Горькие воспоминания

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

70 лет

Петр Павлович Дашко родился в 1924 году в семье простых людей в деревне Затурья. В своей семье он был самым младшим. У него были еще 2 старших брата и 3 сестры. Когда началась война, отца сразу же забрали на фронт. Следом ушел воевать и один из братьев. Война всё меняла, всё переворачивала с ног на голову: рушились планы, судьбы, жизни людей. Никто не мог и предположить, что это продлится так долго.

Когда немцы пришли в деревню, они установили свои порядки и свои законы. Однажды было отдано распоряжение о сборе трудоспособной молодежи и отправке ее в Германию. Из каждой семьи выбрали по одному работавшему и в назначенный день отправили в     Несвиж. В их число попал и Петр Дашко. В то время ему еще не было 18 лет. Шел 1942-й год.  Мать собрала в мешок еду. Наплакавшись, простились на долгие годы. Именно этот мешок помог ему пережить двухнедельную дорогу в Германию. Ведь в пути их практически ничем не кормили. Везли в вагонах, как скот.

По дороге приключился случай, который давал шанс вернуться домой. Но этим шансом Петр не воспользовался.

— Это случилось на территории Германии. Была ночь.  И  тут сквозь сон все отчетливо услышали гул приближающихся самолетов. Конечно, уже было не до сна. Самолеты стали кружиться прямо над эшелоном. Чьи они, никто не знал, даже немцы. Они испугались и стали выгонять нас из вагонов на улицу в укрытия. Все ждали бомбежки. Самолеты продолжали освещать наш эшелон. Немцы с овчарками оцепили всех лежавших на земле. У меня в голове вертелась одна мысль: вот сейчас начнут наши бомбить, будет суматоха, и я смогу вырваться и вернуться домой. Об этом думал, наверное, каждый. Но самолеты покружились и исчезли, не сбросив ни одного боевого снаряда. Немцы дали команду: «По вагонам». И мы двинулись дальше. В эту ночь больше никто не спал. Меня давили слезы. Хотелось завыть на весь вагон и позвать маму. Но мы были в плену и на чужой территории. И что приготовила нам судьба, об этом никто не догадывался, — рассказывал Петр Павлович.

А судьба, вернее, фашистское руководство  уготовило им роль рабов. По прибытии на место назначения их распределили по хозяевам. Советские люди должны были работать в немецком тылу на благо рейха. Петр попал в село, которое находилось недалеко от французской границы. Хозяева не были жестокими людьми. Они были из тех, кто хотел  жить и работать. «Я попал к немцам, — продолжал рассказ  П.П. Дашко, — у которых, по их меркам, хозяйство считалось самым маленьким. У них было 2 буйвола, 6 высокопродуктивных коров и 7 гектаров земли. Для меня это был маленький колхоз с одним хозяином и одним работником. Работал я с утра до ночи. Тракторов не было. Всё обрабатывалось вручную. Не скажу, что хозяева бездельничали. Они тоже работали. У них 2 сына ушли на фронт воевать против наших. И поэтому в помощь им был выделен гражданин Советского Союза, то есть я. Ведь Гитлер  им обещал: «Если вы выиграете войну, то больше работать не будете. На вас будут работать рабы».

Петр понимал, что возвращение домой будет нескорым. Он добросовестно выпол-  нял работу, а его за это кормили и даже выдавали мелочевку на лимонад. 2 раза в месяц им разрешалось послать домой открытку: «Привет, мама. Я жив. Со мной всё хорошо». Это была единственная связь с тем миром, из которого он был насильно вырван.

Однажды к хозяйке  приехали ее сыновья. Один, офицер немецкой армии, прослужив полгода, получил законный отпуск. Другой, будучи уже генералом, объезжал фронт и по дороге заехал домой. В семье был праздник. Ведь и они уже долгое время не собирались вместе. За обеденный стол позвали и работника. Из слов Петра Дашко: «Вот тогда я по-настоящему струсил. Решил, что это последние минуты моей жизни. Есть мне не хотелось, но идти надо было. И тут я услышал, как один из сыновей сказал: «Сколько еще продлится эта война — неизвестно. Но мы ее уже проиграли. Им помогают союзники. И наши силы уже неравны». Я сразу осмелел. Зашел и сел за стол. Правда, еда не лезла мне в рот. Но сыновья хозяев не проявляли ко мне никакого интереса. Потом старший сын сказал мне: «Держись моих, помогай им и скоро поедешь домой». Эта новость перевернула всю мою жизнь. Я стал жить надеждой возвращения на родину. Не скажу, что они издевались, нет. Но за такими, как мы, был строгий контроль. Нам не доверяли, где-то презирали, чем-то были недовольны».

В 1945 году их освободили американские войска. Всех собрали в один лагерь и повезли на родину. Но до окончательного возвращения было еще далеко.

Машина остановилась во Львове. Красноармейцы всех выгрузили в одном месте и поручили строить землянки. Было дано распоряжение: «Построите 100 землянок и поедете домой». Тяжело пришлось их строить. Лес валили вручную. Кормили слабо. Сил не хватало. Люди болели. Но все-таки построили. Приехал подполковник Красной Армии и поблагодарил за работу. Назавтра всем выдали по 2 буханки хлеба, немного сахара и сказали, что отправляют домой. Все были рады. Жили предвкушением встречи с родными людьми. Но вместо дома их привезли в шахты. Это были самые ужасные годы в жизни Петра Павловича. Считалось: те, кто попал в шахты, — изменники Родины. После войны все голодали. Но в шахтах голод был особенно ощутимым. На целый день давали немного рыбы и кусочек недопеченного хлеба. Работа была тяжелой. В шахтах не хватало кислорода.

Петр Дашко работал там два года.

Лишь спустя 5 лет Петр Павлович вернулся домой. Вернулся уже настоящим мужчиной, пройдя жестокие испытания. И выдержав их.

Анна ХОЛОПИЦА, библиотекарь Юшевичской  сельской библиотеки.

 

P.S. Эти воспоминания жителя д. Раковичи П.П. Дашко были записаны в 2011 году. В январе 2015 года Петр Павлович ушел из жизни.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.