Чтобы избежать болезни

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

врачи

Рак толстой кишки — один из наиболее распространенных видов злокачественных опухолей. Ежегодно в мире регистрируется около 1 млн. новых случаев рака толстой кишки, при этом заболеваемость неуклонно растет. Наиболее часто заболевают лица старше 50 лет, хотя во всем мире наблюдается тенденция к «омоложению» рака, выявлению злокачественных опухолей в более молодом возрасте.

Важнейшим фактором риска развития рака толстой кишки является характер питания: увеличение потребления в пищу животных жиров, мясных продуктов, особенно в виде колбасных изделий, а также снижение в рационе питания овощей и фруктов. Другими факторами риска названы ожирение, промышленные вредности, курение, стрессы, а также наследственность.

Клинически рак толстой кишки проявляется как общими симптомами, такими как слабость, похудание, снижение аппетита, так и симптомами, связанными с изменением работы кишечника: запорами, поносами, вздутием живота.

К сожалению, при развитии клинических проявлений рака толстой кишки опухоль редко диагностируется в ранней стадии. Единственно верным способом ранней диагностики этого заболевания является участие в скрининге, независимо от наличия или отсутствия жалоб.  При этом необходимо помнить, что при выявлении опухоли в ранней стадии излечение возможно более чем в 90 % случаев.

Проведение скрининга рака толстой кишки осуществляется двумя наиболее распространенными способами: с помощью лабораторных тестов, позволяющих определять скрытую кровь в кале, и с помощью эндоскопического метода — выполнения колоноскопии. Второй способ является более предпочтительным, при выявлении положительного результата лабораторного теста всё равно требуется проведение колоноскопического исследования.

Скрининг рака толстой кишки с помощью колоноскопии не только способен выявить опухоль в начальной стадии, но и предотвратить рак, так как в большинстве случаев опухоль развивается из полипов толстой кишки, выявление и удаление которых во время эндоскопического исследования снижает вероятность развития рака.

К участию в скрининговом исследовании привлекаются лица в возрасте 50 лет и старше. При отсутствии жалоб лабораторное исследование кала на скрытую кровь проводится ежегодно, колоноскопия — 1 раз в 10 лет или в случае положительного результата лабораторного теста. При появлении малейших жалоб — все исследования проводятся срочно.

В случае наличия в семье более двух родственников с диагнозом «рак толстой кишки», а также при наличии воспалительных заболеваний этого органа, скрининг должен начинаться в более молодом возрасте, частота прохождения исследований определяется врачом.

Поучаствуйте в скрининговом исследовании по раку толстой кишки, привлеките к участию своих друзей, родных, родителей. Возможно, это не только спасет вам  и вашим близким жизнь, но и поможет сохранить активное долголетие. Дополнительную информацию о профилактике, ранней диагностике и участию в скрининге можно получить, обратившись в Несвижскую поликлинику к участковому терапевту, хирургу или онкологу.

Татьяна СЕВЕРЕНЬ,

врач-онколог

УЗ «Несвижская ЦРБ».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.