Такая их работа

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Начальник пожарного  поста аг. Снов старший прапорщик внутренней службы Игорь Полещук

Начальник пожарного поста аг. Снов старший прапорщик внутренней службы Игорь Полещук

Штат пожарного аварийно-спасательного поста № 14 агрогородка Снов насчитывает 8 человек. Согласно плану привлечения сил и средств, в случае необходимости сновские спасатели придут на помощь жителям двадцати деревень нашего района и около пятидесяти соседних населенных пунктов Барановичского и Клецкого районов. В среднем за неделю они выезжают на 5-6 вызовов. Бывают дни, когда машина в гараж не заезжает, а бывает и наоборот, месяц без выездов.

— По моему наблюдению, пожары имеют сезонный характер, — говорит начальник пожарного поста старший прапорщик внутренней службы Игорь Полещук. — Весной возгораний регистрируется больше. Выезжаем на палы, вследствие которых загораются и жилые дома, и дачи. Напряженная ситуация еще и в начале отопительного сезона. Мы ведем с населением работу по предупреждению пожаров и чрезвычайных ситуаций. Обследования домовладений в жилом секторе в нашей зоне выезда проводим еженедельно. Ведь, понятное дело, лучше предупредить пожар, чем потом ликвидировать его последствия.

На вооружение к спасателям в 2014 году поступила новая пожарная автоцистерна на шасси МАЗ повышенной проходимости. Емкость цистерны для воды — 10 тонн, для пенообразователя — 600 литров. Для сравнения, ранее в ПАСП аг. Снов работали на автоцистерне объемом в 2,5 тонны. Современный автомобиль также оборудован бензиновым генератором в комплекте с мачтой освещения, лафетным стволом с максимальной дальностью водяной струи 70 м, гидравлическим аварийно-спасательным инструментом «Холматро», предназначенным для проведения аварийно-спасательных работ во время ДТП.

Командир отделения ПАСП №14 агрогородка Снов сержант внутренней службы Евгений Яковец и водитель младший сержант внутренней службы Максим Гутько

Командир отделения ПАСП №14 агрогородка Снов сержант внутренней службы Евгений Яковец и водитель младший сержант внутренней службы Максим Гутько

Новой техникой сновские огнеборцы довольны. Признаются, что выручала их не единожды. В июне 2014 года выезжали на пожар в Погорельцы. Горели дом и сарай, но из-за сильного ветра языки пламени перебросились и на дом с постройками соседей. Огонь угрожал четырем близстоящим зданиям.

— Мы затушили все возгорания и не допустили дальнейшего распространения огня по деревне, — вспоминает Игорь Васильевич. — На пожар приехало еще несколько машин других частей, но мы были первоприбывшими, и основная работа была выполнена нашим личным составом. Такое количество строений мы смогли отбить у огня только благодаря тому, что объем нашей цистерны 10 тонн. Весной выезжали на возгорание ферментера на биогазовом комплексе в Снове. Горела одна из емкостей с биогазом, пламя в высоту достигало 15-20 метров.

В августе на тушении пожара на МТФ в д. Высокая Липа пригодился нам и лафетный ствол. Им дотушивали интенсивное горение, локализовали огонь в считанные минуты.

Чрезвычайные ситуации случаются неожиданно, поэтому караул пожарного поста в Снове всегда наготове, чтобы в любое время прийти на помощь.

Оксана ГРОХ

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.