Их работа — спокойствие людей

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ахова

Что мы знаем о подразделениях милицейской охраны? Когда жители города, недостаточно осведомленные о работе органов внутренних дел, видят на улице милицейскую машину, то вряд ли  проводят четкое различие между экипажами, например, оперативно-дежурной службы РОВД и нарядами местного подразделения охраны, и называют всех одним словом «милиция». Исключение, пожалуй, составляет дорожно-патрульная служба ГАИ, с представителями которой в повседневной жизни гражданам приходится иметь дело чаще всего, и в силу этого обстоятельства ее сотрудников отличают безошибочно.

Однако, при этом, в разговорной речи  слово  «охрана» (имеются ввиду подразделения охраны МВД) зачастую совершенно не отождествляется со словом  «милиция», и  два этих термина используются как не имеющие ничего общего между собой по смысловому содержанию, а стражей порядка, являющихся носителями этих названий, считают представителями совершенно разнородных организаций.

Действительно, с формальной точки зрения подразделения охраны имею свою собственную вертикаль подчиненных органов и структурно не входят в состав городских и районных органов внутренних дел (ГО-РОВД, РУВД и т.д.). Однако и одни, и вторые образуют единую структуру Министерства внутренних дел и, соответственно, выполняют общие задачи, которыми являются профилактика правонарушений, борьба с преступностью, охрана общественного порядка, личной и имущественной безопасности граждан. Поэтому, в разрезе стоящих перед органами внутренних дел задач, работа РОВД и отдела охраны просто неотделимы друг от друга. Это закреплено как на нормативно-правовом уровне, предусматривающем организацию слаженной работы всех органов и подразделений внутренних дел, в том числе территориальных ГО-РОВД и отделов (отделений) охраны, так и успешно реализуется на практике, в том числе  и в нашем районе. Работа сотрудников охраны отнюдь не сводится к выездам  по сигналам срабатывания сигнализации, установленной на охраняемых объектах и в квартирах граждан.

На сегодняшний день коллектив Несвижского отдела охраны сумел не только сохранить добрые традиции и опыт, приобретенный подразделением на протяжении многих лет существования, но и усовершенствовать свою работу, тем самым создав еще более надежный заслон для спокойствия жителей нашего района. На вооружении отдела — современные  технические средства и системы охраны, позволяющие стопроцентно гарантировать безопасность и неприкосновенность имущества граждан от преступных посягательств, а главное — это люди, которые работают здесь. Немногочисленный, но сплоченный коллектив высокообразованных, грамотных офицеров  успешно обеспечивает работу отдела  по всем важнейшим направлениям служебной деятельности. Отдел охраны постоянно развивается, спектр предлагаемых им охранных услуг растет, равно как и повышается спрос на них. В связи с этим увеличивается и штатная численность сотрудников, ведь вопрос обеспечения безопасности  людей всегда был и остается  актуальным.

В Несвижском отделе милиционеры составляют большую часть коллектива сотрудников и являются основным рабочим звеном отдела, хотя и не единственным (значительным по численности является также сторожевой состав отдела, не относящийся к категории сотрудников милиции). Именно милиционеры, находясь на охраняемых объектах и  в экипажах групп задержания, непосредственно обеспечивают охрану и общественный порядок. Однако, в последнее время  по объективным причинам в отделе охраны образовался некомплект этой части сотрудников ввиду того, что, во-первых, штатная численность отдела постоянно растет, а во-вторых, ряд сотрудников  ушли на заслуженный  отдых по достижении возраста. Да и представители  гражданской молодежи, не определившиеся пока с выбором профессии и находящиеся в поиске трудоустройства,  не всегда достаточно  проинформированы о возможности прохождения службы в милиции и, в частности, в охране. Поэтому, если ваш возраст не превышает 25 лет, за плечами имеется срочная военная служба в Вооруженных Силах,  среднее образование (при наличии среднего специального и высшего образования служба в Вооруженных Силах не является обязательным условием), годность к воинской службе  1-2 степени, а также если вы  и  близкие родственники (родители, братья, сестры) не привлекались к уголовной ответственности, то в отделе охраны вас будут рады видеть в качестве кандидата на службу в органах внутренних дел. Кроме того, отдел охраны осуществляет подбор кандидатов и для поступления в Академию МВД Республики Беларусь на стационарное обучение.

Обращаясь к тем представителям молодежи, которые еще находятся в поисках самого себя, хочется сказать следующее: что может быть лучше для молодого и крепкого парня, готового честно служить во благо людей и Родины, чем престижная служба в  подразделении охраны?! Здесь достойно несут службу самоотверженные и добросовестные люди, которые, пренебрегая опасностями, каждый свой день проживают по принципу: «Ваше спокойствие — наша работа».

Александр ТРУСЕВИЧ,       

ВрИОД старшего инспектора по ГМВ и СО Несвижского

 отдела департамента охраны МВД Республики Беларусь,

 лейтенант милиции.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.