В интересах потребителей

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

interes_potrebitelya_dlya_saita

В 2014 году отделом государственного надзора (г. Слуцк) инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску в районах региона проведено 157  проверок соблюдения обязательных требований технических нормативных правовых актов (ТНПА), обеспечения единства измерений при производстве и реализации продукции, осуществлении розничной торговли товарами народного потребления, оказании услуг автосервиса. Нарушения требований ТНПА установлены при проведении 140 проверок.

Установлены факты  реализации продукции, не соответствующей обязательным требованиям ТНПА, на общую сумму 458198,59 тыс.руб.,  выдан 21 запрет на реализацию всей продукции и  330 запретов партий продукции, не соответствующей обязательным требованиям ТНПА,  на общую сумму 212717,83 тыс.руб. Составлено 232 протокола об административных правонарушениях на физических лиц и 32 протокола — на юридических лиц. Судами применено штрафных санкций на сумму 293847,29 тыс.руб.

Основные  нарушения, установленные в розничной торговле, — наличие в  продаже продукции  без необходимой (достоверной) информации для потребителя,  с истекшими сроками годности и хранения, несоблюдение температурных режимов хранения продукции в складских помещениях и в торговых залах, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность.  При проверках импортной продукции, в частности пива «Старый Мельник мягкое», произведенного в РФ, и «Велкопоповицкий Козел», произведенного в Молдове, установлены факты несоответствия заявленным в маркировке показателям качества, что является нарушением требований законодательства Республики Беларусь. Указанные выше нарушения установлены у 97 субъектов хозяйствования региона.

При проведении проверок  на предприятиях, осуществляющих производство и реализацию пищевой продукции, установлены факты выпуска и реализации продукции, не соответствующей требованиям ТНПА по микробиологическим показателям (наличию бактерий группы кишечных палочек в продукции ООО «Пятое Авеню» г. Солигорск, количеству  дрожжей  в 1г продукта в продукции ОАО «Копыльское», количеству мезофильных аэробных  и факультативно-анаэробных микроорганизмов в продукции филиала «Агрокомплекс «Белая Русь» ОАО «Слуцкий комбинат хлебопродуктов»).

При проведении проверок при производстве, реализации, хранении  непродовольственной продукции выявлены нарушения требований ТНПА на 58 предприятиях региона. Основные нарушения — это выпуск продукции, не соответствующей требованиям ТНПА, конструкторской, технологической документации по качеству и маркировке.

Индивидуальные предприниматели региона не торопятся выполнять требования технических регламентов Таможенного союза, вступивших в силу еще в 2012 году: так, из проверенных в 2014 году  105 индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю товарами легкой промышленности, товарами для детей и подростков, игрушками, пищевой продукцией, нарушения установлены у 101 ИП (отсутствовали документы, подтверждающие безопасность продукции, отсутствовала необходимая информация для потребителя, детская обувь не соответствовала по составу  материала и высоте каблука).

Наиболее частое нарушение, которое устанавливается при проверках, проводимых на предприятиях региона, осуществляющих производство и реализацию строительных материалов и изделий, — выпуск и реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (сертификации, декларированию), согласно техническому регламенту Республики Беларусь ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность», без документов об оценке соответствия.

При проведении проверок при техническом обслуживании и ремонте транспортных средств установлены факты оказания услуг  (работ) по ремонту транспортных средств, подлежащих обязательному подтверждению соответствия, без сертификатов соответствия. Выданы запреты на оказание услуг.

При проведении государственного метрологического надзора основные нарушения — это применение в сфере законодательной метрологии средств измерений, не прошедших в установленном порядке поверку (калибровку):  средств измерений массы на объектах торговли; спидометров автомобильных; манометров технических, работающих под давлением более 0,07 Мпа; отсутствие средств контроля для проведения измерений и испытаний продукции на соответствие требованиям ТНПА.

И в заключение  хотелось бы еще раз отметить —  в настоящее время  в рамках Таможенного союза принято 34 технических регламента Таможенного союза (ТР ТС), что требует от предприятий и индивидуальных предпринимателей  работы в новых условиях, поскольку продукция, в отношении которой приняты технические регламенты Таможенного союза, должна соответствовать требованиям ТР ТС  и может быть выпущена в обращение только после прохождения всех необходимых процедур оценки соответствия. Ответственность за несоблюдение требований ТР ТС и контроль (надзор) за их выполнением устанавливается законодательством государства — члена Таможенного союза.    

Елена БЕРТОШ, заместитель начальника инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.