ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГЛАСНОСТИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРАВОСУДИЯ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Марина Дунаева,  председатель суда  Несвижского района

Марина Дунаева,
председатель суда
Несвижского района

Основной формой реализации принципа гласности при осуществлении правосудия является возможность присутствовать в открытом судебном заседании лицам, которые не являются участниками судебного разбирательства, журналистам средств массовой информации. Присутствие последних в открытом судебном заседании в целях получения сведений по делу является законным способом реализации такого права. Необоснованное ограничение доступа граждан в зал судебного разбирательства не допускается. При этом, нахождение в зале судебного заседания лиц, моложе шестнадцати лет, не разрешается.

Присутствующие в открытом судебном заседании граждане вправе фиксировать ход судебного разбирательства в письменном виде или путем звукозаписи без уведомления и разрешения суда.

В то же время фотосъемка, киносъемка, видеозапись хода судебного разбирательства могут осуществляться: по гражданским делам с разрешения суда и с учетом мнения сторон, заинтересованных в исходе дела лиц, а по уголовному делу — с разрешения председательствующего в судебном заседании и с согласия сторон. Участники процесса, желающие осуществлять фото-, киносъемку, видеозапись, заявляют об этом ходатайство, а журналисты средств массовой информации должны обратиться к суду с соответствующей просьбой либо заявлением.

В случае нарушения порядка в судебном заседании лицом, производящим фотокиносъемку, видеозапись судебного разбирательства, либо когда такие действия мешают нормальному ходу судебного разбирательства, суд вправе ограничить их по времени или прекратить.

Проведение закрытого судебного заседания допускается лишь при наличии оснований, прямо предусмотренных законом.

По просьбе сторон суд может рассмотреть в закрытом судебном заседании любое гражданское дело.

Ограничение гласности судебного разбирательства уголовных дел допускается в соответствии с требованиями части 2 статьи 23 Уголовно-процессуального кодекса: в интересах охраны государственных секретов и иной охраняемой законом тайны; по делам о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими 16-летнего возраста; по делам о половых преступлениях и другим делам в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц либо сведений, унижающих их достоинство; в случаях, когда этого требуют интересы обеспечения безопасности потерпевшего, свидетелей, иных участников процесса, а также членов их семей или близких родственников.

Рассмотрение в закрытом судебном заседании дел об административных правонарушениях производится в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни физических лиц, участвующих в административном процессе, либо сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну.

Разбирательство дела в закрытом судебном заседании по мотиву сохранения коммерческой тайны проводится в том случае, если лицо, заявившее об этом, приняло меры по её охране, в соответствии с требованиями статьи 8 Закона Республики Беларусь «О коммерческой тайне».

Обеспечение гласности при осуществлении правосудия способствует укреплению авторитета судебной власти, реализации гражданами своего конституционного права на получение информации, при условии невмешательства в судебную деятельность, так как суды при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.