Ради благополучия людей

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

DL4A9601

В Несвиже прошла 8-я районная отчетно-выборная  конференция профсоюза работников   агропромышленного комплекса. С докладом на ней  выступил председатель райкома профсоюза  Иван Кендыш, который проанализировал работу  за последние пять лет.

Районной конференции предшествовали отчетно-выборные конференции или собрания в первичных профсоюзных организациях. Как подчеркнул докладчик, на высоком организационном уровне прошли они в СПК «Агрокомбинат Снов», ОАО «Городейский сахарный комбинат», «Лань-Несвиж», «17 сентября», «Несвижский райагросервис», «Юшевичи», ЗАО «1 Мая», собрания членов профсоюза — на Городейском хлебоприемном предприятии, в райветстанции, ПМК-23 и РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле».

Структура  районной организации включает в себя 23 первичные организации, 2 цеховые (перерабатывающего производства и торговли СПК «Агрокомбинат Снов») и 140 профгрупп. Насчитывает организация  более 7000 членов профсоюза.

За отчетный период проведено 6 пленумов райкома профсоюза и 34 заседания президиума, из них 12 — расширенных. Изучен и рассмотрен опыт работы СПК «Агрокомбинат Снов», ОАО «Лань-Несвиж», «Новая жизнь», «Городейский сахарный комбинат», «Несвижский райагросервис», “Юшевичи”, государственного предприятия «ЭБ «Свекловичная», ПМК-23. На заседаниях президиума неоднократно рассматривался вопросы о состоянии охраны труда на производстве, соблюдении жилищного и трудового  законодательства, работе среди молодежи, организации оздоровления  членов профсоюза и их детей, а также вопросы  уровня и своевременности выплаты заработной платы, укрепления трудовой дисциплины, практики заключения колдоговоров,  организации трудового соревнования и подведения его итогов.

Далее докладчик остановился на  производственных достижениях АПК. Труженики агропромышленного комплекса Несвижчины добиваются хороших показателей. Рост производства валовой продукции сельского хозяйства в текущей пятилетке — 121 %. Значительный скачок обеспечен в отрасли животноводства. Продуктивность дойного стада вышла на уровень 7000 кг молока на 1 корову. Среднесуточные привесы на выращивании и откорме КРС превысили 700 г, свиней — более 600 г. Трижды район преодолевал валовый сбор зерна в 130 тысяч тонн, в 2014 году был собран рекордный урожай за всю историю Несвижчины — 163 тысячи тонн, а по урожайности отдельных полей большинство хозяйств вышли на европейский уровень.

По результатам работы в отрасли животноводства и растениеводства район за последние пять лет трижды становился победителем республиканского соревнования.

По итогам работы за первое полугодие этого года все сельхозпредприятия вошли в рейтинг 50 лучших хозяйств Республики Беларусь по экономическому развитию, что позволило направить значительные денежные средства на техническое и технологическое перевооружение. Мехпарки обновились новыми энергонасыщенными тракторами, высокопроизводительными комбайнами по уборке зерна, сахарной свеклы, кормов, широкозахватными агрегатами по  обработке почвы, оборотными плугами. Проведена реконструкция практически всех производственных зданий в животноводстве, проведена замена доильных установок, все фермы обеспечены автоматизированными холодильными емкостями для хранения молока. Введено в строй 16 новых молочнотоварных ферм, в том числе 6 роботизированных — в СПК «Городея», «Агрокомбинат Снов», ЗАО «1 Мая», ОАО «Грицкевичи», «Несвижские Островки», «Юшевичи».

Важным аспектом является организация профкомами соревнования среди работающих — как самый  достойный способ поощрения трудового соперничества, стимулирования труда рядовых членов коллективов. Особую значимость организация соревнования приобретает при проведении основных сельскохозяйственных кампаний: весеннего сева, заготовки кормов, уборки зерновых, сахарной свеклы и сева озимых культур, а также при подведении итогов работы в отрасли животноводства. Отрадно, что при подведении итогов наравне с руководителями, главными специалистами районный исполнительный комитет отмечает и заслуги профсоюзных лидеров.

