Для нас важен и ценен каждый человек

DL4A9858

Инспектор по основной деятельности отделения социальной помощи на дому Несвижского РТЦСОН Галина Зубович и социальный работник Данута Ганкевич у пенсионерки из г.п. Городея Ирины Адамовны Макаревич

(Окончание. Начало  в № 98 за 2014 г.)

На 1,7 % уменьшилось количество разводов — со 116 до 114. На уровне аналогичного периода 2013 года осталось число зарегистрированных браков — 495. Родились 437 человек, из них в пяти семьях появились близнецы. Прослеживается тенденция увеличения семей, воспитывающих двоих детей, и многодетных семей.

Учитывая, что экономические факторы оказывают решающее значение при принятии семьей решения об увеличении своего состава, Указом Президента Республики Беларусь №572 от 9 декабря 2014 г. «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» с 1 января 2015 года установлены новые меры поддержки семей, воспитывающих детей:

единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств в размере 10000 долларов США при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей; ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет в размере 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала.

Не менее важным является обеспечение безопасности жизни и здоровья работающих в процессе трудовой деятельности. В районе проводится постоянная работа по совершенствованию правоотношений и управления в области охраны труда, решению актуальных проблем безопасности и гигиены труда, направленных на  сохранение жизни и здоровья работающих.

Это позволило снизить производственный травматизм в целом по району в 2014 году на 37,5 %.

Многие жители пользуются услугами, которые оказывает государственное учреждение «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения». В основном, это люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации (инвалидность, старость, одиночество, сиротство, малообеспеченность, отсутствие определенного места жительства, безработица, семейное неблагополучие, рождение двоих и более детей и пр.)

В 2014 году Центр оказал более 300 тысяч услуг. Людям пожилого возраста и инвалидам оказываются срочные социальные услуги разового характера по социально низким ценам. Наиболее востребованные — работа мотокосой, бензопилой и мотоблоком. Развивается служба сиделок,  нянь по уходу за малолетними детьми для семей, в которых родились двое  и более детей одновременно. По-прежнему, самым востребованным остается отделение социальной помощи на дому. Переоценить важность работы этого отделения невозможно. Благодаря 69 социальным работникам 720 пожилых людей  не чувствуют себя одинокими, так как им есть кому помочь, посочувствовать, морально поддержать.

С 1 апреля 2014 года открыто отделение сопровождаемого проживания. Его работа направлена на оказание содействия лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в адаптации к условиям быта и трудовой деятельности, подготовке к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений и дальнейшего их сопровождения. Сотрудники отделения оказывают содействие в трудоустройстве, оформлении регистрации по месту проживания,   восстановлении документов. Проводится юридическое консультирование. Оказывается гуманитарная помощь. Работой отделения охвачен 51 человек.

Для профилактики отказа от ребенка и сохранения семей молодых девушек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, начал работу социальный проект  «Аист».

В  районе имеются  патронатные, гостевые, приёмные семьи.  Они являются одним из вариантов  решения проблем жизнеустройства одиноких пожилых людей.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 года № 41 «О государственной адресной социальной помощи», продолжается работа по оказанию из средств районного бюджета малообеспеченным гражданам различных категорий государственной адресной социальной помощи. За 11 месяцев текущего года она назначена 1019 человекам на сумму 1 млрд. 623,1 млн. рублей, из них в виде ежемесячного социального пособия — 207 человекам на сумму 471,1 млн.  рублей,  в виде единовременного социального пособия — 215 человекам на сумму  78,6 млн. рублей, в виде пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников — 359 человекам на сумму 606,2 млн. рублей, в виде пособия на оплату технических средств социальной реабилитации — 82 человекам на сумму 100,2 млн. рублей, в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни — 156 детям на сумму 367 млн. рублей.

Особым вниманием со стороны системы социальной защиты окружены ветераны Великой Отечественной войны. Уходящий год — год празднования 70-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Были изучены проблемы данной категории граждан, которые своевременно решены. Ветераны Великой Отечественной войны прошли комплексные медицинские осмотры. Все нуждающиеся обеспечены техническими средствами социальной реабилитации. Решениями Несвижского райисполкома, Городейского поселкового и сельских исполнительных комитетов ветераны Великой Отечественной войны закреплены за организациями района в целях оказания шефской помощи.

С 2010 года данная категория граждан освобождена от оплаты за надомное обслуживание, расходы возмещают организации района, где ранее работали ветераны.

К 70-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков — Дню Независимости Республики Беларусь состоялось торжественное вручение юбилейных медалей ветеранам Великой Отечественной войны, лицам, пострадавшим от последствий войн. Была оказана материальная помощь из средств республиканского бюджета — на сумму 592,5 млн. рублей, из средств районного бюджета — на сумму 33 млн. рублей, организации района оказали помощь на сумму 59,2 млн. рублей.

В ГУ «Несвижский дом-интернат для престарелых и инвалидов»  проживают 194 одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов, из них на постельном режиме находятся 107 человек, 26 инвалидов-колясочников.

Здесь для них созданы необходимые условия, организовано полноценное сбалансированное питание, медико-социальное обслуживание, оказываются социальные услуги.

Все наработки по социальной защите людей — результат совместного труда. Национальная модель системы социальной защиты хорошо зарекомендовала себя и будет дальше развиваться.

Коллегам и ветеранам нашей системы хочу пожелать неиссякаемой энергии созидания, которая позволяет достигать намеченных целей. Пусть наступивший 2015 год принесет в каждый дом достаток и радость, станет годом больших свершений и новой ступенью жизненного подъема, принесет чувство удовлетворения профессиональной деятельностью, ощущение полноты жизни во всех ее проявлениях.

Ирина ЧЕМЕРЕВСКАЯ, начальник управления по труду, занятости и социальной  защите райисполкома.

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.