Электробезопасность населения

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

электро

Электроэнергия — благо нашей жизни и без электричества уже никак не обойтись. Но это благо очень легко и неожиданно может превратиться в страшную, непоправимую беду.

У человека нет органов чувств, которые предупреждали бы его о том, что объект находится под напряжением. Поэтому все электроустановки должны быть закрыты на замок, электрические провода должны быть подвешены на недопустимой для случайного прикосновения высоте. И, тем не менее, несчастные случаи от электричества случаются. Не проходит и недели, чтобы не было сообщения о несчастном случае от электротока. Так, 28.01.2015 г. житель Столинского района,1937 года рождения, не сообщив диспетчеру РЭС о нарушении электроснабжения в доме, и не обращая внимания на предупреждение супруги об опасности поражения электротоком, по деревянной приставной лестнице поднялся к проводам ввода в дом, коснулся токоведущих частей, находящихся под напряжением, и был смертельно поражен электрическим током.

Конечно, погибают от поражения электрическим током и профессионалы, но это происходит всегда из-за невыполнения правил техники безопасности, то есть это случается с недисциплинированными работниками, которые таким образом наказывают себя и свою семью.

Столбцовские электросети обеспечивают электроснабжение пяти административных районов: Столбцовского, Дзержинского, Узденского, Несвижского, Клецкого. По населенным пунктам и полям проходит более 11000 км воздушных линий электропередач напряжением от 0,4 до 10 кВ. На территории названных районов расположено 37 подстанций 35-220 кВ, около 5500 комплектных и закрытых трансформаторных подстанций, в земле на глубине 0,7 м и более проложено около 800 км кабельных линий. При таком количестве оборудования и линий электропередач вероятность обрывов проводов, разрушения опор и оборудования, порывов кабелей в результате стихии или воздействия нерадивых механизаторов не так уж мала. Поэтому необходимо назвать основные опасные факторы, знания которых, возможно, кого-то спасут от гибели, а семьи — от потери родных и близких людей.

Нельзя не только касаться токоведущих частей, но и приближаться к ним, так как пробой может произойти и по воздуху.

Линии 10-35 тысяч вольт работают с так называемой изолированной нейтралью трансформатора. Это означает, что при пробое изолятора на опоре, или при обрыве провода такие линии защитами не отключаются. Провод и опора остаются под напряжением.

Линии 0,4 кВ при замыкании проводов защитой должны отключаться, но, если провод упал на сухой забор, яблоню или дорогу, то защита также может не сработать. Поэтому нельзя приближаться к оборванному проводу и опорам с нарушенной изоляцией ближе 8 м.

Очевидно, только от незнания этой опасности люди устраивают на опорах электропередач турники, приспособления для сушки белья, скворечники, навесы для сена и тому подобное. При обнаружении оборванного провода или другого нарушения на объектах электрических сетей надо срочно сообщить диспетчеру электрических сетей.

На дверях всех помещений, где установлено электрооборудование, вывешен предупредительный знак. Это равносторонний треугольник с черной молнией на желтом фоне. Люди постарше помнят, что раньше это был плакат, изображающий череп и кости. Его заменили на треугольник, очевидно, из-за эстетических соображений. Хотя, череп и кости более конкретно поясняли, что за такими дверями находится смерть. Нельзя проникать за такие двери! Нельзя нарушать замки электроустановок, а если обнаружили открытые двери, то надо немедленно сообщить в электросети.

Отдельный разговор о детях. Они то об опасности просто не знают, если им про это не рассказывать. Поэтому просьба ко всем учителям, воспитателям детских садов, к родителям — постоянно напоминайте детям об опасности поражения электрическим током. Запрещайте им играть около подстанций, запрещайте запускать бумажных змеев вблизи линий электропередач, делать какие-либо другие набросы на провода, проникать в помещения, где установлено электрооборудование. Серьезную опасность представляют также раскопанные для ремонта и замены труб траншеи теплотрасс. Не позволяйте детям устраивать на этих объектах игры.

Много смертельных несчастных случаев зарегистрировано при попытке хищения цветных металлов с линий электропередач или трансформаторных подстанций.

Не забывайте, что достаточно тока величиной всего 100 миллиампер — и человек погибнет. Будьте бдительны, информируйте друг друга, особенно детей!

Адам ЦВИРКО, инспектор Несвижской районной инспекции «Энергонадзор».

Виктор САПРОНЕНКО,  главный инженер  Несвижского РЭС.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.