Хлеб — это жизнь

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

хлеб10

Г.И. Каспер, Ж.В. Дашко, И.Б. Сташевская.

Именно так говорили в старину о продукте, без кото­рого трудно представить жизнь людей. Испокон веков люди встречали доро­гих гостей хлебом-солью. Эта добрая традиция живет и в наше время.

Да можно ли переоценить роль хлеба в нашей жизни?! Мы часто не замечаем его, как воздух, которым дышим, как воду, которую пьем, как землю, по которой ходим и на которой живем. Но хлеб, как и воздух, и вода, и земля, всегда с нами.

Ежедневно на филиале «Несвижский хлебозавод» выпускается свыше 8 тонн продукции: хлеба формовые, подовые, булочные и сдобная выпечка различного развеса от 0,1 кг до 0,5 кг, пироги, сухари панировочные, конди­терские изделия.

В 2014 году филиалом «Несвижский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром» произведено 3034 тонны хлеба и хлебобулочных изделий и 38 тонн кондитерских изделий, темп роста к соответствующему периоду прошлого года — 100,5 % и 110,1% соответственно. Выпущено 40,4 тонны сухой заквасочной смеси «Рэксол-хмель», что на 7,4 тонны больше, чем в 2013 году. Она применяется для приготовления по новой технологии бездрожжевых ржано-пшеничных сортов хлеба на хмелевых заквасках. С целью наращива­ния объемов производства инновационной продукции филиал «Несвижский хлебозавод» проводит работу по продвижению на рынке смеси заквасочной хмелевой с предложением ее хлебопекарным предприятиям Республики Бе­ларусь. В рамках выполнения плана по экспорту продукции произведена от­грузка смеси сухой в количестве 4 тонн в Азербайджанскую Республику. Произведено на 58 тонн больше хлеба и хлебобулочной продукции в упаков­ке. Удельный вес упакованной продукции составил в текущем году 28,4 % и увеличился на 1,8 % к прошлому году. Выручка от реализации товаров за январь-декабрь 2014 года составила 32759 млн. руб., темп роста к соответст­вующему периоду прошлого года — 120,2 %.

 В 2014 году Несвижский хлебозавод участвовал в смотре качества хле­бобулочных и кондитерских изделий «Ласунак-2014», который проводился в рамках международной специализированной выставки «Хлебное и конди­терское дело». Новые разработки предприятия были оценены по достоинст­ву: хлеб «Несвижский сувенирный» хмелевой получил Гран-при, хлеб «Не­свижский с кунжутом», каравай «Выкрунтас», круассан «Фруктовый изыск» — диплом и золотые медали, хлеб «Нясвіжскі пачастунак» — диплом и серебряную медаль.

Хлеб — продукт особенный. Нужно чувствовать его, как живой орга­низм, и здесь главное — мастерство, душа хлебопека. Без этого никакая супер-рецептура  не будет иметь успеха. Это и есть настоящий профессиона­лизм.

На Несвижском хлебозаводе работают ответственные и трудолюбивые  люди, которые знают и любят свое дело.

13 лет трудится здесь укладчик-упаковщик хлебобулочных изделий Галина Ивановна Каспер. За смену она укладывает до 5 тысяч штук готовой продукции.

— Свою работу, — говорит она, — никогда не хотела поменять на другую, и коллектив у нас сложился очень хороший, а это очень важно.

Тонким вкусом и творческим воображением обладает пекарь-кондитер 4 разряда Жанна Дашко. Вот уже 28 лет она с любовью и вдохновением создает произведения кулинарного искусства. Жанна Вячеславовна постоянно повышает уровень своего мастерства. В прошлом году она прошла курсы «Сахарные цветы в английской технике с элементами аэрографии» у известнейшего в мировом кулинарном сообществе профессионала Марии Шрамко.

— Моя работа творческая, — говорит кондитер. — Постоянно надо развиваться и учиться чему-то новому. Идеи часто преподносит мне наш директор Елена Борисовна.

В наше время люди хотят, чтобы изделия были не только вкусными, но и красивыми, ведь праздничный торт — царь любого торжества. Поэтому по заказу к каким-либо праздникам мы делаем оригинальные торты из мастики — они очень красивые, но их изготовление — это сложный и трудоемкий процесс.

За формой, весом, вкусовыми качествами продукции следит мастер смены Инна Сташевская. Трудится она на заводе с 1979 года. Здесь же работают водителями ее муж Владимир и сын Евгений.

— Я горжусь своей работой, люблю запах хлеба, его вкус — ведь это самый главный продукт питания на нашем столе, — говорит Инна Брониславовна.

Светлана ПОЛЬСКАЯ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.