Школа мужества, благородства и чести

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

_MG_2704

Накануне Дня защитников Отечества корреспондент «НН» побеседовала с военным комиссаром Несвижского района, подполковником Андреем МОРОЗОВЫМ.

—  Андрей Викторович, на какой вид службы планируется призыв в мае 2015 года?

— 14 января 2015 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 14 «Об увольнении в запас военнослужащих срочной военной службы и резервистов и призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве в феврале — мае 2015 г.». Соответственно, весной мы будем отправлять призывников как на срочную военную службу, так и на службу в резерве.

Мероприятия весенней призывной кампании начались со 2 февраля и продлятся до конца мая 2015 года. Отправка призванных и отобранных для прохождения срочной военной службы, службы в резерве граждан в войска будет проведена во второй половине мая.

—  Где призывники будут проходить службу?

— Призывники Несвижского района проходят военную службу в различных воинских частях Вооруженных Сил Республики Беларусь: мотострелковых, танковых, частях связи, подразделениях сил  специальных операций, а также в других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь. Чаще всего мы комплектуем воинские части, дислоцирующиеся в Минске, Марьиной Горке, Фаниполе, Слуцке, Борисове, Витебске.

— Скажите пожалуйста, а если молодой человек изъявит желание служить в определенных войсках, возможно ли это? В какие войска труднее всего попасть и почему?

— Желание призывника служить в той или иной части призывной комиссией по возможности учитывается. Однако одного желания мало, так как на принятие этого решения влияют многие факторы: состояние здоровья призывника, его морально-психологические и деловые качества, уровень образования.

Труднее всего попасть служить в силы спецопераций и в войска МВД — необходимо железное здоровье и положительные характеристики.

—  Андрей Викторович,  кто и в связи с чем получает отсрочку от призыва?

— Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве предоставляется гражданам по состоянию здоровья, для продолжения образования, по семейному положению, для получения военно-технических специальностей, в связи с осуществлением депутатских полномочий, на основании указов Президента Республики Беларусь.

Порядок и правила предоставления отсрочки от призыва на срочную военную службу, службу в резерве установлены статьей 32 Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. «О воинской обязанности и воинской службе». Также статьей 31 Закона определены граждане, освобождаемые от призыва на военную службу, службу в резерве либо не подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве.

— Уклонение от призыва на срочную службу — такие случаи имеют место? Каковы санкции для тех, кто пытается «откосить» от срочной службы?

— К сожалению, не все юноши имеют устойчивое желание и понимание необходимости проходить военную службу. Как следствие, они не всегда прибывают на призывные пункты военных комиссариатов. В отношении таких граждан предусмотрена административная и уголовная ответственность. Руководящими документами предусмотрен четкий алгоритм взаимодействия должностных лиц военных комиссариатов и правоохранительных органов в работе с гражданами, уклоняющимися от исполнения воинских обязанностей.

Хочу отметить, что в Несвижском районе уклонистов нет. Есть ряд граждан, находящихся в длительном розыске — это те, кому повестка не вручена по каким-либо причинам. Должен сказать, что и эти граждане попадают под административную ответственность за нарушение правил воинского учета, которые определены статьей 18 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе».

—  Что юношам нужно взять с собой при направлении в воин-скую часть?

—  Я бы посоветовал с собой взять телефонную карточку, нитки х/б (черные, белые, цвета хаки), набор иголок швейных ручных, носовой платок, расческу, обложку для военного билета, белую х/б ткань для подворотничков (минимальный размер — 1 кв.м), общую тетрадь (96 листов формат А4), шариковую ручку, запасные стержни, маленький блокнот для записей, мыло в мыльнице, зубную пасту, зубную щетку в футляре, безопасный бритвенный станок с запасными лезвиями или электробритву, крем для бритья и после бритья, одеколон или туалетную воду, щетку обувную, крем для обуви (черный) в тюбике, конверты для писем (около 10 шт.), можно без марок, пластырь медицинский широкий в рулоне, деньги (небольшую сумму), полиэтиленовые пакеты для туалетных принадлежностей, запас питьевой воды и продуктов на сутки.

