Видеть и делать то, что необходимо!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вадим Елфимов

Вадим Елфимов

Есть много способов оценивать политиков, но самый лучший — вспомнить, что говорили они лет, эдак, пять тому назад… Чтобы сравнить! И понять, насколько были они прозорливы, правы или последовательны. Причем, я имею в виду, естественно, серьезных политиков. Ведь несерьезные не прошли бы проверку собственным прошлым не то что годичной, но даже двухнедельной давности. И даже по самым несерьезным вопросам.

Что уж говорить про такие глобальные и сложные темы, как безопасность! Сегодня, когда Запад встрепенулся — или проснулся от сладкого сна своего единоличного господства     — и решил вдруг «взбодриться» холодной войной, когда жесткие слова и фельдмаршальская осанка в моде у женщин-канцлеров, а простых девушек-европеек забривают в солдаты, как в Норвегии, можно вспомнить, что буквально вчера западные политики говорили о «вечном мире». И предлагали той же Беларуси «не тратить лишние деньги на оборону». Как будто деньги вообще бывают лишними!

Так же, как не бывает лишней и забота о безопасности страны.  И она также не знает срока давности, да и в обозримом будущем никогда не прекратится. Если, конечно, руководство в стране мудрое и последовательное. Как в Беларуси.

Давайте вспомним, что говорил о безопасности и обороноспособности Александр Лукашенко хоть пять, хоть десять лет назад! Когда еще ни сном, ни духом не пахло возрождением холодной войны. Когда натовские генералы и помечтать не могли, чтобы хаять открыто нашу союзницу Россию (хотя языки у них давно чесались!). И когда европейцы и американцы вводили свои «санкции» только против нашей страны… Вот цитата Президента, датированная еще «спокойным» 2005-м годом: «Состояние дел в армии постоянно находится под особым контролем руководства страны. В современной обстановке наличие такого действенного инструмента стратегического сдерживания выступает одним из главных условий поддержания мира и стабильности. Новейшая история знает немало примеров, когда недооценка этого фактора оборачивалась болью и страданием народов».

Эти бы слова да многим политикам в уши! Слишком много   тех, что за прошедшие 10 лет действительно горько пожалели, что не услышали их в решающий момент. А когда он наступает, этот решающий момент? Естественно, не «после того, как», а непременно «до»!  И только мудрый лидер может точно определить, что же находится между этим «до» и «после», и что нужно делать…

А что нужно делать сегодня? А то, что указывал делать Александр Лукашенко еще десять лет назад: «Генеральной линией нашей оборонной деятельности является партнерство с Российской Федерацией. В рамках договоренностей о создании и функционировании региональной группировки войск вооруженных сил Беларуси и России мы неуклонно выполняем свои обязательства». И именно это обеспечивает нашей стране мир и спокойствие в столь тревожный момент, как сегодняшний.

Чего стоит, например, недавнее заявление американского министра обороны Чака Хейгела о том, что «Россия за последние годы опасно приблизилась к НАТО». Надо полагать, столь же «опасно» к натовским границам приблизилась и Беларусь, входящая вместе с Россией в один и тот же военно-политический союз, Организацию Договора о коллективной безопасности, а также имеющая с Россией единую систему ПВО? Все это звучит серьезно и, может быть, даже грозно, да вот беда — ни Россия, ни Беларусь, ни ОДКБ ни на сантиметр не двинулись навстречу Североатлантическому блоку — где стояли, там и стоят. Наоборот, это НАТО в нарушение своих громогласных обещаний не тронуться с места, не использовать территории бывших социалистических стран и уж тем более бывших советских республик, все двадцать лет после развала СССР и Варшавского договора где тихой сапой, а где наглым маршем подступало и подступало к нашим границам. А теперь  военный блок Запада уже стоит прямо у нашего порога! И боится нас!!! И опять мы в этом «виноваты» — оказывается, это мы приближались, а не НАТО с его расширениями, локальными войнами и ракетами!!!

Сегодня НАТО прибрало себе весь бывший социалистический лагерь. Бывшие советские республики – Литва, Латвия, Эстония – надели натовскую форму, а на их территории появились американские военные базы. Даже нейтральную Финляндию и ту, по свидетельству ее премьера, вовсю склоняют вступить в Североатлантический блок. На юге бывшего СССР НАТО тоже давно и уютно устроилось в высокогорных казармах Грузии. А теперь натовцы во все глаза приглядываются к Украине. Кто следующий?

Чтобы не дожидаться ответа на этот вопрос, надо посмотреть реальности в глаза. И реализовать некоторые необходимые решения. В самом деле, неужели наши западные партнеры, пребывающие в виртуальной реальности и отгородившиеся от настоящей реальности двойными стандартами, полагают, что мы будем в ус не дуть?! Что мы будем не замечать, как вдоль границы Союзного государства Беларуси и России появляются шесть новых американских военных баз! Как вдоль нее стали летать самолеты-шпионы системы АВАКС. А вот последнее сообщение! «Оборонное ведомство Польши намерено разместить на границе с Беларусью новую разведывательную бригаду», — эту новость 13 ноября сообщил журналистам министр обороны Польши Томаш Сямоняк. Он подчеркнул, что новое подразделение будет именно разведывательным… Им что, АВАКСов мало?

То, что они хотят разведать, мы им сообщим прямым текстом: мы в Союзном государстве и в ОДКБ не собираемся втягиваться в «холодную войну» и в гонку вооружений. Но и бездействовать тоже не можем. Мы сделаем меньше, чем НАТО, но ровно столько, чтобы обесценить их самые большие затраты! «В 2015 г. на аэродроме в Бобруйске встанут 12 боевых российских самолетов Су-27, два учебных Су-27 и звено вертолетов Ми-8. Это авиация поддержки», — так заявил недавно в Минске после заседания совместной коллегии министерств обороны России и Беларуси Сергей Шойгу.  Ранее сообщалось, что российская авиабаза в Беларуси будет создана под городом Лида. Появление российских истребителей Су-27 также ожидается на другом белорусском аэродроме, под Барановичами.

Вот она, замечательная и мощная реальность! И мощь ее в том, что мы укрепляем белорусско-российское оборонное сотрудничество оперативно и спокойно. Что мы реагируем на малейшие колебания «в желудках» наших оппонентов, избавляя их и от чрезмерных аппетитов. И от иллюзий.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.