хочется отметить ветеранские коллективы «Оптимисты» и «Элегия», которые,  наверное, побывали во всех уголках нашего района и за его пределами.  Не остается профсоюз в стороне и от  празднования юбилеев  творческих коллективов и учреждений — это  юбилей  Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь театра имени Уршули Радзивилл, хора ветеранов «Оптимисты», Оношковской детской школы искусств.

Плодотворно работают совместно  с руководством профсоюзные комитеты  наших школ искусств. Это и  оздоровительная работа, и поездки  учителей на концерты и спектакли  в столичные театры, и проведение «огоньков» ко  Дню учителя в школах.

Отдельно хочу сказать о плодотворном взаимодействии с редакцией   районной газеты «Нясвіжскія навіны». В  «районке» всегда  поддерживается творческая инициатива наших сотрудников по проведению   различных мероприятий. А по  публикациям районной газеты  можно заметить, насколько  активно работают  учреждения культуры района.

— Сегодня ведь местом проведения многочисленных праздников, акций, конкурсов стали библиотеки…

— Взаимодействие профсоюзного комитета библиотечных работников с райкомом профсоюзов,  руководством отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи находит свое отражение в организации и проведении мероприятий.  Да, действительно, библиотека сегодня — это  информационно-культурный центр, позволяющий  посетителю пользоваться традиционной книгой,  электронной, озвученной литературой и литературой, изданной укрупненным шрифтом, шрифтом Брайля. Поэтому не случайно библиотека стала центром проведения мероприятий  не только для разных возрастных категорий, но и для людей с ограниченными возможностями, особенно для молодых инвалидов.

Охват населения библиотечным обслуживанием на протяжении последних лет остается относительно стабильным. Около 25 тысяч человек являются читателями библиотек района. В отдаленных и малонаселенных деревнях действует  42 пункта выдачи и библиобус.

— Нина Дмитриевна, что можете сказать о деятельности других ваших «первичек»? 

— Добрых слов заслуживает   совместная работа профсоюза  и руководства типографии имени Сымона Будного. Это небольшой коллектив, который умеет  плодотворно работать  и   творчески отдыхать.  В коллективе стараются создать  благоприятные условия труда и отдыха. А в коллективном договоре предусмотрены конкретные обязательства, подкрепленные соответствующим материальным стимулированием.

Благодаря  партнерской работе профсоюза с администрацией учреждений  за  последние годы у нас не случались  производственные происшествия. И от имени всех председателей профкомов говорю большое спасибо нашим руководителям и  всем членам профсоюза  за  совместную работу и  надеюсь, что и в дальнейшем   взаимопонимание и поддержка друг друга, создание лучших условий  жизни и труда   будут для нас  самой главной задачей.

Оксана ГРОХ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.