«Городейчата» и друзья

Поделитесь с друзьями
  • 4
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Фото 2

Фото 2

14-15 марта юные футболисты ФК «Городея» 2004 года рождения  пригласили друзей-ровесников из  Клецка, Столбцов и трёх  минских команд для участия в турнире по мини-футболу на призы ФК «Городея».  Хозяева выставили две детские команды — из отделений ФК «Городея» в Несвиже и Фаниполе.

Кажется, ещё совсем недавно Александр Варкулевич и Владимир Ананевич вместе выходили на футбольное поле спорткомплекса ОАО «Городейский сахарный комбинат» в составе команды «Сахкомбинат», которую при них и  переименовали в «Городею», становились чемпионами Минщины, завоёвывали Кубок Минской области и играли в финале Кубка  Беларуси среди любительских команд.  В составе «сахарной» дружины они завоёвывали  клубу право выступать во второй и первой лигах чемпионата страны и выводили его на новый, профессиональный уровень…  Тогда совсем ещё маленького Глеба папа Саша на руках  приносил на стадион, мечтая, что и его сын когда-нибудь будет защищать бело-зелёные цвета «сахарников»…

Не так уж много воды утекло, а подросший Глеб Варкулевич  (на фото 1 — с мячом)  в составе детской команды клуба представляет ФК «Городея» на областном  уровне, программой развития детского футбола ФК «Городея» руководит Владимир Ананевич, а Александр Варкулевич болеет за сына и его товарищей  со зрительских трибун.

В результате двухдневных баталий, развернувшихся на площадке Несвиж- ского ФОКа, кубок победителя турнира увезли ребята из столичного «Олимпика» (тренер Александр Ковалёнок), второе место заняли несвижане — подопечные Евгения Платуна (фото 2), бронза турнира — у «городейчат» из Фаниполя, с которыми занимается Владимир Ананевич (фото 3).

Команда-победитель и команды-призёры соревнований награждены кубками и медалями. Памятные призы ФК «Городея» получили лучшие игроки каждой футбольной дружины: Никита Романенко («Городея»- Несвиж), Олег Бартош («Городея»- Фаниполь) и Егор Лукашенко («Олимпик»).

1. С мячом - Глеб Варкулевич

Фото 1

— Десять лет назад я и подумать не мог, что буду тренировать юных футболистов в «Городее», тем более, детей своих товарищей по команде, — в интервью «НН» признался Владимир Ананевич. — А то, что у клуба большое будущее, — было видно уже тогда: всё было очень серьёзно организовано, и то, что команда будет развиваться дальше, не вызывало сомнений. Большой плюс для клуба — что здесь есть преемственность поколений: дети идут по стопам своих родителей и «Городея» для них — это имя и честь.  Хотя Глеб Варкулевич и помоложе остальных членов своей команды, с этого года он уже будет заявлен на чемпионат области — гены берут своё: как говорится, сын футболиста уже наполовину футболист.

По этим совсем юным спортсменам уже сегодня видно, что они — единая команда, понимают друг друга с полуслова, вместе радуются победам и переживают поражения, по-детски легко заводят знакомства с представителями команд-соперниц, снимают матчи новых друзей на телефон, обсуждают интересные моменты…

— Турнир и проводился с целью популяризации футбола, чтобы мальчишки загорелись этим видом спорта, чтобы у них было желание двигаться дальше, к каким-то медалям, кубкам, пусть даже и не завоёванным сегодня, чтобы и завтра было желание побеждать и получить такую же медаль. Именно в момент соревнований и сплачивается команда, особенно если это выездной турнир — совсем другая атмосфера, дети уезжают от пап и мам,  становятся более самостоятельными, быстро взрослеют.

К сожалению, у современных детей из-за обилия гаджетов двигательной активности становится всё меньше, поэтому футбол — это и приобщение к здоровому образу жизни, что любому ребёнку только во благо. Тут на первое место выступает работа с родителями, их желание в первые годы занятий водить ребёнка на тренировки. Многие родители уделяют большое внимание увлечению футболом своих детей, постоянно звонят, интересуются делами своего ребёнка и его команды, что очень приятно. Это такие, как Александр Варкулевич, который возит сына из Городеи на тренировки в Несвиж, ездит на все его соревнования, активно поддерживает с трибун Глеба и других «городейчат». Сегодня  в Несвиже было много и минских родителей.

Фото 3

Фото 3

— Когда у ребят начнутся матчи регулярного чемпионата?

— В конце апреля — начале мая две младшие группы ФК «Городея» начнут борьбу в первенстве области, весной у них пройдёт первый круг чемпионата, а осенью будет второй.  Их старшие товарищи  колесят по всей Беларуси, выступая в  первенстве республики, где первый круг уже сыгран, так как там другие сроки. Приятно отметить, что ко второму кругу юноши 1999-2000 г.р.  занимают  второе место в турнирной таблице, юные футболисты 1997-1998 г.р. — первое. Будем надеяться, что они превзойдут успех прошлого года, когда  старшая группа (юноши 1996 г.р.)  стала бронзовым призёром юношеского первенства Беларуси, а младшая (ребята 2000-2001 г.р.) — серебряным призёром областных соревнований.

— Наверное, из-за плотного графика своих тренировок и матчей у городейской смены не всегда получается посещать матчи профессиональной команды ФК «Городея»?

— Малыши всегда присутствуют на матчах в Городее: согласно регламенту чемпионата выносят флаги команд, сопровождают футболистов на поле в начале матча, подают мячи на всём его протяжении. Старшие ребята тоже стараются не пропускать главные игры клуба, болеют с трибун, это хороший момент единения поколений. Ведь все «городейчата» хотят когда-нибудь выйти на футбольный газон в главном составе клуба, а мы, тренеры, для этого и работаем. Пусть начнут с нашего клуба и дальше мечтают о Лиге Чемпионов, главное — желание и большой труд.

Ольга МАРЧЕНКО.

 


Поделитесь с друзьями
  • 4
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.