Профилактика гриппа

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

img_567c3b74a9a82fdf56f0c3725f73acce

Грипп и острые респираторные заболевания (ОРЗ) остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения, наносящих существенный ущерб здоровью людей и экономике. Их доля в структуре  инфекционной патологии составляет примерно 95 %. Эпидемии гриппа случаются каждый год и поражают до 15 % населения земного шара.

Вирус гриппа — один из самых изученных  и в то же время самых непредсказуемых вирусов в природе. Это связано с его способностью к изменчивости своих свойств, так называемой мутации. Причем,  незначительные изменения в структуре вируса могут происходить каждый год,  а могут появляться практически новые вирусы. В  результате развивается   пандемия — грипп поражает одновременно большое количество населения в разных странах.

Грипп — это заболевание, возникающее сезонно. В Минской области максимум заболеваемости гриппом приходится на зимние месяцы. Повышенная частота эпидемий в холодное время года возникает из-за большой скученности людей в закрытых помещениях во время холодной и влажной погоды. Для многолетней динамики заболеваемости гриппом в Минской области характерна стабильность, однако отмечаются периодические подъемы и спады с интервалом 1,3 года. В наиболее интенсивные эпидемии гриппом заболевают до 10 — 15 % населения, из них дети в возрасте 0 — 14 лет составляют 35 — 55 % от количества заболевших.

Наиболее эффективным и экономичным методом профилактики гриппа является вакцинопрофилактика. Преимущества вакцинопрофилактики очевидны. Прежде всего, это строгая специфичность вакцин: их состав меняется каждый год, и она вызывает иммунитет к наиболее актуальным в сезоне штаммам вируса гриппа, что и обуславливает ее эффективность. Вакцинопрофилактика более чем в 2 раза превышает эффективность неспецифических средств  профилактики. Не требует значительных материальных затрат, так как прививка проводится однократно или двукратно. Специфические и неспецифические средства профилактики принимаются за 2-3 недели до начала эпидемии и на протяжении всей эпидемии.

В период подъема острых респираторных заболеваний, включая грипп,  для повышения сопротивляемости организма инфекции рекомендуется применять препараты, способствующие повышению иммунитета. Для этих целей используются витамины (С  и  группы  В, содержащиеся в комплексах «Гексавит», «Ревит», «Декамевит», «Ундевит», сиропе из плодов шиповника и других препаратах), а также адаптогены растительного происхождения (мёд, настойка аралии, экстракт элеутерококка, настойка и экстракт женьшеня, лечебно-профилактическая композиция из морской капусты «Фитолон», сбор лекарственных трав «Фитогор» и др.).

В последние годы популярны антиоксидантные комплексы, содержащие суточную физиологическую норму витаминов. С профилактической целью могут применяться многочисленные гомеопатические препараты и средства народной медицины (лук, чеснок и лимон).

Грипп располагается в верхних дыхательных путях, так что нелишним будет, отправляясь на работу, смазать носовую полость  оксолиновой мазью: она не имеет противопоказаний, применяется как для взрослых, так и для детей. Существуют препараты, подавляющие вирус: для взрослых наиболее эффективным средством является озельтамивир (Тамифлю),  действует главным образом на вирус гриппа А, принимают его с профилактической целью по 1 таблетке 75 мг в течение 10 дней (с учетом противопоказаний); для детей дошкольного возраста лучше применять интерферон, который обладает профилактической активностью против большинства респираторных вирусов: для профилактики заболеваний интерферон вводят по 5 капель в каждый носовой ход  2 раза в сутки с интервалом не менее 6 часов. Препараты можно принимать как с профилактической целью, так и при первых симптомах заболевания.

Кроме медикаментозных средств, применяются базисные оздоровительные мероприятия:  закаливание, профилактическое ультрафиолетовое облучение, витаминизация пищи. В период эпидемии необходимо как можно больше  гулять на свежем воздухе, не переохлаждаться, избегать стрессовых ситуаций, которые угнетают иммунитет.

 Сергей БРУЦКИЙ, заведующий инфекционным отделением УЗ «Несвижская ЦРБ»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.