О совершенствовании пенсионного обеспечения

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

173429_pensioner

В целях повышения уровня пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан и оптимизации пенсионных расходов, с 1 января 2015 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2014 г. №570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения», который предусматривает комплекс мер, направленных на повышение уровня пенсий граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста, исчисленных при длительном стаже работы, усиление мотивации работников к более длительной легальной трудовой деятельности и ограничение иждивенческих установок.

Указом с 1 января 2015 г. предусмотрено повышение пенсий лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, исчисленных при длительном стаже работы с невысокими заработками. Для этого увеличивается минимальная стоимость (цена) одного года стажа работы сверх 35 лет у мужчин и 30 лет у женщин, а для лиц, имеющих стаж работы 45 лет и более у мужчин и 40 лет и более у женщин, увеличение устанавливается, начиная с 26 года стажа работы у мужчин и 21 года у женщин. Цена одного года стажа работы составит не менее чем 0,7 процента средней заработной платы работников в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера. В настоящее время 0,7 процента — это 39,4 тыс. рублей, а минимальная стоимость одного года стажа  — 14,7 тыс. рублей.  Увеличение производится в пределах 45 лет стажа работы у мужчин и 40 лет у женщин. Увеличение пенсий по данной норме будет производиться при исчислении пенсий по возрасту, по инвалидности в размере пенсии по возрасту и пенсий за выслугу лет.

Например: женщина, стаж работы 40 лет, индивидуальный коэффициент заработка 0,5; с 1.01.2015 г. размер пенсии составит 2261600 рублей (в декабре 2014 — 1955600 рублей), увеличится на 306000 рублей (с 21 по 40 год);

женщина, стаж работы 37 лет, индивидуальный коэффициент заработка 0,5; с 1.01.2015 г. размер пенсии составит 1990500 рублей (в декабре 2014 — 1883300 рублей), увеличится на 107200 рублей (с 31 по 37 год).

С учетом данной нормы с 1 января 2015 года будут пересчитаны размеры всех ранее назначенных пенсий пенсионерам, имеющим длительный стаж работы и невысокие заработки.

Обращаем внимание, что для пенсионеров, у которых индивидуальный коэффициент заработка составляет 1,16 и более, пенсия по данному основанию увеличиваться не будет.

Согласно Указу, с 1 января 2015 г. трудовая пенсия будет исчисляться из откорректированного фактического заработка, определенного в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», за последние 21 год подряд стажа работы, но не более чем за фактически имеющийся стаж работы. С 1 января 2016 г. указанный 21-летний период будет увеличиваться ежегодно на один год до фактически имеющегося у лица, обратившегося за пенсией, стажа работы. При этом периоды, предусмотренные в части второй статьи 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (периоды обучения, получения пособия по безработице, ухода за детьми и др.), будут учитываться при исчислении пенсии при условии, что они не будут совпадать с периодами работы и иной деятельности с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда.

Таким образом, для граждан, которые постоянно работают, для расчета индивидуального коэффициента заработка будет учитываться заработная плата, начиная с 1994 года, а если имеются перерывы в работе, то с более ранних годов. 

В целях усиления мотивации работников к более длительной легальной трудовой деятельности, с 1 января 2015 года устанавливается минимальный стаж работы, необходимый для назначения трудовой пенсии по возрасту и пенсии за выслугу лет, — 15 лет наличия стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. (До 1 января 2014 г. требовалось 5 лет, с 1 января 2014 г. — 10 лет).

Данная норма не требуется для назначения пенсий по возрасту инвалидам войны, многодетным матерям, родителям детей-инвалидов (инвалидов с детства), лилипутам и карликам, инвалидам с детства. Для них сохраняется минимальный 5-летний стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов, действующий в настоящее время. Прежние требования по страховому стажу сохранены для назначения пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца. Для этих пенсий достаточно факта (одного дня) уплаты страховых взносов.

С 1 января 2015 года изменяются условия для назначения социальной пенсии по возрасту гражданам, не выработавшим минимальный страховой стаж (15 лет, а для отдельных категорий — 5 лет) и не получающим трудовую пенсию и (или) пенсию из других государств в соответствии с международными договорами Республики Беларусь в области социального (пенсионного) обеспечения. Так социальная пенсия по возрасту будет назначаться мужчинам по достижении возраста 65 лет и женщинам по достижении возраста 60 лет. При этом действующие нормы назначения социальной пенсии сохраняются для детей-инвалидов, инвалидов, в том числе инвалидов с детства, и детей, потерявших кормильца.

Например, женщина, 1960 года рождения, страховой стаж работы 13 лет, обратилась за назначением пенсии в январе 2015 года. Право на трудовую пенсию не имеет, так как не выработан минимальный страховой стаж (15 лет). Ей будет назначена социальная пенсия по достижении 60 лет. Но если она доработает 2 года, то трудовая пенсия по возрасту ей будет назначена в 57 лет.  

В целях повышения уровня пенсий с 1 января 2015 года увеличивается предельная величина средней заработной платы для уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда с 4-х до 5-кратной средней заработной платы работников в республике.

По всем возникающим вопросам необходимо обращаться в отдел пенсионного обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома, телефоны: 5-90-82, 5-53-38, 5-58-43.

Татьяна МУХЛЫНИНА, начальник отдела пенсионного обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.