Это не должно повториться
27 января мир отметил Международный день памяти жертв Холокоста. Он отмечается, по решению ООН, с 2005 года.
70 лет назад, в этот день в памятном 1945-м, солдаты Красной Армии, неся свободу народам Европы от гитлеровского порабощения, освободили узников концентрационного лагеря смерти Освенцим-Аушвиц-Биркенау на территории Польши. Среди узников были и тысячи белорусов.
В Польше прошли памятные мероприятия, посвященные этой дате. Наша страна была представлена в них официальной делегацией во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом республики Беларусь в Польше Александром Аверьяновым.
Холокост Великой Отечественной войны оставил свой черный след и в Несвижском районе. Как свидетельствуют архивные документы, из 5410 жителей Несвижа, расстрелянных в годы оккупации немецко-фашистскими захватчиками и их прислужниками, было 3700 человек еврейской национальности. В октябре 1941 года в парке возле замка Радзивиллов гитлеровцы расстреляли 1500 евреев. Еще 1200 человек этой национальности были уничтожены на северо-западной окраине Несвижа, по дороге Несвиж — Снов — Барановичи. Еще немцы расстреляли около 700 человек, находящихся в Несвижском гетто, спастись удалось только 25 евреям.
В г.п. Городея были расстреляны около 1500 евреев.
В 1965 году останки расстрелянных из Старого парка перезахоронены на городском кладбище. Здесь установлена стела, а на месте расстрела — мемориальный знак. Памятники расстрелянным установлены также в районе автодрома и на месте гетто возле СШ №1 в г. Несвиже. В Городее был открыт мемориал.
«НН»