Одним из самых важных показателей, свидетельствующих об уровне защиты социально-экономических интересов тружеников села, является, несомненно, размер среднемесячной заработной платы, своевременность ее выплаты. За 9 месяцев 2014 года номинальная среднемесячная заработная плата в АПК района выросла до 5473 тыс.рублей, это составляет 95,9 % от средней по району.

Райком профсоюза и председатели профкомов сосредотачивали свое внимание на соответствии фактических сроков выплаты заработной платы установленным срокам в коллективных договорах; выполнении установленных заданий по росту заработной платы, выяснении причин их срыва; проведении в каждом хозяйстве анализа лицевых счетов и установлении круга работников, которым заработная плата выплачена ниже минимальной заработной платы, несмотря на то,  что ими выполнены установленные нормы труда; состоянии нормирования и учета рабочего времени; проведении постоянного анализа изменения заработной платы в разрезе каждой сельскохозяйственной организации.

Существенная помощь  и особая роль в решении этих проблем принадлежит обкому профсоюза. Неоднократные рейды совместно с ответственными работниками областной организации по хозяйствам района помогли снять много негативных вопросов.

Райком профсоюза постоянно держит на контроле и два раза в год проводит мониторинг применения контрактной формы найма. В первом полугодии контрактную форму найма применяла 21 организация АПК. Заключено 2480 контрактов или 34 % от всех работающих. Сохраняется тенденция усиления стимулирующего характера контрактов. Уже практически 50 % контрактов содержит дополнительный отпуск от 3  до  5  дней, а  47 %  — повышение тарифной ставки от 30 до 50 %. Увеличение к предыдущему периоду составило: по тарифу — на 18 % и по дополнительному отпуску — на 12,5 %.

Организационное начало по вопросам законодательства по охране труда ложится  на общественные комиссии профкомов, которые действуют во всех крупных первичных организациях.  Их в АПК 14, в них работают 70 общественных инспекторов. Всего в этом году проведено 64 обследования организаций. Хорошо поставлена работа общественных инспекторов по охране труда в ОАО «17 сентября», «Лань-Несвиж», «Новая жизнь», Несвижском ПМС. Там к подбору общественных инспекторов подходят по-деловому и определяют на эту ответственную и необходимую работу активных и небезразличных людей. Неслучайно представители этих профкомов становятся победителями областного смотра-конкурса за работу по предупреждению несчастных случаев на производстве и премируются из средств Минского обкома и Минского областного объединения профсоюзов. Так, эту работу активно ведут В.В. Тихонова и Н.К. Булло из ОАО «17 сентября», Д. М. Боган из ОАО «Лань-Несвиж».

В хозяйствах  оборудовано 27  кабинетов и 92 уголка по охране труда. Все предприятия АПК укомплектованы инженерами по охране труда.  По совместительству работают инженерами в двух хозяйствах.  Наибольшее внимание в районе обращали на создание надлежащих условий для  труда и быта работников. С информацией по данному вопросу И.К. Кендыш трижды  докладывал на заседании районного исполнительного комитета. Было разработано  «Положение о районном смотре-конкурсе среди сельскохозяйственных организаций и производственных объектов животноводства и мехпарков по созданию надлежащих условий для труда и быта работников». Профкомы на местах взяли на постоянный контроль ход его реализации. В каждой организации были разработаны Мероприятия по наведению порядка на производственных объектах.  Образцом высокой культуры производства и быта являются, конечно, СПК «Агрокомбинат Снов» и ОАО «Городейский сахарный комбинат». Достойные условия работы на вновь построенных молочных фермах.  Нет вопросов к руководству и профкомам ОАО «Грицкевичи»,  «Несвижские Островки»,  «Юшевичи»,  СПК «Городея»,  ЗАО «Несвижское Агропромэнерго», Несвижского производственного участка ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле». На каждом мехдворе хозяйств оборудованы комнаты отдыха, на животноводческих объектах — комнаты приема пищи, благоустроены учебные классы. Завершаются работы по благоустройству последних животноводческих ферм в ОАО «Лань-Несвиж», «17 сентября», ГП «ЭБ «Свекловичная» и ОАО «Несвижский райагросервис». Райком профсоюза выделяет средства на приобретение микроволновых печей, чайников, посуды для укомплектования комнат приема пищи. За последние два года райком на эти цели затратил 40,2 млн.рублей.

