О смысле жизни

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

духовность

В нашем мире есть немало понятий, сложнопостижимых для  ума человеческого. Одно из таковых — время. Кто даст точное объяснение, что это такое? Или как соизмерить краткий отрезок жизни человека и глобальный масштаб вечности? Эти мучительные вопросы всегда волновали каждое грядущее поколение землян. И вот теперь наш черед выстраивать свою жизненную концепцию и искать ответы на эти загадочные вызовы. Это необходимо, чтобы обрести смысл и приемлемые цели нашей жизни.

Итак. Мое бытие — это миг в 70-80 лет (а часто и меньше)? Или этот миг есть начало вечности? И от него, этого мига, зависит, какой будет вечность. Всматриваясь в текущие события, наблюдаешь, что всё происходящее совершается по некоему, кем-то установленному плану и порядку. Мы появляемся в этом мире известным образом. Проходим ступени развития, набираемся опыта жизни в кругу старших, близких людей, под их присмотром и опекой. Незаметно «оперяемся» и «вылетаем» из гнезда в самостоятельный полет. Пытаемся закрепить себя в общественной среде посредством деятельности, востребованной в этом обществе. Кому-то удается «прорваться» за рубеж, в иные страны, служить другим народам и их целям. Но большинство остается в Отечестве. Пытается создать свою семью или заключить семейный контракт, или поэкспериментировать с «гражданским браком». Плюс напряженная работа с целью добыть средства для обеспечения себя удобными предметами быта, для смены впечатлений на пляжах экзотического средиземноморья. Как правило, рождение собственных детей и, как следствие, проблемы «отцов и детей». И всё это на фоне болезней, конфликтов, потерь близких людей, неурядиц, предательств и разводов и ускоряющегося темпа и ритма движения во всех сферах. Порой кажется, или так и есть, что некогда приостановиться, призадуматься: куда бегу? Всё что-нибудь надо и кажется важным, неотложным. Вдруг вспоминается кинокартина прошлых времен итальянского производства с резким названием: «Этот безумный, безумный, безумный мир». Такая вот характеристика — трижды безумный. Стоп! А может, все-таки снизить темп? Вот недавно был на кладбище — близкий человек ушел. Он много планировал и много не успел, не закончил. А кто всё успел? Да никто. Так, чуточку чего-то. А что, если главное не успел? Но, спрашивают друзья, а что главное? И правда. Опять большой вопрос. Каждый считает по-своему. Но есть, оказывается, две основные версии ответа:

А. Наш мир появился в результате нелепого случая. Просто в мертвом космическом хаосе однажды случайно зародилась первая живая субстанция (клетка) и от нее, в результате динамики развития, в неразумном пространстве образовалось всё, что мы сегодня познаем: математически объясняемая солнечная система, мировой океан с соленой водой и пресные полноводные реки, и законы природы, по которым времена года текут по кругу, как стрелки часов, и пенье соловья, и запах жасмина, и феномен любви, и в недрах земли нефть и газ, и золото, и алмазы, и множество металлов, и неисчислимое количество невообразимых чудес и красот. Всё это бери, пользуйся, наслаждайся. Чем побольше. Вот твое счастье. Пусть и на краткий миг.

Б. Но есть другая точка зрения и понимания. Жизнь не могла зародиться по воле нелепого случая. Жизнь могла произойти только от Жизни. Разве мертвая мать родит ребенка? Или засохшее дерево принесет плоды? Как писал выдающийся богослов, святитель московский Филарет, отвечая           А.С. Пушкину: «…Не напрасно, не случайно, Жизнь от Бога нам дана…» И все эти неисчислимые чудеса и красоты и полезные вещи — всё для человека задумано и создано величайшим, мудрейшим, искуснейшим Творцом. И сам человек сконструирован уникальнейшим созданием, заботливым хозяином и хранителем этого дара Божьего — нашей земли. И главный дар, который мы имеем от Бога — это вечная жизнь. Вот то главное и важнейшее, что нам необходимо понять и осмыслить в наш краткий земной период. Пройти успешно эту первую ступень, чтобы затем уверенно шагнуть в светлую вечность, а не в кромешный мрак страшного сожаления. Вот на такое позитивное мировоззрение, развитие и устроение души человека разработана программа нашего духовно-просветительского центра «Iснасць». Помочь человеку увидеть и обрести главнейший Божий дар — Веру, доверие Творцу. И в вере, и в единении с Создателем обрести глубочайший смысл жизни и ключевые понятия: огромную тяжесть, катастрофичность последствий грехопадения. Тождество греха со смертью. Умение распознать грех в себе, почувствовать его мерзость и недопустимость согласия с ним. Наконец, обретение сил, чтобы сбросить с себя, как ненавистное ярмо, любую склонность ко греху. И открытие для человека учреждения «скорой помощи» — Церкви Христовой, святой, соборной, апостольской. В которую никогда и никто не принуждает войти силой. Которая, как самая добрая и самоотверженная мать, примет блудного сына или дочь, приласкает, утешит, ободрит, вразумит и напитает пищей духовной, нетленной, самой сладкой и полезной. Пищей для души, соками жизни. А если необходимо, то и о материальном положении позаботится, поможет стать на ноги. Надо успеть. Не откладывать свое обращение к Истине-Богу на завтра. Ведь завтра может и не быть. Как сказано в Евангелии: «…восстани спящий…»!

Благочинный Несвижского округа 

протоиерей Александр ДАНЧЕНКО.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.