Приоритет для взрослых

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1344578467_detskoe-dtt

За 2014 год на территории Минской области зарегистрировано 971 ДТП, в которых 215 человек погибли, 1001 человек ранен.

С участием несовершеннолетних произошло 92 ДТП, в которых 8 детей погибли, 94 — получили травмы различной степени тяжести.

К пассивной группе следует отнести детей-пассажиров  — они никак не могли повлиять на возникновение и исход дорожно-транспортной ситуации. Не единичен случай, когда в одном ДТП получали телесные повреждения сразу два-три ребенка, и они являлись пассажирами.

Как сообщил начальник ОГАИ Несвижского РОВД майор милиции Владимир КАЗАКЕВИЧ, с участием детей-пассажиров произошло 40 ДТП, в которых 4 ребенка погибли и 46 — получили травмы. Расследования показали, что дети становились жертвами аварий из-за беспечности родителей, перевозивших своих детей без использования ремней безопасности или специальных автокресел.

Из 40 автоаварий в 22 случаях дети не были пристегнуты ремнями безопасности, а малолетние пассажиры находились на руках взрослых, т.е. автокресла в автомобилях отсутствовали.

Так, 4 мая, около 11.00, на 27-м км автодороги Борисов-Березино, водитель автомобиля «Рено-Клио», 1987 г.р., при осуществлении маневра разворота с правой обочины, выехала на полосу движения,  не уступив дорогу автомобилю «Форд-Мондео», под управлением водителя, 1977 г.р., который двигался попутно. Во избежание столкновения, водитель автомобиля «Форд» выехал на левую обочину, съехал в кювет и опрокинулся. В результате аварии 3-летний ребенок, сын водителя автомобиля «Форд», от полученных телесных повреждений скончался на месте ДТП, еще две женщины-пассажиры, 1965 и 1966 г.р., с травмами доставлены в больницу. В автомобиле «Форд» отсутствовало детское автокресло.

5 ноября, около 8.30, в Дзержинском районе, водитель-женщина, 1983 г.р., двигаясь на автомобиле «Киа-Рио» на закруглении дороги не справилась с управлением транспортного средства, выехала на полосу встречного движения и совершила столкновение с автомобилем «Мазда» под управлением водителя, 1989 г.р. В результате аварии оба водителя и несовершеннолетний пассажир, автомобиля «Киа-Рио», 2003 г.р., с травмами доставлены в больницу. Известно, что ребенок находился на заднем сидении автомобиля и не был пристегнут ремнем безопасности.

8 ноября, около 19.40, на 110-м км автодороги Бобруйск-Глуск-Любань, водитель, житель г. Минска, 1988 г.р., двигаясь на автомобиле «Нисан-Сани», не справился с его управлением, съехал в правый кювет и совершил наезд на придорожное дерево. В результате ДТП пассажиры — малолетний ребенок, 2012 г.р., и две женщины, 1990 и 1992 г.р. — с травмами доставлены в больницу. Ребенок находился на коленях у мамы.

Вместе с тем, есть противоположные примеры, когда родители заблаговременно позаботились о безопасности своих детей.

Так, 10 августа, около 20.20, на       37-м км автодороги Минск-Гомель, Пуховичского района, водитель-женщина, 1986 г.р., двигаясь на автомобиле «Опель-Омега» в направлении г. Гомеля, не справилась с управлением, допустила занос автомобиля, в результате чего произошло опрокидывание на обочине. Малолетний пассажир, девочка, 2010 г.р., с закрытой черепно-мозговой травмой и ушибом лба доставлена в больницу. Как стало известно, она была пристегнута и находилась в детском автокресле. Вот это как раз тот случай, когда детское автокресло спасло ребенку жизнь и уберегло от трагических последствий.

25 августа, в 19.15, в г. Молодечно водитель, 1993 г.р., управляя автомобилем «Опель-Астра», осуществляя левый поворот, не уступил дорогу автомобилю «Форд-Скорпио», который двигался по главной дороге, и  столкнулся с ним. В результате ДТП водитель с травмами был доставлен в больницу. В автомобиле находился ребенок, сын водителя. Полуторагодовалый мальчик ехал в детском автокресле. Малыш получил травмы легкой степени тяжести.

И вот уже в новом году зафиксирован факт нарушения безопасной перевозки несовершеннолетнего пассажира. Так, 10 января, около 23.40, на 308-м км автодороги Брест-Минск-граница РФ (территория Дзержинского района), 25-летний минчанин, двигаясь на автомобиле «Пежо-306» в направлении г. Минска, неправильно выбрал безопасную скорость движения, не учел дорожные и погодные условия, в результате чего не справился с управлением, допустил занос на проезжей части и совершил наезд на металлическое ограждение, съехав в кювет. Водитель получил ушибы грудной клетки, не госпитализировался, а 15-летний пассажир, с травмами госпитализирован в больницу. Как стало известно, водитель был пристегнут ремнем безопасности, а пострадавший мальчик ехал на заднем сидении непристегнутым.

Госавтоинспекция постоянно проводит профилактические акции, направленные на предупреждение и недопущение ДТП с участием детей. В период проведения акций сотрудники ГАИ акцентируют внимание водителей на необходимость использования детских автокресел при перевозке несовершеннолетних пассажиров.

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.