Проводимая работа в этом направлении положительно была оценена на президиуме Минского обкома профсоюза, а опыт лучших был изучен посетившими Несвижчину делегациями Барановичского и Ляховичского районов Брестской области и несколькими районами Могилевской области.

Важным направлением деятельности является культурно-массовая и физкультурно-оздоровительная работа. Наблюдается ее значительный подъем. Для членов профсоюза были организованы поездки в музей истории Великой Отечественной войны, Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь, на Линию Сталина, в белорусский государственный академический музыкальный театр, на хоккейные матчи КХЛ и Чемпионата мира-2014. Особенно преуспели в этом профкомы СПК  «Агрокомбинат Снов», ОАО «Городейский сахарный комбинат», «Лань-Несвиж», «Новая жизнь», «17 сентября», Несвижской сортоиспытательной станции, ЗАО «1 Мая».

Были осуществлены также поездки на Курган Славы, в г.Гродно, спорткомплекс «Силичи», Мосарский костел и дендропарк в Глубокском районе; профсоюзным активом были посещены Ботанический сад, город Полоцк, Беловежская пуща, Белгосцирк, города Львов, Хмельницкий, Одесса, Санкт-Петербург,  организован курортный отдых в «Затоке».

Значительно оживилась и физкультурно-оздоровительная работа. Для этого имеется  хорошая материальная база. Райком профсоюза совместно с отделом образования, спорта и туризма райисполкома  провел 4 летние и ежегодные зимние спартакиады работников АПК. Не случайно в республиканском смотре-конкурсе на лучшую постановку массовой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в организациях АПК Несвижская районная организация трижды признавалась победителем. Конечно, надо более активно посещать бассейны  ФОК «Замковый», СПК «Агрокомбинат Снов», ОАО «Городейский сахарный комбинат»,  где можно заняться  фитнесом, бильярдом, настольным теннисом, побыть в великолепной парилке и получить другие услуги: массажа, загара и т.д. Профкомы зимой должны использовать эти возможности.

Райкому и профсоюзным комитетам необходимо глубже вникать в вопросы молодежной политики. Особая позиция, на которую надо обратить внимание — это молодые специалисты, на подготовку которых государство вкладывает большие денежные средства.

Возможность всесторонне проводить досуг, иметь нормированный рабочий день и выходные, постоянное благоустроенное жилье,  уважительное отношение и заработную плату — так распределились ответы в анкетах молодых специалистов, участников встречи на районном уровне. Благодаря этим и другим факторам, в районе наблюдается положительная тенденция закрепления молодых специалистов на селе.  Если три года назад 40-60 % молодежи уходило, то  за 2012-2014 годы из прибывших 62 с высшим образованием убыли 15, со средним специальным  — из 69 — 22, то есть     24 %   и  32 %. Таким образом,  в районе имелось 64, а стало 35 вакансий на должности различных профессий в сельском хозяйстве.  Ответы анкет — прямая подсказка,  как работать с молодежью.

Положительно оценивается и роль РК ОО «БРСМ» в совместно проводимых мероприятиях для молодежи. Таких, как сельскохозяйственный семейный проект «Властелин села», военно-спортивные игры по лазертагу, пенная вечеринка для молодых участников уборочной страды. Все эти мероприятия были проведены при финансовой поддержке райкома профсоюза АПК.

