Самодисциплина и взаимоуважение пешеходов и водителей — залог безопасности

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

20140128152334

На территории Минской области остается высоким удельный вес автоаварий с участием пешеходов. Основной из причин дорожно-транспортных происшествий с данной категорией является игнорирование самими пешеходами Правил дорожного движения. Нередко эта категория участников создает аварийные ситуации, подвергая опасности водителей и пассажиров.

Зачастую пешеходы сознательно нарушают Правила, переходя улицу в неустановленных местах, внезапно выходя на проезжую часть из-за предметов, ограничивающих обзор водителю, или перебегая дорогу на запрещающий сигнал светофора. Иногда они просто идут по кратчайшему пути до ближайшей остановки, лавируя между движущимися на скорости автомобилями, причем пешеходный переход может находиться рядом. Не единичны случаи, когда пешеходы сидят, лежат на проезжей части дороги, тем самым создавая как для себя, так и для водителя опасность! Усугубляют обстановку и нетрезвые пешеходы! Поведение пьяного невозможно предугадать, поэтому водитель должен немедленно принять необходимые меры предосторожности: остановиться, объехать пьяного на таком расстоянии, чтобы тот не смог натолкнуться на автомобиль и, конечно, в данном случае позвонить в милицию.

Анализируя происшествия, можно сказать, что большинство пешеходов помимо нарушений ПДД, пренебрегают требованиями и не носят в темное время суток световозвращающие элементы.

Вблизи д. Радково Солигорского района, водитель, 1979 г.р., управляя автомобилем «Фольксваген», совершил наезд на пешехода, 1958 г.р., жителя г. Солигорска, который внезапно вышел на проезжую часть в непосредственной близости перед автомобилем. Пешеход с полученными травмами доставлен в реанимацию. Пострадавший не был обозначен световозращающими элементами и находился в состоянии алкогольного опьянения.

Около 8.30, в г. Борисове водитель, 1984 г.р., управляя автомобилем «Мазда-626», совершил наезд на перебегавшего проезжую часть дороги в неустановленном месте пешехода, пенсионера. В результате ДТП пешеход, 1951 г.р., от полученных телесных повреждений скончался в реанимационном отделении больницы.

В  Воложинском районе около 22.00 на 50-м км автодороги Минск-Гродно, 47-летний водитель, управляя автомашиной, совершил наезд на мужчину, который внезапно вышел на проезжую часть дороги вне пешеходного перехода. В результате происшествия, пешеход от полученных телесных повреждений скончался на месте ДТП. Погибший также не был обозначен световозвращающими элементами.

С 19 декабря по 8 января  на территории Несвижского района за нарушение Правил дорожного движения к административной ответственности привлечены 109 граждан (пешеходы, велосипедисты). Среди них — 8 участников дорожного движения, которые были в нетрезвом состоянии.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует пешеходам быть дисциплинированными и в обязательном порядке обозначать себя световозвращающими элементами!

Соблюдение Правил дорожного движения, самодисциплина и взаимоуважение пешеходов и водителей могут предотвратить несчастные случаи на дороге!

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.