Не попадите в группу риска!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ногти

Ежегодно 4-5 человек с диагнозом «вирусный гепатит В, С», выявляемых по Несвижскому району, в факторах риска по инфицированию указывают получение косметических услуг на дому, использование чужих принадлежностей (маникюрный набор, пинцет).

Безусловно, каждая женщина хочет быть красивой, ухоженной. Однако не всегда мы задумываемся над ценой красоты, доверяя себя зачастую человеку, который предпочитает количество клиентов качеству обслуживания. Вы уверены, что инструменты, которыми вам делают маникюр, педикюр на дому, обработаны после предыдущего клиента, который может являться носителем гепатита В, С, ВИЧ-инфекции? С медицинской точки зрения, слишком рискованно посещать мастеров, не имеющих лицензии на данный вид деятельности, соответственно — медицинской справки о состоянии здоровья, достаточного количества инструментов, условий для дезинфекции и стерилизации и «берущих» слишком высокую плату за красоту — здоровьем!

Вирусные гепатиты — это инфекционные заболевания, характеризующееся воспалением печени, нарушением обменных процессов, явлениями общей интоксикации, в случае прогрессирования процесса ведущие к значительному нарушению состояния здоровья.

Возбудителями являются устойчивые в окружающей среде вирусы. Инфицирующая доза (количество вирусов, попавших в организм и способных вызвать заболевание) ничтожно мала — несколько вирусных частиц. Именно поэтому заболевание легко распространяется. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Период от момента заражения до появления клинических симптомов продолжается от 14 дней до 6 месяцев. Для передачи гепатитов В, С важное значение имеет так называемый парентеральный путь передачи, т.е. при контакте с инфицированными биологическими жидкостями (кровь, слюна, вагинальный секрет и прочие), а соответственно с загрязненными инструментами (при нанесении татуировок, прокалывании ушей, выполнении маникюра, педикюра). Причем используемый инструмент чаще всего не имеет видимых загрязнений, однако, как показывает практика, — не стерилен и, соответственно, опасен для применения. У хорошего мастера имеется не менее 3 комплектов инструментов для каждой косметической процедуры (пока одним работает, два других стерилизуются).

Как же защитить себя от этого заболевания? Зная о путях передачи инфекции,   можно   выделить   основные   меры   профилактики:  надежный половой партнер; проведение маникюра, педикюра, татуировок, медицинских вмешательств только стерильными или индивидуальными инструментами в учреждениях, имеющих лицензию на данный вид деятельности, только у «проверенных» специалистов. Чтобы свести к минимуму риск заражения, используйте строго индивидуально средства гигиены (пинцеты, маникюрные наборы, косметические средства, банные принадлежности, украшения).

Инна КОРОЛЬ,

заведующий отделом эпидемиологии ГУ «Несвижский РЦГиЭ».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.