Профсоюз принимает активное участие в проведении профилактической и воспитательной работы в организациях, где работают обязанные лица согласно Указу № 18, а также лица, имеющие несовершеннолетних детей и злоупотребляющие   спиртными напитками, употребляющие наркотические средства. Следует отметить активную работу по устранению причин семейного неблагополучия, проводимую профсоюзным комитетом ОАО «Лань-Несвиж» и лично председателем профкома Г.С. Соловей.

Особое место в работе первичных  профсоюзных организаций,  райкома профсоюза занимает организаторская работа при проведении массовых сельхозработ. Так, в 2014 году во время уборки зерновых, в соответствии с принятым постановлением, райкомом были сформированы подарочные комплекты, а также выделены денежные средства из профбюджета райкома профсоюза для материального поощрения передовиков в ходе уборки. Были отмечены первые комбайновые экипажи, водители автомашин, намолотившие и отвезшие первую (вторую, третью) тысячу тонн зерна в 14 хозяйствах района, а также руководители, специалисты и другие участники уборочной страды (всего 141 человек).

Первые тысячники получили подарочные комплекты и поощрения в денежном выражении непосредственно из рук председателя райисполкома  и начальника райсельхозпрода вместе с председателем райкома профсоюза.

Для поощрения председателей профкомов и других участников уборки, согласно принятому постановлению президиума РК, были выделены денежные средства из профбюджета райкома профсоюза  на эти цели.

В числе лучших по организации работы на уборке зерновых были признаны председатели профкомов: Е.В. Голенович (ГП «ЭБ «Свекловичная»),  И.В. Степура (ОАО «Новая жизнь»), О.В. Малец (ОАО «17 сентября»), Е.А. Андрейчук (ОАО «Сейловичи»).

Во время выездов на места для чествования лидеров страды параллельно велась работа по проверке соблюдения участниками жатвы  правил охраны труда и техники безопасности, работы столовых, организации питания людей. Во всех сельхозпредприятиях было организовано 2- и 3-разовое питание с обязательной выдачей каждому участнику уборки не менее 2 литров питьевой воды ежедневно Практически во всех хозяйствах не было никаких замечаний со стороны районного центра гигиены и эпидемиологии по организации питания, также не поступало жалоб непосредственно от участников уборочной кампании. Плата работников за питание во всех хозяйствах была в пределах  от 10 до 30 % стоимости.

Для повышения результативности труда во время уборочной кампании в районе были созданы группы для проведения информационной и культурно-массовой работы среди занятых на уборке с участием самодеятельных коллективов.

Оставаясь на переднем рубеже защиты интересов наших людей, профсоюзы не могут быть в стороне от общественных процессов, происходящих в стране,  районе, коллективе. Райком профсоюза через представителей профсоюза принял активное участие в подготовке и проведении выборов разных уровней. Являясь депутатами местных Советов депутатов, представители ФПБ, используя депутатские полномочия, могут решать многие проблемы на местах, быть ближе к простому человеку, его проблемам и чаяниям.

Доклад о работе ревизионной комиссии сделала ее председатель Татьяна Пивоварчик, начальник отдела экономики, прогнозирования производства и анализа райсельхозпрода.

В прениях выступили микробиолог испытательной лаборатории перерабатывающего производства СПК «Агрокомбинат Снов» Лилия Гаврильчик, председатель профкома ОАО «Новая жизнь» Инна Степура, инженер по материально-техническому снабжению ОАО «Городейский сахарный комбинат» Галина  Кондратьева, тракторист-машинист ОАО «Лань-Несвиж» Геннадий Карпач, председатель профкома ОАО «Юшевичи» Анна Живень.

На районной отчетно-выборной конференции профсоюза АПК присутствовали и выступили первый заместитель председателя райисполкома, начальник  райсельхозпрода Анатолий Драговец и заведующий отделом оргкадровой работы Минского областного комитета профсоюза работников  агропромышленного комплекса Елена Кечко.

Состоялись выборы рабочих органов профсоюза. Возглавить райком делегаты вновь доверили Ивану Кендышу.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.