Синдром профессионального выгорания

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

burnout

Профессиональное выгорание — это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов работающего человека. Синдром эмоционального выгорания — самая опасная профессиональная болезнь всех, кто работает с людьми: учителей, врачей, продавцов, журналистов…

Профессиональное выгорание возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей разрядки, освобождения от них.  «Выгорающий» человек начинает испытывать чувство неуверенности в себе, что приводит к постоянному стрессу, истощению запаса жизненной энергии.

Симптомы синдрома выгорания: усталость (утомление, истощение); психосоматические проблемы (колебания артериального давления, головные боли, бессонница); отрицательная настроенность к выполняемой деятельности, постоянная раздражительность; негативное отношение к себе; депрессивные и тревожные состояния, чувство неудовлетворенности, беспомощности и вины; агрессивные тенденции по отношению к другим людям; конфликты с коллегами.

КАК  ИЗБЕЖАТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ

. Относитесь к жизни позитивно. Помните психологическое правило: если можешь изменить ситуацию — измени ее, не можешь – измени свое отношение к ней.

. Ведите разумный образ жизни. Помните психологическое правило: не можешь жить напряженнее — начинай жить умнее.

. Будьте внимательны к себе: это поможет  вам своевременно заметить первые симптомы усталости.

. Почаще прислушивайтесь к своему внутреннему голосу. Он подскажет, в каких мероприятиях не следует участвовать, чтобы предупредить стресс.

. Заботьтесь о себе: стремитесь к равновесию и гармонии, ведите здоровый образ жизни, удовлетворяйте свои потребности в общении.

. Высыпайтесь! Если режим сна нарушен в результате стресса, есть риск оказаться в замкнутом кругу — стресс провоцирует бессонницу, а бессонница еще больше усиливает стресс.

. Любите себя или по крайней мере старайтесь себе понравиться.

. Подбирайте дело по себе, сообразно своим склонностям и возможностям. Это позволит вам поверить в свои силы, обрести себя.

. Перестаньте искать в работе счастье или спасение. Она не убежище, а деятельность, которая хороша сама по себе.

. Перестаньте жить жизнью других. Живите своей. Не вместо людей, а вместе с ними.

. Находите время для себя. Помните: вы имеете право не только на работу, но и на частную жизнь.

. У вас нет хобби? Обязательно найдите себе занятие по душе. Запишитесь на какие-нибудь курсы, не связанные с вашей профессиональной деятельностью. Хобби-терапия — способ оперативно уйти от аффектогенной ситуации.

. Время от времени вносите в вашу жизнь что-то новое: переставляйте мебель в квартире, изменяйте прическу, ходите на работу другим маршрутом. Тогда стресс будет «приставать» к вам реже.

. Умейте отвлекаться от переживаний, связанных с работой.

. Учитесь трезво осмысливать события каждого дня. Можно сделать традицией вечерний пересмотр событий.

. Если вам очень хочется кому-то помочь или сделать за него его работу, задайте  себе вопрос: так ли уж ему это нужно? А может, он справится сам?

. Научитесь жить с юмором.  «Юмор — соль жизни. Кто лучше посолен, дольше живет» (К.Чапек). Юмористическое отношение к событию несовместимо с повышенной тревожностью по поводу его влияния на нашу жизнь. Поэтому смех и защищает нас от чрезмерного напряжения. Юмор дает возможность человеку увеличить дистанцию  по отношению к чему угодно, в т.ч. к самому себе (т.е. облегчает самоотстранение). Смех — это отдушина. Посмеявшись над чем-то, человек чувствует себя свободнее. Он освобождается от страха перед проблемой, которая начинает выглядеть простой и преодолимой.

. Многие пытаются всюду успеть, сделать больше, чем в их силах. Разумнее делать меньше, но лучше, чем много, но плохо, а потом еще и переживать из-за этого.

. Старайтесь без ущерба для здоровья пережить неудачу. Проблемы и трудности могут коснуться каждого, это норма жизни. Они не указывают на слабость или снижение профессионализма, это особенности деятельности специалистов «помогающих» профессий. Помните психологическое правило: жизнь ритмична, спады чередуются с подъемами.

В круговерти дел и обязанностей каждый человек должен найти время для себя, доброго, чуткого к другим, необыкновенного, чтобы заниматься творчеством, жизнью и отдыхом.

Тогда, светя другим, мы не сгорим!

Оксана ЯРОЦКАЯ, педагог-психолог ГУО «Несвижская гимназия»

Марина ДИШУК, педагог социальный ГУО «Несвижская гимназия»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.