Дети требуют контроля

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1392103041general_pages_i31159_340_millionov_rublei_vydeleno_na_profilaktiku_socialnogo_sirotstva

Криминогенная обстановка в подростковой среде на территории Несвижского района по итогам 2014 года характеризуется ростом уголовно-наказуемых деяний, совершенных несовершеннолетними.

В  2014 году на территории Несвижского района  зарегистрировано 6 преступлений с участием несовершеннолетних (2013 г. — 1; 2012 г. — 14). Подростки совершили 3 кражи, 1 хулиганство, 2 преступления связаны с незаконным оборотом наркотических веществ. Не зарегистрировано преступлений среди несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения. 

Удельный вес преступности несовершеннолетних по линии уголовного розыска составил   4,3 % (по области — 6,6 %).    

За 2014 г. на территории района выявлено 40 фактов (2013 г. — 42)  употребления несовершеннолетними алкогольных напитков и пива. Из них среди учащихся школ района — 5 (2013 г. — 15).  Среди выявленных за употребление алкогольных напитков и пива — большая часть учащиеся профтехучилищ, лицеев и колледжей.  

В ходе проведения проверок по фактам употребления алкогольных напитков несовершеннолетними установлен 31 факт вовлечения несовершеннолетних в антиобщественное поведение (пьянство) со стороны взрослых лиц  (2013 г. — 49), выявлено 9 фактов нарушений законодательства в части реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива несовершеннолетним  работниками торговли района (2013 г. —  8).

К административной ответственности за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей по воспитанию и контролю за поведением детей привлечены 57  родителей (2013 г. — 49). Из них большая часть  — за нарушение детьми ПДД. Выявлено 3 правонарушения по ст.17.12 КоАП (допуск несовершеннолетних на ночные дискотеки, в культурно-развлекательные заведения) (2013 г. — 2).  Выявлено 26 нарушений по ст.17.13 КоАП Республики Беларусь (нахождение несовершеннолетних в ночное время вне жилища без сопровождения родителей)  (2013 г. — 14).

В текущем году особое внимание сотрудников милиции будет уделено работе по  профилактике употребления несовершеннолетними психоактивных веществ (алкогольных напитков, пива, курительных смесей), отработке мест массового отдыха молодежи, дворовых территорий, других мест концентрации несовершеннолетних с целью выявления несовершеннолетних, употребляющих алкогольные напитки и пиво, взрослых лиц, вовлекающих подростков в антиобщественное поведение, а также объектов торговли по выявлению фактов реализации алкогольных напитков и пива несовершеннолетним. Также будет постоянно осуществляться мониторинг нахождения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в ночное время вне жилища без сопровождения родителей. Как негативный пример можно привести случай с несовершеннолетними жителями сельской местности, когда в один из дней октября 2014 г. в вечернее время  несовершеннолетние Александр Лахач, 1999 года рождения, Сергей Мамонько,  1998 года рождения, и  Анатолий Алешка, 2001 года рождения, проникли в гараж односельчан, откуда тайно похитили мотоцикл «Ява-350». В дальнейшем  на нем подростки поехали кататься в д.Высокая Липа, где спрятали похищенный транспорт и в ночное время возвратились домой.

С 22 по 25 января текущего года на территории района были реализованы мероприятия в рамках специальной операции «Подросток».

Результаты проведенных мероприятий еще раз показали, что негативные тенденции в части ненадлежащего контроля родителей за детьми сохраняются. Так, в ходе специальной операции «Подросток» сотрудники милиции составили 8 административных протоколов в отношении родителей, которые не обеспечили сопровождение своих детей в возрасте до 16 лет вне жилища в ночное время, 8 родителям предстоит понести ответственность за совершение детьми правонарушений до достижения возраста административной ответственности. 

Хочется еще раз напомнить,  что невыполнение родителями обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с 23.00 до 6.00 часов вне жилища влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 2-х базовых величин. То же деяние, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания (за такое же нарушение), влечет наложение штрафа в размере от 2 до 5 базовых величин.

Усилия всех заинтересованных ведомств и организаций не принесут желаемого результата в профилактике правонарушений несовершеннолетних, если родители, со своей стороны, не повернутся лицом к данной проблеме и не будут надлежащим образом выполнять свои родительские обязанности по воспитанию детей, контролю за их поведением.

Сергей ВАСИЛЕВИЧ, начальник ИДН Несвижского РОВД, майор милиции


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.