Цифры говорят…

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Заместитель начальника управления ГАИ УВД Миноблисполкома подполковник милиции Михаил Акулич

Заместитель начальника управления ГАИ УВД Миноблисполкома подполковник милиции Михаил Акулич

В рамках мероприятий, приуроченных ко Дню информирования, а также республиканской акции “Безопасность детей — приоритет для взрослых!”, на предприятиях и в организациях прошли встречи коллективов с сотрудниками  органов внутренних дел.  Одна из них состоялась  на базе ООО“Флексосервис”. Самым обсуждаемым вопросом  стала тема, направленная на предупреждение и недопущение ДТП с участием детей.

В 2014 году в Минской области  погибли 8 детей: четверо из них попали под колеса автомобиля, четверо — находились в транспорте в качестве пассажиров. В своем выступлении заместитель начальника управления ГАИ УВД Миноблисполкома подполковник милиции Михаил Акулич (на фото) отметил следующее:

— Госавтоинспекция Минской области постоянно проводит  профилактические акции, направленные на  предупреждение и недопущение ДТП с участием детей. С 16 января  2015 года Указом Президента Республики Беларусь от 13 октября № 483 установлена обязанность  перевозки детей в возрасте до 12 лет  в автотранспорте с обязательным использованием детских удерживающих устройств.

Чтобы привлечь внимание  общественности к данному вопросу, в разных городах были проведены конкурсы для водителей, куда пригласили и экспертов компаний, занимающихся распространением детских автомобильных удерживающих устройств.

 Конкурсы показали, что для многих автомобилистов правильная установка автокресла является проблемой. Всемирная  организация здравоохранения (ВОЗ) — серьезный эксперт в этом  деле — приводит следующие цифры: 60 % детских удерживающих устройств в автомобилях крепятся неправильно. Это значит, что кресло не выполняет свою функцию назначения, а в некоторых случаях может и навредить.

Представители ВОЗ особое внимание обращают на то, что 85-90 % родителей крепят детей в автокреслах неправильно (например, неподогнанные лямки  ремня попадают на шею) и в случае аварии или резкого маневрирования возможны необратимые последствия: травмы головы, шеи, позвоночника, а может наступить и летальный исход.  Потому важно не просто установить кресло, но и правильно  фиксировать в нем ребенка.

Покупая автокресло, лучше примерить его в свою машину и убедиться, что  оно надежно фиксируется и стоит на сиденье.  Прежде чем  закреплять устройство  в салоне автомобиля, изучите инструкцию по установке.

Следует знать и то, что анализ тысяч автоаварий (по данным ВОЗ) показал: самое опасное место в автомобиле — переднее правое. 41 % наибольшей вероятности получения увечий в автомобиле — за передним правым пассажирским сиденьем, 31 % приходится  на сиденье за водителем. В итоге — самое безопасное  место для ребенка — на заднем сиденьи посередине (при условии, что он правильное закреплен в детском автокресле).

Факт. Если автомобиль, который движется со скоростью 60 км/ч, врежется в столб, находящийся на заднем сиденье ребенок испытает такую же силу удара, как и при падении на асфальт с пятого этажа.

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.