Некоторые из этих предметов, к примеру — подворотнички, мыло, крем для обуви будут регулярно выдавать, но личные потребности в первое время могут оказаться выше, чем предусмотрено нормами вещевого довольствия.

Что касается мобильного телефона — брать можно, но пользоваться им разрешено только в строго отведенное время. Я рекомендую брать недорогой телефон. Всё-таки воинская служба — особый вид государственной службы, а военная служба — основной вид воинской службы, заключающийся в непосредственном исполнении гражданами воинской обязанности (конституционного долга по защите Республики Беларусь) в составе Вооруженных Сил и других воинских формирований и подразумевает некоторые ограничения.

— Какой процент молодых людей сейчас проходят медкомиссию и попадают в армию?

— По итогам прошедших призывов можно сделать вывод, что молодежь сейчас не такая крепкая и здоровая — имеет влияние малоподвижный образ жизни, телевизор и компьютер.

Только 60-65 % призывников после прохождения медицинской комиссии признаются годными для прохождения срочной военной службы, службы в резерве. Практически все призванные юноши отправляются для прохождения службы в войска.

Около 80% призывников идут на срочную службу не только по обязанности, но и по желанию.

— Дает ли служба в армии какие-то преимущества при определении дальнейшего жизненного пути? Что, по вашему мнению, вообще дает служба в армии?

— Армейская закалка является весомым плюсом при устройстве на работу: после прохождения срочной военной службы, службы в резерве охотнее принимают в силовые ведомства. Да и родители видят, как разительно меняются в лучшую сторону их отслужившие сыновья.

— А кроме призыва на срочную военную службу, службу в резерве, каким еще образом молодые люди могут исполнить воинскую обязанность?

— Не призываются на срочную военную службу граждане мужского пола призывного возраста, проходящие службу в органах внутренних дел, Следственном комитете Республики Беларусь, Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и имеющие специальные звания, а также прослужившие в них не менее 24 месяцев.

А также сейчас без прохождения срочной военной службы, можно пройти военную службу по контракту в течение 24 месяцев. За разъяснениями по вопросам военной службы по контракту надо обращаться в военный комиссариат.

— Какие есть возможности у призывников пройти подготовку перед призывом на срочную военную службу?

— На территории города Несвижа расположена автомобильная школа ДОСААФ, осуществляющая подготовку водителей категории «В, С» в интересах Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований. Любой призывник, годный по состоянию здоровья, может пройти обучение за счет средств, выделяемых заинтересованными структурами, и после обучения пройти военную службу в должности водителя. Для этого необходимо о своем желании получить специальность водителя заявить в группу призыва на военную службу военного комиссариата, пройти медицинскую комиссию и профессиональный отбор.

Кроме призывной кампании, сейчас в военном комиссариате активно идет прием заявлений для обучения в высших военных учебных заведениях. В настоящий момент подготовку военных кадров осуществляет не только Военная академия Республики Беларусь, но и ряд военных факультетов гражданских учреждений образования: «Белорусский государственный университет», «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники», «Белорусский государственный университет транспорта», «Белорусский национальный технический университет», «Белорусский государственный медицинский университет», «Минский государственный высший авиационный колледж», «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы». Кроме того, для Вооруженных Сил готовят специалистов на базе учебных заведений МВД и МЧС.

Для органов пограничной службы подготовку военных кадров осуществляет государственное учреждение образования «Институт пограничной службы Республики Беларусь».

Также можно пройти обучение и на базе военно-учебных заведений Российской Федерации по специальностям, востребованным в Вооруженных Силах Республики Беларусь.

В конце нашей беседы Андрей Викторович поздравил всех мужчин с наступающим праздником мужества, благородства и чести  и пожелал им успехов в труде, счастья, благополучия и всего самого доброго! Пусть трудности, встречающиеся на их пути, будут всегда легко преодолимы. Крепкого здоровья, душевного тепла и праздничного настроения!

Беседовала Елена ГОЛЯК.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.