Не соври и не судим будешь

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

суд

Прокуратурой Минской области проведен анализ причин постановления судами области в 2014 году оправдательных приговоров и прекращения судами кассационной и надзорной инстанции производства по уголовным делам по реабилитирующим основаниям.

Так, согласно проведенному анализу за 2014 год судами области постановлены оправдательные приговоры в отношении 16 лиц. Причины принятия таких решений самые различные, в том числе изменение показаний свидетелями и потерпевшими в ходе судебного следствия.

В целях обеспечения соблюдения принципов презумпции невиновности и неотвратимости ответственности, исключения фактов незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности, защиты общественных и государственных интересов Уголовным кодексом Республики Беларусь предусмотрена ответственность для «врунов».

В статье 401 УК Республики Беларусь прописана ответственность за заведомо ложные показания свидетелей и потерпевших.

Так, объектом преступления являются общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность государственных органов, осуществляющих или обеспечивающих функции правосудия по уголовным или гражданским делам. Данное преступление влечет, как правило, вынесение необоснованных процессуальных решений.

Уголовно-процессуальное и гражданско-процессуальное законодательство Республики Беларусь обязывает органы предварительного следствия и дознания или суд предупреждать свидетелей и потерпевших об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Заведомо ложное показание относится к преступлениям с формальным составом. В ходе предварительного следствия или дознания данное преступление будет оконченным с момента, когда потерпевшим или свидетелем подписан протокол допроса, а на стадии судебного разбирательства — с момента дачи показаний в суде.

Данное преступление может быть совершено только с прямым умыслом, т.е. лицо осознает, что вызвано в качестве свидетеля или потерпевшего, что дает органам предварительного расследования или суду ложные показания и желает поступить подобным образом.

Субъектом данного преступления могут быть лишь достигшие шестнадцатилетнего возраста лица, вызванные в качестве потерпевшего или свидетеля при производстве предварительного следствия или дознания либо в суде при рассмотрении граждан-ских или уголовных дел.

Частью 2 статьи 401 УК предусмотрена ответственность свидетелей и потерпевших за заведомо ложные показания, соединенные с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении, а также с искусственным созданием доказательств обвинения либо совершенных из корыстных побуждений. Санкция данной нормы весьма сурова и предусматривает наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

Александр АЛИСЕВИЧ,
прокурор Несвижского района, юрист 1 класса.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.