ЭКОНОМИКЕ… ЗЕЛЕНЕТЬ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Конечно, надеяться на то, что всякое производство в ближайшей перспективе станет абсолютно изумрудным, т. е. экологически чистым, вряд ли возможно. Но поэтапное внедрение принципов «зеленой» экономики — насущная необходимость для всего человечества. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Беларуси предусматривает систему мер по укреплению технологического потенциала национальной экономики, позволяющих обеспечить ее функционирование на экологических принципах. И это приносит свои плоды. Так, если в 2005 году республика по индексу экологической эффективности  занимала 73 место, то в 2014 уже 32-е.

Содействовать дальнейшему поступательному движению страны к «зеленой» экономике призван и соответствующий международный проект. Его реализуют Программа развития ООН при содействии министерств природных ресурсов и охраны окружающей среды, лесного хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, ученых Нацио-нальной академии наук, преуспевших в разработке биотехнологий,  органов местной власти. На эти цели Евросоюз выделил 5 миллионов евро.

Средства планируется потратить в первую очередь на продвижение экологических подходов в производстве. Каких? О них поведала руководитель проекта Ольга Чабровская:

— В Борисов, к примеру, УП «Бумажная фабрика» Гознака будет закуплено современное оборудование, которое позволит изготавливать 2000 тонн в год  высококачественной офисной  бумаги из макулатуры. Этим будут созданы и предпосылки для развития технологических возможностей производства востребованной бумаги из вторичного сырья.  Озеро Червоное на Гомельщине славится запасами сапропеля — ценного, экологически чистого удобрения. ОАО «Житковичихимсервис» с помощью проекта значительно увеличит добычу его, углубленную переработку, поставку не только для нужд сельского хозяйства республики, но и на экспорт. Здесь решаются две взаимосвязанные задачи — экономическая и экологическая: предотвращается замор рыбы в водоеме, снижается выброс парниковых газов, предприятие улучшает свое финансовое положение.

В принципе, цель и других начинаний заключается в этом. В Бресте на базе ПКУП «Коммунальник» намечается наладить переработку древесных отходов в биотопливо (щепу), которое в значительной степени может заменить в котельных газ и мазут. Исчезнут и свалки пней, веток, отходов пиломатериалов, старой мебели. Они совсем не украшают пригородный ландшафт. На территории заказника «Налибокский» в Воложинском районе будет создан питомник по выращиванию птиц тетеревиных пород. Молодняк пополнит не только мест-ную фауну, его с благодарностью приобретут и зарубежные  регионы, где этот вид пернатых занесен в Красную книгу. В заказнике оборудуется и экологический класс, он станет базой для проведения семинаров и конференций.

Вскоре посетители Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» смогут оценить преимущества электромобилей при знакомстве с достопримечательностями уникального комплекса. Приобретение их также предусматривает Международный проект.

Кроме того, отметила Ольга Чабровская, уже создаются экологические информационные центры в заказниках «Свитязянский» Новогрудского и «Прибужское Полесье» Брестского и Малоритского районов. В них можно будет получить ответы на вопросы по природной тематике, экосистемах заказников, мониторинге окружающей среды, в том числе на лекциях и семинарах.

Николай Шлома.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.