Невроз навязчивых состояний

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

9932f1841502ff9849def35a4bc4462f

(Окончание. Начало в №6.)

Толчком, способствующим манифестации невроза, может послужить случайное и малозначащее обстоятельство, которое, тем не менее, получает отражение в картине болезненных переживаний. Так, страх перед поездкой в городском транспорте возникает после того, как по случайным обстоятельствам (жара, духота в автобусе, период менструации, предшествующая алкогольная интоксикация) у субъекта в автобусе появляется вегетативная сосудистая реакция в виде легкого обморока. С этого времени не только езда в городском транспорте, но и сама мысль о необходимости воспользоваться автобусом вызывает резкий страх, дрожь во всем теле, онемение конечностей, сердцебиение, одышку, обильный холодный пот, у больного возникает предчувствие, что сейчас он потеряет сознание, упадет, умрет. Это заставляет его полностью отказаться от использования транспорта. По такому же механизму патологического условного рефлекса у пациента может образоваться связь между наступлением фобического приступа и какими-либо случайными обстоятельствами, как, например, пребывание на высоте, переход улицы, нахождение в тесном и наполненном людьми помещении. Не всегда эту связь легко выявить, и в ряде случаев врачу приходится ограничиваться предположением, что такая связь существует, но она не осознается самим больным, вследствие чего не находит отражения в его самоотчете.

При менее остром развитии заболевания появлению фобий предшествует длительный период тревожности, связанной с ипохондрическими опасениями заболеть тяжелым, неизлечимым заболеванием. На этом фоне какое-то случайное обстоятельство, например, смерть родственника от рака, прочитанная брошюра об инфекционной теории злокачественных новообразований, дают начало навязчивому страху заразиться такой же болезнью, притронувшись к предметам, с которыми раньше имел дело покойный. Происхождение социальных фобий (боязнь покраснеть, потерять мысль при публичном выступлении) бывает связано с предшествующими навязчивыми опасениями показаться смешным, неловким в обществе и постоянными сомнениями в своей способности вести себя “как все”, быть принятым обществом. Чем меньше бывает эмоциональное напряжение и острота фобических приступов, тем более отчетливо выступает их навязчивый характер: больные активно борются со своими навязчивыми страхами и опасениями и способны критически оценивать их болезненное происхождение. При тяжелых аффективных расстройствах самосознание больных глубоко страдает, и способность их к критическому осмыслению своих психических нарушений практически отсутствует.

Болезнь обычно приобретает длительное, затяжное течение, по мере которого острота аффективных расстройств постепенно уменьшается, происходит генерализация фобий — страх умереть от остановки сердца переходит в страх смерти вообще, от разных причин, уменьшается психологически понятная связь фобий с вызвавшим их обстоятельством. Усиление астенических симптомов приводит к снижению активности больных, их желания общаться с окружающими, к сосредоточению внимания исключительно на собственном здоровье. Защитное поведение, например, сопротивление попыткам окружающих вывести больную из дома на прогулку, упорная привычка постоянно мыть руки из опасений заразиться, приобретает инертный, стереотипный характер. Усиливается выраженность таких черт характера, как мнительность, неуверенность в себе.

К числу наиболее частых и тяжелых навязчивых страхов относятся мизофобия, агаро- и клаустрофобия, в результате которых больные не могут выходить из дома, пользоваться лифтом и метро, без конца моют руки. Однако любая навязчивость может оказаться чрезвычайно мучительной и приводить к резкому снижению (если не к утрате) трудоспособности: например, арифмомания (навязчивый счет) у бухгалтера.

Для больных с ННС характерна «прямая защита», которая в случаях страха смерти может выражаться в постоянном обращении к врачам, в самощажении, в боязни прикосновения к вещам, бывшим в употреблении у «заразных больных».

При неблагоприятном течении ННС, кроме генерализации страхов и усложнения ритуалов, может наблюдаться динамика и самого фобического синдрома. Так, к фобиям присоединяются навязчивые контрастные влечения — появляется желание совершить какое-либо недозволенное действие, противоречащее установкам данной личности.

При лечении невроза навязчивых состояний эффективны фармакотерапия и психотерапия, которые, как правило, используются совместно. В некоторых случаях может быть использована только психотерапия. Продолжительность лечения — от 3-х до 4-х месяцев.

Иван МАКСИМЧИК, врач психиатр-нарколог УЗ «Несвижская ЦРБ»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.