Чтобы жить без проблем

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

interview

К самым распространенным корыстным преступлениям относятся всевозможные виды краж. Это кражи из жилищ, кражи из складов, баз, магазинов, садовых участков, из автомашин, кражи велосипедов, кражи нефтепродуктов, цветного и черного металла, карманные кражи.

Так, в 2014 году на территории Несвижского района зарегистрировано 156 преступлений, из них — 107  краж, что составляет 68,6 % от общего числа зарегистрированных преступлений.

Практически каждое второе проникновение в жилище было совершено путем свободного доступа, каждое четвертое — это взлом входной двери. Предметом посягательства может быть всё, что угодно, от 1 тысячи рублей, кастрюль, продуктов питания, одежды до дорогостоящей компьютерной и видеотехники, строительных инструментов, ювелирных изделий и крупных сумм денежных средств.

Значимой проблемой остается совершение квартирных краж путем свободного доступа. Большинство из них происходит по вине самих потерпевших. Неосмотрительно оставляя открытой входную дверь и находясь при этом дома, хозяева дают возможность злоумышленникам беспрепятственно проникать в свои жилища и совершать хищения. Дома вы или за пределами своего жилища, дверь всегда должна быть закрытой на замок. Никогда не открывайте дверь, не убедившись, кто за ней находится. Не меньше хлопот доставляют и кражи из автомашин. Воруют антирадары, панели от автомагнитол, акустику, аккумуляторы, наборы инструмента и другие ценные вещи, находящиеся в салоне машины. При этом портят замки дверей, разбивают стекла, чем причиняют порою более значимый ущерб, чем сама кража. Преступление может быть совершено менее чем за одну минуту… Трудность поиска украденных вещей заключается в отсутствии серийных номеров и, к сожалению, в том, что многие  покупают для личного пользования ворованные вещи за символическую цену. Как показывает практика, в связи с небольшой стоимостью старого автотранспорта, владельцы именно этих автомашин не предпринимают должных мер по обеспечению сохранности своего имущества. По своим техническим характеристикам такие автомобили наиболее доступны для проникновения. Данные обстоятельства создают благоприятную почву для совершения преступлений. Никто не застрахован от кражи, поэтому, оставляя свои автомобили во дворах без присмотра вместо охраняемой автостоянки, вы становитесь потенциальной жертвой преступления.

Вопрос профилактики и предупреждения преступлений, в том числе квартирных краж, зависит не только от работы непосредственно сотрудников милиции, но и от действий самих граждан. Жителям многоквартирных домов рекомендуется проявлять бдительность и сообщать в службу 102 информацию о подозрительных и посторонних лицах, находящихся в подъездах домов, а также сведения о лицах, временно снимающих жилье. К жителям сельской местности убедительная просьба информировать милицию о появлении в населенных пунктах посторонних лиц, заселяющихся в пустующее жилье и особенно о появлении лиц цыганской национальности. Чтобы обезопасить свое жилье от преступных посягательств, помимо элементарных мер безопасности, направленных на укрепление входных дверей, оборудование их качественными запорными устройствами, необходимо использовать современные средства защиты.

В настоящее время самым надежным способом защиты жилья является его централизованная охрана с помощью средств сигнализации. Широкий спектр современной аппаратуры охранной сигнализации позволяет своевременно фиксировать проникновение посторонних лиц в квартиру и выдавать сигнал тревоги, поступающий на пульт подразделения вневедомственной охраны.

Как обезопасить свой дом?

Поставьте сигнализацию, выведенную на пульт Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

Поставьте хорошую металлическую дверь и замок, цепочку на дверь, засов Поддерживайте добрые отношения с соседями, особенно  с пожилыми (они почти всегда дома).

Следите, чтобы на лестничном проходе всегда был свет.

Не открывайте дверь, если перед вами незнакомец.

Никому не передавайте ключи от квартиры.

Если потеряли ключи — замените замок.

Не давайте объявлений в газеты с указанием домашнего телефона (если вы постоянно на работе); лучше, если это номер «мобильника».

Не оставляйте квартиру без присмотра на время отпуска.

Если вы живете на первом или  последнем этажах, поставьте на окна защитные решетки.

Не храните дома крупные суммы денег, даже кратковременно.

Запретите детям открывать двери.

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.