О назначении нового вида пособия на детей

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

61

С 1 января 2015 года введено новое ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, установленное Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 года № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей».

Кто имеет право на пособие? На этот и другие вопросы редакции «НН» отвечает начальник Несвижского отдела Фонда  социальной защиты населения Ванда ЯЗВИНСКАЯ:

— Право на пособие имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель), воспитывающие одновременно детей в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет.

Опекун (попечитель) имеет право на пособие, если опека (попечительство) установлена над ребенком (детьми) в возрасте до 3 лет и ребенком (детьми) в возрасте от 3 до 18 лет, при условии, если ребенок (дети) в возрасте от 3 до 18 лет не находится (не находятся) на государственном обеспечении.

Право на назначение данного пособия не зависит от даты рождения ребенка в возрасте до 3 лет (до 1 января 2015 года или после этой даты), от занятости (незанятости) и доходов родителей, опекуна (попечителя).

Лицам, одновременно имеющим право на пособие, предусмотренное Указом, и на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей в соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», назначается и выплачивается один вид пособия по их выбору.

— Каков размер пособия?

— Размер пособия составляет 50 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.  При воспитании двоих и более детей назначается и выплачивается одно пособие на семью.

— Куда обращаться за назначением пособия?

— Пособие назначается комиссиями по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности по месту получения матерью (мачехой), отцом (отчимом), усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) детей пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Однако, если пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет получает другой родственник или член семьи ребенка (детей), который находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, пособие назначается матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю) (в полной семье — матери (мачехе)) в порядке, установленном статьей 20 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»:

работающим в организации с численностью работников свыше 15 человек — по месту работы;

работающим в организации с численностью работников менее 15 человек — в органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (месту пребывания);

получающим образование в дневной форме обучения — по месту учебы;

являющимся индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами, ремесленниками — в органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (месту пребывания).

— Какие документы необходимо предоставить для назначения ежемесячного пособия?

— Вопросы, связанные с порядком и условиями назначения и выплаты пособия,  регулируются в том числе законодательством о пособии по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Таким образом, для назначения пособия гражданином предоставляются документы, установленные пунктом 2.9 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200: заявление по форме, установленной приложением 1 к Положению о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 г. № 569 (далее — постановление № 569);

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

свидетельства о рождении детей — при воспитании в семье двоих и более детей в возрасте до 3 лет и (или) старше 3 лет предоставляются не менее двух свидетельств о рождении: ребенка до 3 лет и ребенка старше 3 лет (для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, — при наличии такого свидетельства);

копия решения суда об усыновлении (удочерении) — для семей, усыновивших (удочеривших) детей;

копия решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки (попечительства) — для лиц, назначенных опекунами (попечителями) ребенка;

свидетельство о заключении брака — в случае, если заявитель состоит в браке;

копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, — для неполных семей;

выписки (копии) из трудовых книжек родителей (усыновителей, опекунов) или иные документы, подтверждающие их занятость, — в случае необходимости определения места назначения пособия;

справка о том, что гражданин является обучающимся — представляется на одного ребенка старше 3 лет.

Комиссиями по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности дополнительно запрашивается справка о месте жительства и составе семьи или копия лицевого счета, выданная организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, — для лиц, зарегистрированных по месту жительства (месту пребывания) в Республике Беларусь (пункт 23 Положения о порядке назначения государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением № 569). Такая справка (копия лицевого счета) может быть предоставлена гражданином самостоятельно.

Если в деле получателя пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет частично содержатся указанные документы и не истек срок их действия, повторное их предоставление (запрос) не требуется.

Решение комиссии о назначении (отказе в назначении) пособия оформляется протоколом заседания комиссии по форме, согласно приложению 1 к Положению о комиссии о назначении государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, утвержденному постановлением № 569.

— Когда нужно обращаться за пособием?

— Право на обращение за назначением пособия возникло с 1 января 2015 года.

Для подачи заявления и необходимых документов установлен 6-месячный срок со дня возникновения права на пособие. При обращении по истечении установленного срока, пособие назначается с даты обращения.

Если в семье уже воспитывается ребенок в возрасте до 3 лет, рожденный до 1 января 2015 года, обращаться за назначением пособия необходимо не позднее 30 июня 2015 г. В таком случае пособие будет назначено за весь период, начиная с 1 января 2015 года.

Если в семье ребенок родился после 1 января 2015 года, обращаться за назначением пособия необходимо не позднее 6 месяцев с даты рождения ребенка.

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.