В ТЕСНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

с белорусскими сельхозпредприятиями и иностранными фирмами работают несвижские ученые

В прошлом году, перед началом уборки сахарной свеклы, в опытной научной станции появился новый американский свеклоуборочный комплекс «Амити»

В прошлом году, перед началом уборки сахарной свеклы, в опытной научной станции появился новый американский свеклоуборочный комплекс «Амити»

О работе РУП “Опытная научная станция по сахарной свекле”, о новых методах создания сортов и гибридов сельскохозяйственной культуры, работе исследовательского центра, занимающегося изучением и созданием сортов и гибридов сельскохозяйственных растений с целью изменения их наследственных качеств в нужном для человека направлении, а также о международном сотрудничестве рассказывает директор предприятия Иосиф ТАТУР:

— В Несвиже располагается научное учреждение, занимающееся вопросами возделывания сахарной свеклы в Беларуси, повышением эффективности ее культивирования и переработки. Свою историю РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» ведет с января 1928 года, когда в деревне Ганусовщина была образована Ганусовская полеводческая опытная станция. В настоящее время опытная станция входит в состав Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию. Станция проводит научно-исследовательскую работу, связанную с проблемами свекловодства.

Коллектив занимается созданием гибридов сахарной свеклы с использованием селекционно-семенноводческого комплекса и контролем качества селекционного материала на всех этапах его получения. Сотрудники ведут поиск регионов с благоприятными погодными условиями для семеноводства новых гибридов, совершенствуют технологию возделывания сахарной свеклы для получения высокой урожайности и качества корнеплодов, осуществляют мониторинг и анализ формирования будущего урожая, контролируют соблюдение технологий возделывания сахарной свеклы, а также принимают непосредственное участие  во внедрении научных разработок             в сельскохозяйственное производство.

В состав исследовательского центра входит отдел селекции сахарной свеклы, селекционно-семеноводческий комплекс, лаборатория технологических качеств сахарной свеклы, линия по дражированию семян фирмы GERMAIN’S, отдел минерального питания сахарной свеклы, отдел агротехники сахарной свеклы, научно-внедренческая группа, производственный отдел. На данный момент произведено оснащение оборудованием лаборатории культуры in vitro, микробиологической лаборатории и лаборатории семеноводства сахарной свеклы.

IMG_9498

Учеными станции организовано размножение семян собственных гибридов в Сербии, Италии. Также одна из проблем свекловодческой отрасли — интенсификация производства и улучшение качества сахарной свеклы. Для ее решения разрабатываются новые виды удобрений, осваиваются прогрессивные системы защиты растений, совершенствуются элементы технологии возделывания культуры. Ведется работа в области международного сотрудничества с иностранными фирмами «Syngenta», «Bayer», «Basf», «Sesvanderhave» и другими в области изучения семян гибридов сахарной свеклы, средств защиты растений. Совместно с фирмой GERMAIN’S (Великобритания) будет проводится работа по подготовке семян сахарной свеклы по технологии ускоренного прорастания. С решением вышеперечисленных проблем станция совместно с другими научными учреждениями, сахарными комбинатами и концерном «Белгоспищепром» справляется довольно успешно. Станцией разработана и успешно внедрена в производство усовершенствованная технология возделывания сахарной свеклы, обеспечивающая получение не менее 8 тонн сахара с одного гектара при минимизации затрат. На данный момент в свеклосеющих организациях внедряется новая технология возделывания сахарной свеклы, позволяющая получать не менее 8,5 тонны сахара с одного гектара. Также нами разработаны и производятся составы для некорневой подкормки импортозаменяющими микроудобрениями в форме хелатов «Поликом-Свекла 1» и «Поликом-Свекла 2».

IMG_9549

В 2014 году зарегистрирован новый продукт — «ПолиМакс», содержащий бор. За последние годы также внесены в Государственный реестр сортов гибриды сахарной свеклы «Полибел» и «Белпол», результат совместной работы ученых — селекционеров нашей опытной станции и Республики Польша. В 2014 году гибрид «Полибел» возделывался в ОАО «Юшевичи» (500 ц/га), ОАО «17 сентября» (550 ц/га), ЗАО «1 Мая» (500 ц/га).

Светлана Мелентьева — заведующая отделом селекции сахарной свеклы, который занимается разработкой и созданием  гибридов этой культуры, размножением селекционного материала и линейных популяций сахарной свеклы с целью повышения эффективности селекционного  процесса

Светлана Мелентьева — заведующая отделом селекции сахарной свеклы, который занимается разработкой и созданием гибридов этой культуры, размножением селекционного материала и линейных популяций сахарной свеклы с целью повышения эффективности селекционного процесса

Стоит сказать и о разработанной станцией интегрированной системе защиты сахарной свеклы от сорняков, вредителей и болезней, позволяющей полностью отказаться от ручного труда на посевах свеклы, минимизировать нагрузку на агроэкосистемы и снизить потери урожая на 10 %. Эта система успешно используется на всей территории свеклосеяния в Беларуси. Помимо этого, наши сотрудники ежегодно проводят обучение руководителей и специалистов свеклосеющих хозяйств, что позволяет отечественному свекловодству идти нога в ногу с современными тенденциями и внедрять новые разработки по всей зоне свеклосеяния. Перед белорусскими свекловодами стоят большие задачи, и мы уверены, что наука и практика совместно готовы к их успешному решению.

«НН»

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.