«Тур-пресс-ток-шоу» в Несвиже

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Во время пресс-конференции в городской Ратуше

Во время пресс-конференции в городской Ратуше

С 25 ноября по 1 декабря в Беларуси проходила акция «Тур-пресс-ток-шоу», в рамках которой известные телеведущие, музыканты и актеры проехали по маршруту Минск — Барановичи — Несвиж — Лида — Минск и провели ряд мероприятий, посвященных тестированию на ВИЧ. Участники акции публично делали экспресс-тесты на ВИЧ и предлагали последовать их примеру всем желающим. Несвиж принял звездный экипаж в прошлый четверг.

Такой выбор городов не случаен. По словам координатора Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Веры Ильенковой, в этом году основной упор сделан на населенные пункты, где эпидситуация по ВИЧ-инфекции относительно благоприятная. Долгое время в обществе существовали стереотипы, что эта болезнь тех, кто ведет не совсем правильный образ жизни. Но в действительности всё давно изменилось. В нашей стране основным путем передачи ВИЧ-инфекции стал половой путь, гетеросексуальные контакты. И поэтому цель акции – информирование населения, ведь чем больше люди узнают об этой проблеме и чем больше граждан протестирует себя, тем эффективней будет проходить борьба с этой инфекцией.

Телеведущая Светлана Боровская  с юными волонтерами Белорусского  Общества Красного Креста

Телеведущая Светлана Боровская с юными волонтерами Белорусского Общества Красного Креста

Развеять мифы, разрушить стереотипы — эта задача под силу только тем, кому доверяют. Поэтому в команде акции известные лица: телеведущие Светлана Боровская и Денис Дудинский, певец и музыкант Алексей Хлестов, актриса кино и театра Алеся Грибок. На площади города во время викторины на простом, понятном языке они объясняли, что ВИЧ и СПИД — это не одно и то же, что болезнь эта не передается через укус насекомого или поцелуй…

Волонтеры  Несвижского колледжа  им. Якуба Коласа

Волонтеры Несвижского колледжа им. Якуба Коласа

По оценкам специалистов, сегодня в мире 35 миллионов человек, живущих с ВИЧ, в 2013 году полтора миллиона умерли от болезней, связанных с вирусом иммунодефицита. Одним из неблагополучных регионов по ВИЧ-инфекции остается Восточная Европа. К сожалению, Беларусь — не исключение. По словам заведующего отделом профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, одной из участниц «Тур-пресс-ток-шоу» Елены Фисенко, в Беларуси зарегистрировано 17 тысяч случаев заболевания, 4 тысячи человек уже ушло из жизни. Ушли те, кто слишком поздно узнал о своем диагнозе. Поэтому участники информационной акции добровольно проходили тестирование и делились со всеми своими впечатлениями. Светлана Боровская и Денис Дудинский публично сдали тест на ВИЧ в Барановичах.

На площади прошла викторина и конкурсы, направленные на то, чтобы люди получили как можно больше информации о ВИЧ. Самых активных участников ждали подарки

На площади прошла викторина и конкурсы, направленные на то, чтобы люди получили как можно больше информации о ВИЧ. Самых активных участников ждали подарки

— Признаюсь, немного волновалась, — рассказала телеведущая, — ведь не-обязательно быть безответственным человеком, чтобы услышать вдруг такой диагноз. Поэтому надо бережно относиться к своему здоровью и здоровью близких. Пройти флюорографию, сдать тест на ВИЧ — это должно стать нормой для каждого.

В этот день  на Ратушной  площади  работал специальный автобус, где все желающие могли пройти  экспресс-тестирование  на ВИЧ.  Учащуюся  Несвижского колледжа  им. Якуба Коласа  Юлю Кулик тестирует  Евгений Спевак

В этот день на Ратушной площади работал специальный автобус, где все желающие могли пройти экспресс-тестирование на ВИЧ. Учащуюся Несвижского колледжа им. Якуба Коласа Юлю Кулик тестирует Евгений Спевак

С таким мнением соглашаются и специалисты, эту процедуру рекомендуют проходить раз в год. У нас в стране она анонимная, бесплатная и доступная почти в каждом учреждении здравоохранения.

— Сегодня ВИЧ — это не смертельно, — уверен телеведущий и музыкант Денис Дудинский. Все зависит от самого человека, насколько он заинтересован в собственном здоровье. Важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы получить необходимое лечение и научиться жить спокойно. Когда-то и банальный грипп уносил много жизней.

На улицах города волонтерский отряд «Сердечко» ГУО «Ясли-сад №4 г. Несвижа» провел акцию «СТОП! СПИД!»

На улицах города волонтерский отряд «Сердечко» ГУО «Ясли-сад №4 г. Несвижа» провел акцию «СТОП! СПИД!»

В передвижной лаборатории в Несвиже экспресс-тест, определяющий наличие антител вируса иммунодефицита человека в слюне, сдал и Алексей Хлестов. В отрицательном результате певец не сомневался, он тщательно следит за своим здоровьем и ведет здоровый образ жизни. Год назад, когда появились проблемы со здоровьем, пересмотрел свое отношение к жизни: похудел на 12 килограммов, соблюдает режим сна, питания, занимается физкультурой и чувствует себя великолепно.

Возможность пройти тестирование на ВИЧ имел каждый желающий. Результат такого теста готов в течение 20 минут. Одна черточка означает, что тест отрицательный, две — положительный. Но, как доказывает акция, даже это не конец жизни. Но, к сожалению, в обществе долгое время существовали всевозможные страшилки, связанные с ВИЧ, что подтвердил один из участников акции, член правления Белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧ, Евгений Спевак.

Узнать свой ВИЧ-статус пришли учащиеся  Несвижского колледжа им. Якуба Коласа

Узнать свой ВИЧ-статус пришли учащиеся Несвижского колледжа им. Якуба Коласа

— Самое ужасное, что из-за общественного мнения люди долгое время боятся обратиться за медицинской помощью, — отметил Евгений. — Зная свой статус, они предпочитали общественному порицанию смерть. К счастью, сегодня ситуация изменяется к лучшему.

Сам он с диагнозом ВИЧ живет уже 18 лет. За это время научился жить с этим недугом. Прошел специальное обучение и теперь работает равным консультантом в кабинете инфекционных заболеваний в районной поликлинике, помогает ВИЧ-положительным людям вести полноценную жизнь. На своем примере рассказывает им о заболевании и консультирует, как жить с этой болезнью. Ведь ни один врач не сможет это сделать лучше, чем он.

— Большинство из тех, с кем мне приходилось общаться, — говорит Евгений, — просто не понимают, что диагноз ВИЧ — не приговор. Именно это и мешает им чувствовать себя полноценными членами общества. Хотя это далеко не так. Необходим всего лишь постоянный врачебный контроль собственного здоровья и контроль своего образа жизни. Соблюдая правила, можно жить долго и счастливо.

О том, что происходит в душе человека, который неожиданно узнает о своем диагнозе, хорошо рассказывает белорусская молодежная драма «Выше неба». На основе этого фильма был разработан мастер-класс поведения в типичных ситуациях, связанных с ВИЧ-инфекцией. Эти ситуации участники акции, среди которых была и  исполнительница одной из главных ролей, актриса Алеся Грибок, отработали в тот день вместе с учащимися несвижских учебных заведений в кинотеатре «Салют». Кроме того, состоялась встреча участников акции с должностными лицами, занимающимися вопросами профилактики ВИЧ/СПИДа в нашем районе.

Оксана ГРОХ.

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.